«Генри Мур: Мастер Графики» в Государственном музее искусств Узбекистана

18 февраля 2015 года в Государственном музее искусств Узбекистана торжественно открыта выставка «Генри Мур: Мастер Графики», посвященная творчеству одного из самых известных британских скульпторов и художников XX века. Выставка организована Британским Советом, в партнерстве с Министерством культуры и спорта, Академией художеств и Государственным музеем искусств Узбекистана.

ГМИУз

Афиша

 

Выставка в Ташкенте состоит из большого числа графических работ Г.Мура, созданных им в 1949–1983 гг. Эти произведения охватывают такие темы, как «Мать и детя», «Стоунхендж», «Природные формы», «Внутренние и внешние формы» и т.д., вдохновлявшие художника. На выставке также  представлены фотографии скульптур, расположенных  в бывшем доме и студии Генри Мура в Британии.

Серия «Мать и детя»

Генри Мур. Мать и детя- раковина. 1976. Литография 7 цветовГенри Мур. Мать и детя. 1974. ч.б. литография

Генри Мур. Мать и детя на светлом фоне. 1976. Офорт Генри Мур. Мать и детя II. 1983. Офорт.

Серия «Стоунхендж»

Генри Мур. Стоунхедж

Генри Мур. Серия «Стоунхендж».

Генри Мур. Серия «Стоунхендж».

Генри Мур. Стоунхедж I 1973 Перемычка.Генри Мур. Стоунхедж VII 1973 Камни омытые дождём.

Серия «Природные формы»

Генри Мур. Природные формы

Генри Мур. «Природные формы»

Генри Мур. «Природные формы»

Генри Мур. Деревья I. Ствол и лиана. 1979. ОфортГенри Мур. Деревья III. Ствол с наростами. 1979. ОфортГенри Мур. Ландшафт. 1973. ЛитографияГенри Мур. Деревья II. Воздетые ветви. 1979. ОфортГенри Мур. Руки I. 1973 Литография.Генри Мур. Руки II. 1973 Литография.

Серия «Идеи для скульптуры»

Генри Мур. Шесть полулежащих цветов. 1974. Литография Генри Мур. Идеи для скульптуры. 1975. Литография.

Генри Мур. Стоящие фигуры. 1949. Коллография

Генри Мур. Стоящие фигуры. 1949. Коллография

Серия «Череп слона»

Генри Мур. Череп слона.

Генри Мур. Череп слона . 1969

Генри Мур. Череп слона . 1969

Людмила Кодзаева, искусствовед, зам. директора ЦВЗ Академии художеств Узбекистана: Для меня, каждая встреча с творчеством Генри Мура, это  потрясение. И в скульптуре, и в графике это одна из мировых величин. Им гордится не только Великобритания, его скульптуры есть в лучших музеях мира. Но мечта увидеть его скульптурные произведения  в Ташкенте, пока остается нереализованной. А с графикой  Генри Мура мы встречаемся второй раз.  В середине двухтысячных годов его литографию привозили к нам. Она демонстрировалась в ташкентской консерватории после выставки в Центре современного искусства.

Речь посла Великобритании в Узбекистане Джоржа Эдгара. На открытии выставки Генри Мура На открытии выставки Генри Мура. На открытии выставки Генри Мура.1

На ввыставке в ГМИУз -10 На ввыставке в ГМИУз -11 На ввыставке в ГМИУз -13 Серия Мать и детяНа ввыставке в ГМИУз -9На ввыставке в ГМИУз -5На ввыставке в ГМИУз -8На ввыставке в ГМИУз - Генри Мур и Лобар

Должна сказать, что организаторы выставки с английской стороны и работники музея искусств очень постарались,  все получилось отлично. Прийти сюда на экскурсию, послушать рассказы наших английских друзей одно удовольствие.

Интервью взял БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *