«Целый мир» в портретах кисти Абдулхак Абдуллаева на персональной выставке к 95летию мастера.

17 Мая 2013г. в мемориальном музее  К.Бехзада была открыта персональная выставка, посвящённая  95 -летию известного узбекского портретиста Абдулхак Абдуллаева. Выставка  из цикла «Мастера искусств Узбекистана»  приурочена  Международному дню музеев .

Абдулхак Абдуллаев — один из самых ярких представителей первой плеяды узбекской интеллигенции, получившей специальное, художественное образование.

Верный традициям реалистической школы живописи, приверженец портретного жанра, он находит интерес в познании людей творческого склада наделённых жизненным опытом, талантом и интеллектом. «Человек неповторим. Он не повторяется ни характером, ни темпераментом, ни умом, а тем более лицом. Поистине каждый индивидуум — это цветок, имеющий только ему присущее очарование собственного аромата. И для тех, кто изучает его лицо — это целый мир, это океан, наполненный жемчугом неизведанных мыслей и чувств» — в этих словах раскрывается яркая артистичная, влюблённая в человека натура художника.

Абдулхак Абдуллаев. Портрет писателя Шухрата. 1971-1972 (ДХВ)

Портрет писателя Саид Ахмада. 1966 (ДХВ)

Портрет Шукурулло. 1974 (ДХВ)

Представленные на юбилейной выставке произведения А.Абдуллаева из собрания Дирекции художественных выставок Академии Художеств Узбекистана — лишь небольшая часть созданного художником за долгую, плодотворную, наполненную творческими исканиями жизнь.  Лучшие его произведения вошли в собрания Государственного музея искусств Узбекистана. Каракалнакстапа. Государственной Третьяковской галереи. Музея искусств народов Востока. Музея Дружбы народов в Пенале, галереи Уфиццы во Флоренции.

  Портрет док-а фил-их наук Хайтметова. 1981 (ДХВ)

Портрет Саид Азимова. (ДХВ)  Портрет академика Малик Набиева.1988. (ДХВ)

Портрет академика А.С.Садыкова. 1978 (ДХВ)  Портрет учённого Л.Каюмова. 1968. (ДХВ)

Портрет Шамахмудова. (ДХВ) Портрет председателя колхоза У.Мусаева. 1969 (ДХВ)

Abdullaev A. - Bakhri. 1967 (ДХВ) Уйгурский танец. 1964 (ДХВ)

Коротко из биографии

В 1918 году родился в Туркестане.
В 193 1-36 годах в числе первых студентов учился в Самаркандском художественном техникуме, где в то время преподавали Л. Бурэ. П. Беньков. 3. Ковалевская.
В 1934 году он участвует на первой выставке художников Узбекистана в Москве, а с 1938 по 1941 год продолжает учёбу в Московском художественном институте им. Сурикова у А. Осьмёркипа, В. Ефимова, И. Чекмазова и Д. Мочальского.
Окончить учёбу помешала война. С 1942 года художник постоянно живёт и работает в Ташкенте, участвует в многочисленных выставках в Узбекистане и за рубежом.

  Портрет в красной панаме. (ДХВ)

К сожалению, сейчас всё реже современные художники пишут портреты. Последняя выставка  автопортретов состоялась 18 мая  2007 году  в Галерее изобразительного искусства Узбекистана, о которой  мной был опубликован пост на art-blog.uz  «Автопортреты в Галерее Изобразительного Искусства Узбекистана».

Старые мастера говорят, что при написании портрета с натуры между художником и моделью завязывается незримая нить, которая связывает их до конца жизни.  Вот почему, портреты старых мастеров живое воплощение целого мира, заключённого в образе на полотне.

комментария 2
  • Зухра:

    В музее литературы им.А. Навои есть портрет моего отца, Хамида Сулейманова, написанный Абдулхаком Абдуллаевым в 1971 году.

  • Елена:

    Портрет моего дедушки Галавина И.И., расстрелянного в 1938 году в Ашхабаде, написан Абдулхаком Абдуллаевым и экспонировался им в Москве в 1937 году. Портрет мы отдали на реставрацию и он «пропал». У кого можно было бы узнать существуют ли фотографии портрета, которые в своё время мы посылали по запросу для выставки.
    С уважением Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *