Экспериментальный проект «Шашмаком» в Галерее изобразительного искусства Узбекистана

Впервые в стенах Галереи изобразительного искусства Узбекистана  поставлен экспериментальный   проект «Выставка   Шашмакома» ,   который   предоставляет возможность услышать произведения из всех шести частей Шашмакома.

Шашмаком — система из 6 макомов-ладов (Бузрук, Рост, Наво, Дугох, Сегох, Ирок) в средневековой классической восточной музыке, объединенных в единый цикл. Слово «маком» по-арабски означает местопребывание, местонахождение. Маком состоит из двух разделов — инструментального «Мушкилот» и вокального «Наср». Каждый маком, представляющий собой своеобразную сюиту из 20-45 инструментальных и вокальных частей, обладает не только ладовой, но также интонационной, ритмической и эмоциональной особенностью. В основе Шашмакома лежит целостная художественная концепция, включающая, помимо собственно музыкального и эстетического, также философский и этический аспекты. Исполняются макомы на стихи классических восточных поэтов как Лутфи, Атои, Фузули, Бобур, Хувайдо, Машраб, Мунис, Увайсий, Огахий, Амирий, Мукими, Фуркат, Мискин и т.д., но большинство макомов исполняются на газели Алишера Навои.

Легкость музыки Востока для слушателя, ее ненавязчивость и привлекательность для людей, которые приходят на народные праздники, свадьбы, вот что делает популярным  этот стиль музыки у народа в Узбекистане.  В 2003 году Шашмаком признан одним из шедевров мирового наследия. Шашмаком внесен   в   список   ЮНЕСКО,   в   качестве   объекта   неосязаемого   Культурного наследия Человечества.

Автором проекта является Хусниддин Атоев, а художественным руководителем — Аброр Зуфаров.

Состав макомистов:

АЗАМАТ ЭРГАШЕВ — най (БУЗРУК — Насруллойи);

ФЕРУЗА ОЧИЛОВА — вокал, дутар (РОСТ — Савти калон, Талкинчаи Савти калон);

ШАВКАТ МАТЯКУБОВ — вокал, дутар (НABO — Талкинчаи Мугулчаи Наво);

ИЛЯС АРАБОВ — вокал, танбур (ДУГОХ — Сарахбрри Дугох и 5-6- тарона);

ШУХРАТ ХОЛХУЖАЕВ — танбур (СЕГОХ — Кашкарчаи Мугулчаи Сегох);

ЗИЁДЖАН РУЗИМОВ — чанг (ИРОК — 1-2-3-тарона Сарахбори Ирок);

К сожалению, моя мыльница не дала фотографии в качестве, вот почему, выкладываю фотографии участников взятые  из ролика, выложенного на ФБ.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *