Джалал Баходир (Djalal Bahodir)

djalal_1.jpgТак уж случилось, что не задолго до того, как судьба свела меня с этим удивительным и безусловно талантливым человеком, я заочно познакомился с его работами. Лилия Севастьянова, ныне руководитель театра движения «Лик», принесла альбом с работами художника Баходира Джалалова. Его работы тогда очень меня тронули своей не обыденностью, воздушностью. После монументальных63the-birth-dance.jpg работ художников советского реализма его работы, как свежий глоток воздуха, были сказочно легки и лиричны. Чуть позже я увидел работы Баходира Джалала на стенах концертного зала «Бахор» (г.Ташкент) в виде фресок ( к сожалению утерянных после сноса здания концертного зала).

Впервые мне посчастливилось встретиться с маэстро в самолёте по дороге в Лондон.Тогда я обратил внимание на то, что будучи уже известным художником, он был удивительно прост в общении с людьми.

И совсем недавно мне вновь посчастливилось общаться с Баходир Джалалом на открытии персональной выставки в галерее НБУ уже известного и состоявшегося художника В.Усеинова и открытии персональной выставки молодой художницы, только начинающей вхождение в историю, Аксинии.Очень важно, что он как, когда-то усто Рузи Чарыев, способствует продвижению в мир талантливых художников.

Вот, что говорят о нём и о его работах известные деятели искусств:

Шариф Шукуров –искусствовед, философ

Метафизический опыт Баходира Джалала

В годы творческой зрелости Баходира Джалала, в момент его перехода из одного жизненного периода в другой, важно отметить существенную черту его личности. Подобно математикам, которые сначала составляют мыслительный образ формулы, нашему художнику свойственен аналогичный метод мышления. Баходир умеет создать не просто прообраз будущей картины или рисунка, что в состоянии делать и иные. Прежде чем перейти к работе, он создает метафизический концепт последующего произведения. Концептом именуется внутреннее содержание понятия. Когда ты мысленно абстрагируешь реальность и понятийную структуру мира, ты обладаешь только концептом, путеводной звездой твоего творчества, той самой концептуальной «линией в вечность», о которой писал сам художник.

Такой тип мышления Авиценна называл «хайал», т.е. абстрагированное представление об уже воспринятом образе. Он, образ, перестает существовать в своей данности, мысль художника трансмутирует, преображает реальность образа в нечто другое. В результате пред нами предстает абстрагированный от эмпирики новый образ, и это без сомнения образ и образы Баходира Джалала, который хорошо знает, что такое «Трансформация». Именно Авиценне принадлежит выражение «нигдеград», это вновь результат отвлеченного метафизического мышления. Мы понимаем, что речь должна идти не о конкретном восприятии грез художника, а о транс-восприятии, когда в монументальных композициях мы воочию узнаем приметы потустороннего, вовсе не волшебного, а сверхестественного, внеописуемого в пределах обычных измерений. Это – vita nova, иноизмерение, другая реальность, доступная далеко не всем.

«Я сегодня проснулся, открыл глаза, провел линию в вечность, объединив день с ночью и четырьмя стихиями» –

– так, таким образом художник характеризует фундаментальную грань своего отношения к транс-восприятию мироздания.

Эльмира Гюль   доктор искусствоведения

…Его живопись атакует своей агрессивной колористической насыщенностью и причудливостью форм, которые словно взрывают мир, дробясь и множась на наших глазах; в них всегда – страсть и неуемность желания, жажда жизни. Его монументальные росписи, напротив, далеки от эпатажа и завораживают своим изысканным языком, рафинированным эстетством, где мир стремится к гармонии и умиротворенности…

 

Работы Баходира Джалала — …тонкие требующие психологической со-настроенности, трепетно-вибрирующие холсты, отражающие восхищение художника гармонией творения, его размышления о смысле Бытия, о взаимосвязи и взаимовлиянии всех процессов Мироздания.

Сообщает сайт www.museum.ru

И как говорят: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» выкладываю, с разрешения маэстро, несколько его работ. В дальнейшем, есть задумка, создать галерею работ Б.Джалала.

4novaya-mifologiya-21-vekalevaya-chast-large.jpg 5novaya-mifologiya-21-vekacentr-1.jpg 6novaya-mifologiya-21-vekapravaya-chast-1.jpg

Триптих «Новая Мифология 21-го века»

9balans-large.jpg m-2.jpg 19sanctum-for-saint-marie-large.jpg

malik-kaumov-2.jpg 40portret-narodnogo-mastera-muhida-rahimova-large.jpg 6-21.jpg

43-postijenie-edinstva-large.jpg 47ognennoe-posvyashenie-large.JPG 51maestro-paganini-large.JPG

53the-golden-age-the-italychkalovsk.jpg 55-red-golden-rusi-chkalovsk.jpg 64the-birth-dance-fragment.jpg


 

комментариев 10
  • […] я уже писал о Баходире Джалал как о мастере живописи. Сегодня мне хочется […]

  • GAYRAT:

    SUPER !!! ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА…

  • Айгерим:

    ЗДРАВСТВУЙТЕ, меня зовут Джумагалиева Айгерим, я научный сотрудник галереи современного искусства Г.Астана, Республики Казахстан. Мы проводим ежегодный фестиваль «Шабыт»-«Вдохновение» среди молодых талантов. Ищем контакты Баходир Джалалова, нам срочно надо с ним связаться, помогите пожалуйста. Зарание благодарю.

  • Владимир Нарубанский:

    Приветствую своего давнего товарища, коллегу по цеху! Судьба развела нас, вот уже более 20 лет. Огромное спасибо Вам за возможность увидеть творчество Баходира, привет ему, и дальнейших успехов!
    Архитектор Владимир Нарубанский.

  • Юлия:

    Здравствуйте!
    Пожалуйста сообщите, существует ли сайт Баходира Джалала, проводятся ли выставки его работ в России. Очень хотелось бы посмотреть.
    Спасибо.

  • Нигора Абдурашидова:

    Пожалуйста сообщите, существует ли сайт Баходира Джалала, и проводятся ли выставки его работ в Ташкенте
    спасибо

  • Эркин:

    Пожалуйста сообщите есть ли в инте картины Баходира Джалала.
    Заранее благодарен

  • Нигора, сожалею, но сайта Баходир Джалала ещё нет. Последние работы Мэтра выставлялись на Ташкентском международном Биеннале в прошлом году. http://art-blog.uz/archives/13018

  • Уважаемый Эркин, в Инете есть картины Баходира Джалала. Они так же есть и на моём art-blog.uz Задайте в поиске Баходир Джалал и все посты, где упоминался Б.Джалал будут выведены на главную страницу.

  • Джахахагир Абдуллаев:

    Сожалею, что так произошло. Цитата: «Чуть позже я увидел работы Баходира Джалала на стенах концертного зала «Бахор» (г.Ташкент) в виде фресок ( к сожалению утерянных после сноса здания концертного зала)».

    Надо было стену сохранить!!! Замораторить!!!

    Помню, в детстве был я в этом «Бахоре» — самого концерта я не запомнил, а настенная роспись усто Джалалова запомнилась мне на всю жизнь. Художник — талант! Близнецы, одним словом!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *