«АКТУАЛЬНОСТЬ БЕССМЫСЛЕННЫХ НИТЕЙ» персональная выставка в ЦНИ «ЗАРКАЙНАР»

27 июня 2013г. в Центре национальных искусств (ЦНИ) «Заркайнар», при содействии Фонд Форума и Ассоциации художников, искусствоведов и народных мастеров «IJOD» открылась  выставка «Актуальность бессмысленных нитей» молодых узбекских художников Екатерины Ляпиной и Давлата Абдуганиева.

В Центре национальных искусств регулярно проводятся выставки традиционного и современного искусства. В этот раз экспозиционная площадь отдана молодым художникам.

  

Экспериментальные попытки молодых художников Екатерины Ляпиной и Давлата Абдуганиева объединены в единой экспозиции. Они смело заявляют о своих интересах в творчестве, и, как любое современное искусство, оно вызывает дискуссии и полемику, что по-своему является важным в стратегии современного искусства.

Концепцию выставки художники обозначили так: «Добившись отхода от идеализации реальности, мы пытаемся раскрыть потайные двери нашей души, осветив тени наших мыслей, перепрыгнуть пропасть в два прыжка, сделать шаг во Вселенную, которая нам недоступна, даже на кончиках ресниц».

Из пресс-релиза к выставке.

Притяжение. 2013. Еактерина Ляпина

 

 

 

Представленный на выставке цикл работ – попытка автора обойти обыденность повседневной жизни, путём исключения положительных «нитей» смысла, для постижения более чувственных ощущений и независимого анализа восприятия. Экспозиционный ряд не подразумевает чередование осмысленной «нити». Каждая работа – соприкосновение с непривычными идеями и возможность нестандартного соединения актуальных решений.

«Есть люди, которые живут, как реки и текут спокойно по своему течению. А есть люди похожие на океан – бурный и стихийный. С таким неумолкающим океаном я сравниваю Екатерину Ляпину», пишет в Каталоге к выставке художник живописей М.И.Эргашев.

Из Каталога к выставке «АКТУАЛЬНОСТЬ БЕССМЫСЛЕННЫХ НИТЕЙ».

Фотографии   Натальи  Нестеровой.

В экспозиции представлены живописные полотна и инсталляции Екатерины Ляпиной, а также скульптурные композиции Давлата Абдуганиева, всего более 30 экспонатов.

Если о Екатерине Ляпиной мы знаем уже не мало, то о Давлате Абдуганиеве, почти, ни чего. Только то, что он родился 1982г. в Ташкенте.  В 1997г. поступил в Республиканское художественное училище, в 2001г. — в Национальный институт художеств и дизайна им. К. Бехзода. Участник республиканских выставок.

 

Гладиатор

Родник

Фригия

Экспозиция — триптих. Давлат Абдуганиев

Материнство. 2008. Давлат Абдуганиев

Виртуальное пространство.Триптих. 2007. Давлат Абдуганиев

От себя добавлю, судя по скульптурам Давлата, огромное влияние на его творчество оказал скульптор Баят Мухтаров, которым был учителем  и Екатирины Ляпиной, и Давлата. Рассматривая скульптуры, выполненные мастерски, невольно вспоминается Аристид Майоль, который,  используя женскую фигуру,  создавал образы реки, моря, ветра. А они – скульптуры у Давлата получаются изумительно гармоничные и привлекают взор и внимание посетителей.

Выставка работает до 22 июля 2013г и тем, кто не смог посетить выставку, думаю, имеет смысл сходить и насладиться творчеством молодых художников.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *