Красоты природы рукой геолога Рустама Джамалова.

Что может быть общего между  изобразительным искусством и геологией?  Я не задавал себе этого вопроса, пока не повстречал  интересного,  интеллигентного человека  Рустама Джамалова.

C Рустамом Джамаловым мне довелось познакомиться в 2010 году в Галерее изобразительного искусства Узбекистана. С тех пор часто встречались на открытиях выставок художников Узбекистана. И только в июне 2012 года на выставке Пастелло II (Pastello II ) в Галерее НБУ я узнал, что Рустам не только увлекается живописью и графикой, а так же сам пишет и рисует.

По образованию Рустам Джамалов горный инженер, попросту,  геолог. Закончил ТашПИ Горный факультет. Звание кандидата технических наук защищал в Москве, в Горном институте. За время учёбы и последующей трудовой деятельности он исколесил весь бывший Советский Союз. По-видимому, постоянное общение с природой и её сокровищами,   развили у Рустама тягу к вечному искусству.

Не так давно Рустам позвонил мне и пригласил в мастерскую отведать приготовленный им плов и пообщаться с ним и ещё несколькими художниками. Упустить такую возможность я не мог.  На встречу пришёл Файзулла Ахмадалиев и его сын, продолживший стезю отца, Фаррух Ахмадалиев.

Войдя в мастерскую, я был приятно удивлён. Рустам устроил маленький вернисаж своих работ, которые я хочу сегодня вам, уважаемые посетители art-blog.uz, представить.

Две тени из Гилана. Рустам Джамалов.

Майдантал. Рустам Джамалов.

Чтобы прочесть название работы наведите курсор на фотографию.

 

Старая улочка в Паркенте. Рустам Джамалов.

У старой мечети. Сукок. Рустам Джамалов.

Чирчик. Рустам Джамалов.

А ещё немного об Александре Волкове.  Рустам Джамалов принимал активное участие в установке обновлённого памятника А.Волкову на Боткинском кладбище. Памятник был изготовлен младшим сыном Александра Волкова скульптором Александром Волковым. Первоначально в бетоне, который простоял 50 лет. После отливки памятника из чугуна, бетонную скульптуру поломали, но Рустам сохранил голову скульптуры из бетона, которая сейчас находится у него в мастерской.

Волков А. — голова, бетон. Александр Волков

И ещё немного о мастерской и доме, где она расположена.

 

Последние две фотографии — свидетельство того, что здесь, в этом доме  витает атмосфера творчества. Был бы я художником, обязательно изобразил бы этот дом на полотне.


комментариев 17
  • Зухра:

    Спасибо, Умар. Мне очень понравилась Дорога на Кумышкан. И голова Волкова впечатлила….

  • Саша:

    Рустам, поздравляем с вернисажем. Внимательное созерцание твоих вещей — как
    всегда — заставляет вибрировать не только эстетическое чувство зрителя, но и его
    мозг, и уносит в какой-то беспредельный космос, созданный тобой. Особо выделяем:
    «Две тени из Гилана», «Старая груша», «Парящая над грядками», «Чирчик».
    Спасибо от С. и Т.

    Умару за фото наша отдельная благодарность.

  • tatyana:

    Рустам, я и не знала, к своему стыду, что у тебя так много работ! Все очень интересные, особенно мне понравились выполненные как бы в технике «пэчвок» («Майдантал», «Две тени из Гилана»). И прекрасная работа «Чирчик» с отражением в воде. Представляю, как классно это выглядит в натуре! Большое спасибо Умару — автору материала о Рустаме Джамалове! Не все имели возможность увидеть его работы на выставках, а Вы дали возможность познакомиться с творчеством Рустама и узнать его ещё с одной стороны!

  • Честно говоря, я сам был приятно удивлён.
    Греет то, что моя скромная деятельность приносит пользу не только героям моих постов,
    но и всем, кто интересуется изобразительным искусством.

  • Zagit:

    Wonderful pieces of Art and Script Rustam. -Thank you very much indeed for having opened your works to public. They deserve a higher and wider ranked Display all over the world! The works are breathing fresh and very Native to hearts and soul.

    — Zagit @ Tanya D.

  • Adelia:

    «Последний снег», «Сиеста», «Пшеничное поле», «Дорога на Кумышкан»… И вообще все картины и рисунки очень талантливы! Спасибо Вам, дядя Рустам! И автор блога как подвижник искусства тоже молодец! — Аделия Д. (не робот! :))

  • ширин:

    Смотрели все вместе, очень понравилось. Если собрать все ваши работы, то уже можно и нужно делать персональную выставку. Даврон, Ширин, Зафар и Севара.

  • davr:

    Cмотрели все вместе, очень понравилось. Нужно собрать все работы и устроить персональную выставку. Даврон, Ширин, Зафар и Севара.

  • Юра:

    Рустам, тополя на грани фола но некое декоративное насилие уместно так как переключает работу в мифологию душевного переживания, в потусторонность где время лучезарно своей непостижимостью. Гелан закован в собственные грани, отдавая лишь структурную заостренность своей геологии. Майдантал – этот лазурно-водный выступ горы очень красив. Удачи Рустам.

  • Zagit:

    Rustam, back to your joke on your works in one of your mails!

    I would have advised the names of canvases be translated into English as well or French just in case if you want to bring them to Louvre. So far it seems that you have prepared them for Hermitage, Leningrad. — Believe me, every piece of joke has a bit of truth!

    Bye, my Friend.

  • Zagit:

    Browsing thru this blog every night, relaxing and getting amazed at most of your works Rustam, and in particular — at «Chirchik», «Winter Day» and «Soaring over…»-«Paryaschaya nad ….» — Just Ambrosia!, Nu prosto Pissaro — fresh and nude! —

    Thank you very much!

    Create more works Rustam!

  • Дима:

    Рустам Муратович-Поздравляю с Новым Этапом Вашего Творчества!!!

    Умару -большое спасибо -за любовь к искусству!

    Спасибо -за общение с Вами! Спасибо-что у меня есть такие друзья!!!

  • Zagit:

    Spasibo Umar! Ostavaites’ na «Postu»! Looking forward to seeing more works on your blog! Good Job!

    Zagit

  • Замечательны картины прекрасного человека и не менее прекрасного художника и горняка Рустама Джамалова. Пиши больше картин, дорогой друг! Они мне всегда напоминают родину — Среднюю Азию! Саша

  • Frances:

    What a treat it is to be able to see these in one place! I especially like the second one in those presented (I’ve not seen this
    «style» before ) but they are all an excellent show of talent and creativity; especially creativity.

  • Zagit:

    I don’t remember the name of an art critic who had once observed a correlation between seeing and listening. And I try to instill in myself the importance of listening while viewing an art object. For me, that is the beginning of a true understanding of any piece of art. — Thanks to all artists represented in Umar’s website! — It’s Treasury of Art!

  • Саодат:

    Рустам Джамалов человек очень эрудированный, интеллигентный и талантливый! Много нового открыла для себя о нем! Все работы очень интересны, особо привлекает работа «Майдантал»! Удачи Вам в творчестве Рустам ака!!! Умар ака, Вам отдельная благодарность за статью!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *