Выставка «СШИЛА Я ТЮБЕТЕЙКУ ИЗ ШЕЛКОВЫХ НИТЕЙ» в Международном Караван-Сарае культуры в Ташкенте

22 января 2014 года  в малом зале Международного караван- сарая культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана состоялась церемония открытия выставки национального головного убора «Сшила я тюбетейку из шелковых нитей».

Узбекские тюбетейкиАфиша

Вниманию гостей выставки  представлено более 50 видов национального головного убора, являющегося частью богатого культурного пласта Узбекистана.

Экспозиция

…Помимо своей прямой утилитарной функции, тюбетейка всегда была украшением костюма. Стремление мастериц к красоте, к совершенству возвышало их труд от ремесла до высшего искусства. Исторически ее формы вышли из остроконечной тюбетейки, которая носилась под чалмой. Само слово «тюбетейка» произошло от татарского «тюбете»: тюбе — верх, вершина. Узбекское название этих шапочек — «дуппи» или «калпок». К XIX веку тюбетейки как головной убор получили повсеместное распространение и определилось разнообразие их форм -островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные тюбетейки. Богатство и разнообразие расцветки и орнамента, техники вышивки столь велики, что делают затруднительным любое перечисление декора тюбетейки. Из пресс-релиза к выставке

К сожалению, выставленные в экспозиции тюбетейки не подписаны.  Хотелось бы знать из какого региона Узбекистана, та или иная тюбетейка, кто изготовил и когда.   Вот почему, выкладываю фотографии без пояснений и надписей.

IMG_3951IMG_3898IMG_3906

IMG_3916IMG_3900IMG_3957

IMG_3917IMG_3913  IMG_3923 IMG_3924 IMG_3926 IMG_3922IMG_3928 IMG_3929 IMG_3930 IMG_3934 IMG_3935 IMG_3954

В 2010 году на art-blog.uz я опубликовал пост «Белое и черное, цветное или тюбетейки Узбекистана»    в котором рассказал об Альбоме Ирины Богословской  «Тюбетейки Узбекистана XIX-XX веков». В том альбоме …рассказывается  о различных ее разновидностях и локальных особенностях, помогая читателю проследить сложный процесс эволюции этой составляющей узбекского национального костюма, ее содержании и стилях.  

1 комментарий
  • зухра:

    Большое спасибо, Умар, за доставленное удовольствие. К сожалению, сейчас утеряно искусство вышивания тюбетеек. Я недавно нашла женщину, которая вышивала в молодости тюбетейки. Она согласилась вышить для меня пробную тюбетейку, при условии, что предоставлю ей нитки. А шелковых ниток нигде нет((( Я набрала разных ниток на 50 тысяч! Посмотрим, каков будет результат!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *