Персональная выставка «Мираж» Рихситилла Акрамова в Галерее изрбразительного искусства Узбекистана

20 декабря 2013г в Галерее изобразительного искусства Узбекистана открылась персональная выставка «Мираж» Рихситилла Акрамова. На открытие выставки попасть не смог. Сейчас хочу восполнить упущенное и представить читателям блога самобытного, талантливого художника. Рихситилла Акрамов  в примитивной манере изображает  жизнеутверждающие моменты человеческих отношений.


Рихситилла Акрамов родился 1961 году в Ташкенте.  С 1980 по 1986 годы учился в Ташкентском Государственном Театрально-Художественном институте им. Островского на отделении живописи. Начиная с 1988 года художник становится постоянным участником pecпyбликaнcкиxJ всесоюзных и международных выставок. В 1990 году участвовал в зарубежных выставках в США и Англии (в галерее «Заман») и в 1997 году в Нидерландах. Художник много путешествует, но живет и работает большую часть года в Ташкенте.

В работах художника происходит своеобразный синтез восточного примитива и европейского экспрессионизма, фовизма, что находит отражение в гротескном образном звучании, обтекаемых формах, насыщенном цвете, динамичной ритмике композиций.

Из пресс-релиза к выставке.

Рихситилла Акрамов. Пробуждение. 2006

«В целом это разворачивающаяся от полотна к полотну древняя и вечно современная история о Мужчине и Женщине. Очищенная от всего обыденного и мелкого, она раскрывается художником как притча, полная страсти, нежности и страдания. Его картины отличаются глубокой субъективностью высказывания, сложностью живописного стиля. Р.Акрамов повествует о проблеме человека в духе европейской философской и культурной традиции, в которой фаустовские проблемы вечного противоборства духа и плоти поднимаются до трагичности существования человека и его дисгармонии с окружающим миром».

Доктор искусствоведения Н. Ахмедова.

Рихситилла Акрамов. Вечность. 2009

Рихситилла Акрамов. Узник. 2011

Рихситилла Акрамов. Слепая птичка. 2006

 

Рихситилла Акрамов. Девушка волна. 2013

 

Рихситилла Акрамов. Чёрное на белом. 2007

Рихситилла Акрамов. Семья. 2009

Рихситилла Акрамов. Спасибо Вам. 2007-2013

На выставке представлены около 35 произведений художника выполненных в последние годы.

Выставка продлится до 20 января 2014г. Кто не успел посмотреть, спешите!

1 комментарий
  • Зебо:

    Рихситилла Тешабоевич! Расмларингизни нихоят курдим. Расмларни купам тушунмадим. Абстракционизм йуналиши дейишди. Аммо, ранглари чиройли (тугрисини айтганим маъкул). Табиат манзаралари ёки тарихий йуналишдаги расмларингиз йукми? Бошка йуналишда сурат чизсангиз янада машхур булармидингиз, деб уйладим. Ёдингизда булса Тошкентда тасодифан такси деб машинангизга чиккандим. Интернетда расмларим бор деганингизда исмингизни бир когозга ёзиб куйгандим. Уша когозчани энди топдим.Ижодда омад тилайман!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *