Персональная выставка «Bu Hayot» голландского художника Рональда Кляйера в театре Марка Вайля «Ильхом».

На страницах art-blog.uz мне уже доводилось писать о творчестве Рональда Кляера, а так же и показывать его произведения искусства. К моему сожалению, я не попал на открытие выставки 16 января сего года. Но на днях, всё-таки побывал в театре «Ильхом» и отснял работы мастера.

Рональд Кляер – это особый художник в живописной истории Узбекистана. Он, как когда- то русские художники такие, как И.С.Казаков, А.Николаев (Усто Мумин), П.П.Беньков, М.И Курзин и т.д., побывав в Узбекистане, решил связать свою дальнейшую творческую жизнь с природой и людьми Средней Азии. Как говорят, в художественной среде Узбекистана, Рональд Кляер – родоначальник голландско-узбекской живописи.

На открытии выставки BU HAYOT. Фото Глерн Аксёнова

В 1994 году Рональд Кляйер впервые приехал в Узбекистан, будучи студентом на отделении живописи и графики Королевской Академии изящных искусств в Гааге. В 1997 году молодой и уже дипломированный художник из Голландии вновь приехал в Узбекистан, где он познакомился с будущей своей супругой Галиной, которая в корне изменила его судьбу.

Вот несколько выдержек из статьи Тамары Санаевой об открывшейся выставке Рональда Кляера «Bu Hayot» — «Это жизнь».

На первый взгляд она не столь велика. Но это впечатление обманчиво. Экспозиция, емко выстроенная искусствоведом Юлией Сырцовой, вобрала в себя новые картины и работы с выставок, на которых бывали многие из зрителей, став той приоткрытой дверью, за которой угадывается творчество и жизнь художника…
Так случилось и на выставке «Bu Hayot». Еще одна дверца в мастерскую и жизнь художника.

…Портреты – это целая галерея судеб и характеров… Неизменен интерес, с которым всматриваешься в эти одухотворенные кистью лица с отпечатком прожитых дней. Не самых легких, не самых простых. Читаешь в красках и линиях истории судеб.

Рональд Кляер. Лица Средней Азии

Рональд Кляер. Лица Средней Азии

А вот двери… Выставка с них и начинается. И словно тройной складень – триптих «Хуш келибсиз» – «Добро пожаловать». Узбекские мадонны, встречающие гостей или провожающие взглядом прохожих. Створки дверей на картинах Кляйера словно выходят за плоскость холста. Или картина втягивает в свое пространство зрителя. В один, второй, третий проем двора… Или уводит в солнечное марево, лежащее за пределами дома…

Рональд Кляер. Триптих -Хуш келибсиз. 2014

Рональд Кляер. Триптих -Хуш келибсиз. 2014

Рональд Кляер. Хуш келибсиз. 2014 Рональд Кляер. Хуш келибсиз - 2. 2014

Рональд Кляер. Хуш келибсиз - 9. 2014

Рональд Кляер. Хуш келибсиз — 9. 2014

Рональд Кляер. - 1 Сердце Бухары. 2012

Рональд Кляер. — 1 Сердце Бухары. 2012

Рональд Кляер. - 2 Сердце Бухары. 2011 Рональд Кляер. - 1-2 Сердце Бухары. 2012

Рональд Кляер. -8 Сердце Бухары. 2011 Рональд Кляер. -8 Падение Бухары. 2013

Рональд Кляер. - 9 Сердце Бухары. 2011Рональд Кляер. Дверь Лангара. 2011

Рональд Кляер. Старый Ташкент. 2014

Рональд Кляер. Старый Ташкент. 2014

Рональд Кляер. - 9.  Без названия. 2014 Рональд Кляер.  Бухара. 2014

…Кляйеры живут в столице Узбекистана, бывают и в Голландии, в других краях. Но всегда с радостью возвращаются в свой ташкентский дом на улочке Аральской, который они выбрали и обустроили вместе. Арал, объединивший их, и в Ташкенте не дает забыть о себе. Рональд, ближе познакомился с ташкентской реалистической школой живописи в классах мастерской известного художника Джавлона Умарбекова, много ездил по Центральной Азии…

Рональд Кляер. - 9 Яблоки Шахрисабза. 2013Рональд Кляер.Груши из Байсуна. 2013

Рональд Кляер. В Кашкадарье. 2013

Рональд Кляер. В Кашкадарье. 2013

Рональд Кляер. Возвращение в СССР. 2011Рональд Кляер. Возвращение в СССР -4. 2014Рональд Кляер. Возвращение в СССР -2. 2012Рональд Кляер. Возвращение в СССР. 2014

Рональд Кляер.   Без названия. 2012

Рональд Кляер. Без названия. 2012

«Это жизнь». Так названа выставка Рональда Кляйера в «Ильхоме». И эти же слова, подобные приоткрытым створкам двери, хочется повторить, рассказывая о судьбе и творчестве художника, который стал зрелым мастером живописи и продолжает совершенствоваться на раз и навсегда найденном им пути служения.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *