Персональная выставка «И жизнь, и слезы, и любовь» — философия жизни и творчества Аслиддина Исаева

23 Апреля  2013 года в рамках Фестиваля изобразительного искусства Узбекистана в Галерее изобразительного искусства состоялось открытие персональной выставки самаркандского художника  Аслиддина Исаева.


На открытии выставки присутствовало много художников, друзей и почитателей его таланта. В ознаменование его 65 летия Академия наградила Аследдина Исаева Дипломом Академии художеств.

На открытии персональной выставки Аслиддина Исаева 23.04.13

С творчеством Аслиддина  я знаком был лишь по отдельным полотнам, принадлежащим Галерее, но эта персональная выставка  расширила моё представление о творчестве этого  яркого и самобытного художника.

Аслиддин Исаев. Горный мотив. 1983

 

В процессе ознакомления с творчеством Аслиддина Исаева  я разговаривал с известными художниками и искусствоведами, интересовался их впечатлениями от  выставки и о творчестве Аслиддина.  Всем,  без исключения,  нравится  ранний период творчества, и я с ними солидарен.  Римма Гаглоева,  Нигора Ахмедова и Бабур Исмоилов  отмечают  изумительные колористические особенности его ранних живописных полотен.

Аслиддин Исаев. Неожиданный свет. 1983

Аслиддин Исаев. Лунная ночь. 1988

Аслиддин Исаев. Утро. 1987

«В целом, это ярчайший представитель художников Самаркандской школы,  которые  в своих произведениях стали отходить от импрессионистского направления», — говорит Н.Ахмедова.

 

Интересны философские размышления  мастера на полотнах, я бы сказал, филоновско-фрактального направления со сложными  цветосочетаниями.  Например,  полотно «Философия. Моё видение».

Аслиддин Исаев. Философия. Моё видение. 2009

 

 

Небольшие выдержки из пресс-релиза к выставке:

Аслиддин Исаев родился в 1948 году в кишлаке Чоршанба Самаркандской области. В 1966-1970 гг. учился в Республиканском художественном училище им. М. Олимова в г. Душанбе. С 1973 года работал в мастерских Художественного фонда в Самарканде. В 2006 году окончил Национальный институт художеств и дизайна им. К. Бехзада. Живет и работает в Самарканде.

 

Аслиддин Исаев. Преграда. 2012

Художник яркого, самобытного дарования. В основе работ лежит древняя восточная философия о борьбе и единстве противоположностей. В их соприкосновении проявляется действие, рождаются образы его замысловатых, изысканных по живописи и, порой, гротесковых по форме и содержанию полотен.

Аслиддин Исаев. Хазрати Хызр. 2013.

Произведения художника отличаются разнообразной стилистикой, но все они свидетельствуют о высоком профессионализме автора, склонности к анализу и точной деталировке.

Долго ещё народ не расходился. Обсуждали отдельные полотна и выставку в целом, что является свидетельством   неподдельного интереса к творчеству Аслиддина Исаева.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *