Ферганская школа

Подобно так называемой «Парижской школы» , о которой я писал ранее и которую прошли великие мастера живописи, такие как А. Модильяни, М. Шагал, X. Сутин, М. Кислинг и др., в узбекистане г.Фергана существовала «Ферганская школа». Ранее я отмечал, что при общении с современными художниками узбекистана, на вопрос имеет ли место такое явление, как «Ферганская школа», получал утвердительный ответ — есть такое явление.

Со слов художников, окончивших специализированную школу с искусствоведческим уклоном в г. Фергана:

— В 1982-м году Министерством среднего и специального образования было принято решение поставить эксперимент. Право на этот эксперимент дали 4-м городам бывшего СССР: Москва, Талин, Тбилиси и Ташкент. В Ташкенте сочли, что этот эксперимент лучше ставить не в Ташкенте и решили отдать это право Фергане. Отмечу, что в ферганской школе, которой ставился эксперимент обучали всем азам изобразительного и прикладного искусства. Многие питомцы Ферганской школы обучались не только графике и живописи, но и искусству создавать гобелены и другим видам традиционного прикладного искусства узбекистана. Обучение было платным, исключение было для детей малоимущих семей, они обучались бесплатно.

Из стен Ферганской школы вышли такие известные ныне художники, как  Вячеслав (Юра) Усеинов , ………….., а так же много других мастеров живописи и гобеленов. Надеюсь пополнять их списки и показывать созданные ими шедевры. Так же надеюсь, что удастся более подробно рассказать об учителях и наставниках этой «Ферганской школы«.

Вот несколько гобеленов Вячеслава Усеинова:

54-on-the-edge-of-the-table-gobelin-in-private-collection-uzbekistan-1997.jpg 84-day-1990.jpg 84-night-1990.jpg

87-nostalgia-for-mediterranean-1992.jpg 34-composition-with-red-border-1994.jpg 53-identification-of-symbol-1992.jpg

82-absorption-of-white-1995.jpg

Если кого-то заинтересовали гобелены Вячеслава, то более подробно можно узнать и увидеть другие его работы на авторском сайте http://useinov.sk.uz/gobelin_gallery1.html

 

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *