Мухтархан Исанов (Mukhtarkhan ISANOV) и его гранатово-мистический мир

11_plod.jpgС древних времён гранат был символом плодородия, изобилия, великодушия. Известный древним римлянам как «карфагенское яблоко», гранат являлся в основном символом плодородия, связанным с любовью, браком и многодетностью как в Средиземноморье, так и в Китае, где он считался одним из Трех Благословенных Плодов буддизма.

01_mukhtarkhan.jpgМир Мухтархана Исанова, где всё, так или иначе, связано с этим благородным плодом погружает нас порой в сказочно-мистическое29_ot_a_do_ya.jpg действо, действо под названием жизнь. Работа Мухтархана «От А до Я» как бы, прослеживает путь всего сущего в нашем мире. Порой, создаётся впечатление, что подсознательное начало двигало мастером, когда он создавал свои шедевры, ибо его герои как будто вышли из сказочного мира Востока. Однако это реальный мир, мир в преломлении Мухтархана Исанова.

Вот выдержки из статьи для каталога работ Мухтархана Исанова, написанные Акиловой Камолой.

«…Картины узбекского живописца Мухтархана ИСАНОВА — это попытка приобщения к прекрасному, которое чувствует сам художник, и пытается передать в своих работах. Вместе с этим в его работах нельзя не ощутить глубокий содержательный пласт, вбирающий в себя очень специфическую восточную ментальность. Она находит выражение в выборе тем и сюжетов, в художественном решении картин, в их смысловом значении, образном звучании, и даже в их названиях.

Мухтархан ИСАНОВ — один из тех художников, в творчестве которых нашло своеобразное преломление художественное наследие Среднего Востока, что важно не декларативным, а естественным органичным путем. Скорее подсознательно художник открыл для себя мир традиционных образов и вечных мотивов искусства Среднего Востока, таких как «Люди-птицы», «Шерзода», «Пери», «Гранат» и другие. Они наполнены очень емким символическим содержанием, и по сути представляют нить, связующую прошлое и настоящее в искусстве. Именно таким образом художник открыл для себя путь наиболее полного самовыражения через ассоциативно решенные образы, вкладывая в них частицы своей души.

Образы Мухтархана ИСАНОВА обладают особой одухотворенностью. Они живут вне времени и пространства. Скорее они живут в пространстве человеческой души в состоянии медитации, отсюда таинственность, безграничность, приближенность этих образов к нам. Каждый образ — это определенная мысль, но мысль неуловимая, которую нельзя отчетливо осознать, но можно лишь почувствовать…


Творческий путь у разных художников складывается по-разному. Художник Мухтархан Исанов избрал свой творческий путь — это путь поиска совершенства в искусстве. И это естественно, иначе он просто не стал бы художником, достойным современным преемником уникального художественного наследия Среднего Востока».

Здесь можно посмотреть несколько работ из раннего периода Мухтархана и новые работы. Конечно же Мухтархан, как и всякий творческий человек не намерен останавливаться на достигнутом. Я надеюсь, что смогу ещё ни раз вернуться к творчеству мастера.

04_pustynya.jpg 20_anora.jpg 22_khranitel.jpg 23_pridanoe.jpg

31_tsarskiy_plod.jpg 25_zreliy_plod.jpg 35_ptitselov.jpg

40_rojdenie.jpg 39_raspyatie.jpg 37_rastsvet.jpg

04.jpg 07.jpg 08.jpg

015.jpg 014.jpg 017.jpg 020.jpg

А если Вам, уважаемые читатели, захочется пообщаться с Мухтаханом лично, то можете писать ему на маил: mukhtarkhan@yandex.ru

1 комментарий
  • Привет!Смена темы всегда требует влешательство на кодовом уровне. Я сам не меняю тему, мне помогают знающие ребята.
    Сожалею, но в этом помочь ни чем не могу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *