«Мелодии Гелана» — персональная выставка Мухаммадиёра Тошмуратова в ЦВЗ АХУз

30 апреля 2013г. в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана состоялось открытие персональной выставки Тошмуротова Мухаммадиёра посвящённой 60-летию художника.

 О выставке узнал совершенно случайно, когда приехал  в АХУз.  Поднялся на второй этаж и оторопел от картин,  с которых на меня повеяло   горным ветерком и перед глазами встал горный кишлак «Гелан» — «Мекка» всех художников Узбекистана.  Пришлось повторно посетить выставку, что бы не торопясь пройтись по залам и насладиться полотнами.   Переходя от полотна к полотну, не вольно очаровываюсь  неспешным ритмом  жизни  удивительно открытых  и трудолюбивых людей небольшого горного кишлака Гелан. Этот небольшой кишлак Гелан в Шихризябском районе, Кашкадарьинской  области и есть тот источник вдохновения, дающий импульс к созданию новых работ многим художникам современного Узбекистана.

Мухаммадиёр Тошмуратов. Большой Гелан

Мухаммадиёр Тошмуратов. Будни Гелана. 1998

Мухаммадиёр Тошмуратов. Будни Гелана. 2008

 

Мухаммадиёр Тошмуратов. Моя бабушка. 1982

Мухаммадиёр Тошмуратов. Кишлак Гелан. 2005

Мухаммадиёр Тошмуратов. Из серии _ Гелан _ Хашар. 1991

Интересны так же ранние работы  Мухаммадиёра Тошмуротова, которые неразрывно связаны с нашим общим прошлым. На полотнах можно увидеть  присущие Соц-арту  индустриальные мотивы  и  коллективный труд людей.

Алмалык. Медицинский завод. 1984

Мухаммадиёр Тошмуратов. Скотный базар.1987

Мухаммадиёр Тошмуратов. Рабочая одежда. 1989

И конечно же, М.Тошмурадов не обошёл своим вниманием природу, с которой у него особые отношения.

Мухаммадиёр Тошмуратов. Освещённый. 2002

Мухаммадиёр Тошмуратов. Зимнее утро. 2013

Наверное, каждый задавался вопросом, что такое жизнь, можно ли жить вечно, как она возникла? Мухаммадиёр не исключение. И на его полотнах есть воплощение его раздумий.


Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *