Кокандский краеведческий музей из цикла «Музеи Узбекистана» в Галерее изобразительного искусства Узбекистана

C 04.06.2013г. в Галерее изобразительного искусства Узбекистана ташкентскому зрителю представляется Кокандский краеведческий музей. Проведение цикла выставок «Музеи Узбекистана» является одним из значимых направлений в деятельности Галереи.

Кокандский городской краеведческий музей — один из старейших в Узбекистане. Музей был открыт в 1925 году в бывшем дворце кокандского правителя Худоярхана.  Комплекс «Урда» был построен в середине XIX в. В этом памятнике народного зодчества гармонично сочетаются многие виды традиционного прикладного искусства: резьба и роспись по дереву и ганчу, изразцовое искусство.


В состав музея входит 4 филиала:

Дом музей Хамзы;

Худжра-музей Мукими;

Дом-музей К. Хайдарова;

Архитектурный комплекс Джами.

Кокандскому краеведческому музею вот уже 85 лет, и он по праву считается одним из старейших музеев Узбекистана. Фонды музея составляют более 30 000 экспонатов, каждый из которых яркое подтверждение богатой истории Коканда, его самобытной культуры и искусства.

На открытии выставки из собрания Кокандского краеведческого музея.

Коллекция изобразительного искусства занимает особое место среди музейных собраний Узбекистана. Уникальность коллекции в ее временном диапазоне, в котором представлены произведения мастеров Западной Европы, России, Узбекистана, начиная с 17 века и до сегодняшнего дня.

Пьетро Да Картона. (1596-1669). Лето.

Биеджамин Патерсон (1750-1815). Рыбачья лодка.

 

 

 

Биографии художников

Экспозиция нынешней выставки состоит из более 50 живописных работ из коллекции данного периода.

 

*****

На выставке представлены живописные работы, выполненные в различных жанрах, авторами которых являются такие мастера европейской школы, как А. Фебенс, Б. Петерсон, П.Кортона и др., представители русской школы живописи такие как: Л. Прокофьев, М. Боткин, Ю. Клевер, П. Суходольский и др., узбекскую школу живописи представляют У. Тансикбаев, А. Абдуллаев, Ю. Талдыкин, а так же зрители смогут познакомиться с художниками Коканда среди которых: В. Гафуров, К.Мамазияев, В.А. Засивенко, Т.Ахмадалиев, М.Ткаченко, М.Фазылов.

Урал Тансыкбаев (1904-1974). Сырдарья.

Удивительны исторические этюды строительства Большого Ферганского Канала  Василия Засивенко, выполненные на картоне.

А так же многочисленные этюды.

*****

*****

*****

  

****

 

*****

Мухаммад Фозылов (1959) Весенний ветерок.

Это, только,  маленькая часть шедевров Кокандского краеведческого музея.  Будем надеяться, что вскоре мы сможем увидеть и другие полотна известных художников европейской, русской и узбекских школ  из запасников  музея.

комментария 2
  • Зухра:

    Спасибо, Умар! Посмотрела с удовольствием! Отличная работа!))))

  • nizami mamedov:

    Разноплановая, но прекрасная живопись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *