«Татарский шамаиль XIX–XX вв.: Слово и Образ» в Центре национальных искусств «Заркайнар»

C 17 по 27 декабря 2013 года при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан, Представительства Россотрудничества в Центре национальных искусств «Заркайнар» проходит выставка «Татарский шамаиль XIX–XX вв.: Слово и Образ», которая проводится Фондом поддержки и развития научных и культурных программ им.Ш.Марджани (Россия).

Посол Российской федерации в Узбекистане, Директор ЦНИУз, Ген. директор Фонда Марджани.

 

На выставке  можно увидеть  уникальные образцы татарских шамаилей, особого вида изобразительного искусства,  выполненного  печатным  способом  в виде литографии. Всего на выставке представлено более 50 образцов из собрания Фонда поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани.

Татарские шамаили это своеобразный феномен мировой культуры, они не имеют аналогов в других культурах. Хотя есть сведения, что начало этому в свое время положили турки. Этот вид изобразительного искусства для мусульманского мира, исламской культуры очень важен потому, что соединяет в себе слово и образ, каллиграфию и эти тексты. Они передают отношение мусульман к миру , людям, религии и так далее. И еще одна особенность. В научный обиход шамаили вошли давно. Но в советское время они были запрещены. В последние годы современные татарские художники все чаще и чаще стали к ним обращаться. Надо также сказать, что традиционные, классические шамаили –это прежде всего печатание. Это было широко развито в Казани. Так, Коран многие годы там печатается и иллюстрируется шамаилями и , как правило, привозится оттуда. Их таким образом отличают своеобразие, уникальность. Фонд Марджани поддерживает и развивает научные и культурные программы . Книгопечатание у этого фонда занимает одно из главных мест в его деятельности. И у них напечатано очень большое количество различных изданий.

Эльмира Ахмедова                                Из сайта www.kultura.uz

Немного картинок с выставки.


Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *