Узбекистан и текстиль глазами художников Фаозии и Майкла Барри Лейн

В начале открытия Раздела «Изобразительное искусство Узбекистана» я писал о желании рассказывать о всех художниках, когда либо учившихся и творивших в Узбекистане. Вот одна пара художников из Великобритании, проживающих в Ташкенте.

12 сентября 2014г. в Резиденции Посла Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии состоялась презентация выставки семейного творческого тандема Фаозии и Майкла Бэрри Лейн.

Фаозия и Майкл Бэрри Лейн — муж и жена — два британских художника, проживающих в Ташкенте, Париже и Андалузии. Практически с первых лет Независимости, они живут в старом, заботливо отреставрированном узбекском доме в Ташкенте. Они сразу полюбили Узбекистан, народ этой страны, достопримечательности и яркую национальную культуру, которая стала питательной средой для их вдохновения.

Все выставленные работы, кроме одной, плод совместного труда, где Фаозия  делает наброски, в которые затем Майкл дорабатывает и окрашивает. Все решения касательно мотивов, цветов и дизайна обговариваются и решаются совместно.

1

Текстильные мотивы 5

Последние работы, представленные на этой выставке, отражают их увлечение цветовой и звуковой палитрой, свойственной Узбекистану. В данном случае, важным источником вдохновения послужили для них яркие краски и древние орнаменты вышивок сюзане. Также традиционная узбекская национальная одежда XVIII и XIX веков, сшитая из уникальных шелковых и хлопковых тканей «икат», таких как атлас, адрас и бекасам. Майкл и Фаозия четпали свое вдохновение из удивительной коллекции Таира Таирова, часть которой стала достоянием общественности благодаря Екатерине Ермаковой и Сайере Махкамовой, опубликовавшими лучшие ее образцы в книгах и каталогах, включая «Икат из Туркестана; Облака окрашенные в шелк». Эти картины также отражают увлечение авторов традициями православной иконографии и восточной миниатюры.

Текстильные мотивы 9

Текстильные мотивыТекстильные мотивы 2

Фаозия и Майкл Бэрри Лейн. Текстильные мотивы. Триптих.

Фаозия и Майкл Бэрри Лейн. Текстильные мотивы. Триптих.

Краткая справка:

Фаозия Лейн правнучка известного Египетского поэта и государственного деятеля Исмаила-паши Сабри. Архитектор по образованию, так же закончила Школу изящных искусств в Париже.

Майкл Бэрри Лейн  родился в Ливерпуле 1944году. Учился в одной начальной школе с Джорджем Харрисоном  в Ливерпуле и с Джоном Ленноном в средней Quarry Bank High School. Архитектор по образованию, долгое время работал в системе ЮНЕСКО, был  главой Управления Бюро ЮНЕСКО в Ташкенте.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *