Современные художники Бухары в Галерее изобразительного искусства Узбекистана

Новый сезон художественной деятельности Галерея изобразительного искусства Узбекистана начала с открытия выставки современных художников Бухары. 05 сентября 2013г. состоялось открытие выставки современных художников Бухары. Многие привыкли отождествлять г.Бухару с древней исламской архитектурой, традиционными искусствами и современным изобразительным искусством школы, заложенной  художниками начала 20 века. На выставке в ГИИУ представлены такие работы современных бухарских художников , которые разрушают стереотип моих, и не только моих,  представлений  о современной художественной среде Бухары. Тем не менее, представленные на выставке работы дополняют и поднимают на более высокий уровень общий культурный пласт древнего города.

Участники выставки в Галерее НБУ: Музаффар  Абдуллаев , Зелимхан  Саиджанов , Эркин  Джураев , Фарход  Раззаков.

М. Абдуллаев родился в 1953г. в Бухаре, в 1975г. окончил художественно-графический факультет Бухарского педагогического института. В его творчестве своеобразное отражение нашел «андеграунд» бухарского изобразительного искусства. Его работы полны живописной экспрессии, проникнуты глубоким философским содержанием, передаваемым через колорит, напряженность ритмического построения.

Муззафар Абдуллаев. Автопортрет. 1980

Муззафар Абдуллаев. Плод. 1981

Муззафар Абдуллаев. Музыкант. 2000

Муззафар Абдуллаев. Жизнь. 1990

Муззафар Абдуллаев. Сон. 2013

 

Муззафар Абдуллаев. Музыка души. 1987

Зелимхан Саиджанов также коренной бухарец. Он родился в 1948г. в Бухаре. Несмотря на то, что он не имеет специального художественного образования, он смог найти свой неповторимый путь в искусстве, обрести свою творческую индивидуальность. Он также является ярким представителем «бухарского андеграунда». Большое воздействие в сложении творческого почерка художника оказали европейский конструктивизм, творчество Пикассо, немецкий экспрессионизм, творчество Э. Нольде, а также декоративно-прикладное искусство узбекского народа.

Зелимхан Санджанов. Мать и детя. 1986

Зелимхан Санджанов. Лежащая модель.

Зелимхан Санджанов. Сидящая модель. 2002

 

Зелимхан Санджанов. Композиция

Эркин Джураев родился в Бухаре в 1960г. В 1978-1982гг. учился в Республиканском Художественном училище в Ташкенте, в 1982-1988гг. продолжил учебу в Ташкентском Театрально-Художественном институте. Он является автором жанровых композиций на темы народного быта, традиционных праздников, написанных в стиле, сочетающем реалистическую основу и декоративное начало.

Эркин Джураев. В лоне сказки. 2010

Эркин Джураев. Сорок косичек. 2011

Эркин Джураев. На седьмом небе. 2010

Эркин Джураев. Насриддин в Бухаре. 2012

Эркин Джураев. В тайне от отца. 2013

Фарход Раззаков также один из интересных художников Бухары, продолжающих традиции «бухарского андеграунда».

Из пресс-релиза к выставке.

Фархад Раззаков. Патруль спокойствия. 2011

Фархад Раззаков. Цыганский осёл. 2011

Несколько фотографий с выставки




комментария 2
  • asadbarnoev:

    rEBYATA RAD ZA VAS !

  • Spartaksharipov:

    Счастлив видеть моих соотечественников на высоте. Как всегда красивых, очень талантливых, с глубоким восприятием повседневных жанровых ситуаций, Я люблю Вас и счастлив знать Вас всех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *