Персональная выставка Александра Николаева «Реальные миры» в ТДФ.

22 мая 2015 года в Ташкентском Доме Фотографии открылась выставка Александра Николаева «Реальные миры». Моё знакомство с Александром Николаевым произошло в 2009 году в галерее  «Ренессанс» на выставке « ПРОСТРАНСТВО «ЦВЕТА И ФОРМЫ». Позже , пообщавшись с Александром, я понял, что это художник, который позиционирует себя, как художник концептуального направления в изобразительном искусстве. Александр участвовал во всех проектах, проводившихся в Ташкенте в области концептуального искусства, а так же ни раз представлял свои проекты в других странах постсоветского пространства, в Италии и Латинской Америки.

Открытие выставки

Настоящая выставка — выставка, которая выделяется из всего, что выставлялось в Ташкенте художниками Узбекистана, по крайней мере, за последний  год — полтора. Но лучше всего о творчестве Александра Николаева сказано в пресс-релизе к выставке.

На открытии выставки. 1 На открытии выставки.

Ташкентский художник Александр Николаев — один из ярких представителей современного искусства Узбекистана. Его творческий путь начался в 1990 — е годы, когда вместе с важнейшими изменениями в обществе, менялось и обретало новый смысл искусство республики. А.Николаев, встав на путь концептуального искусства, очень быстро и самостоятельно развивался, освоив все виды contemporary art. Его инсталляции, объекты, видеоарты были показаны на республиканских и многих престижных международных смотрах и биеннале — в Ташкенте, Венеции, Сан-Пауло, Москве, Алматы, Баку и др.

Александр Николаев. Маскарабозы. 2013

Александр Николаев. Маскарабозы. 2013

Александр Николаев. Вечерняя песня. 2013 Александр Николаев. Поезд. 2013

Александр Николаев. Игра. 2013 Александр Николаев. Мост. 2013

Александр Николаев. Плов. 2013

Александр Николаев. Плов. 2013

Произошедший в последнее время в творчестве Александра Николаева переход из сферы инсталляций и видеоарта в живопись, имеет под собой вполне концептуальное основание. Активное участие во многих международных арт — форумах и выставках, понимание задач и трансформаций, происходящих в современном искусстве, обратило этого художника к неожиданному изменению своих поисков. А.Николаев начал воплощать свои рефлексии о проблемах современности на базе абсолютно нового контекста. Опираясь на принятую в постмодернизме интерпретацию классики, он обратился к стилистике классической европейской живописи, вполне правомерно считая, что применение этого опыта обогатит не только современное искусство, но и по своему «оживит» тип классической картины. В поисках нового языка живописи художник решил не отказываться от своего опыта видеоарта, инсталляции, объектов и приметить его как некий сложных синтез, как некое новое межвидовое единства для выражения актуальных идей.

Александр Николаев. Карусель. 2014 Александр Николаев. Кино. 2014 Александр Николаев. Пикник. 2014 Александр Николаев. Путник. 2014

Александр Николаев. Танец. 2014

Александр Николаев. Танец. 2014

В результате этих поисков от картины к картине А.Николаева пришел к созданию оригинального варианта живописного произведения, похожего по замыслу на фильм, то есть, задуманного по законам некоего спектакля с собственной внутренней драматургией. Картины художника — это пейзажные композиции, построенные по канонам классической живописи. При первом взгляде они напоминают пасторали или идиллические виды некоей Аркадии. Однако у художника в структуре произведения реализуется конкретное смысловое, сюжетное задание. Герои, персонажи сцен наделены определенными ролями, они словно созываются для совместных действий. Все это направленно на создание некой игры, предлагая зрителю самому домыслить либретто, сочинить свой эпилог, поучаствовать в «экранизации» сюжетов картин художника. В них образный язык и содержание раскрываются через игру смыслов с использованием устойчивых, сложившихся в сознании людей, разнообразных архетипов современности.

Александр Николаев. Игра на берегу. 2015

Александр Николаев. Игра на берегу. 2015

Александр Николаев.  Книги. 2015  Александр Николаев. На берегу моря. 2015 Александр Николаев. Отдых на берегу. 2015 Александр Николаев. Фото на память. 2015

Выставка А. Николаева «Реальные миры» — это высказывание художника по поводу нашей реальности, многих событий, происходящих в мире. Как и всякий спектакль, и эти «спектакли» художника нуждаются в зрителях. Особенно в тех, которые способны размышлять о современности с различных позиций, на основе своего мнения, которое может претендовать на объективность.

Нигора Ахмедова – доктор искусствоведения.

И ещё несколько фотографий.

Беседа 1 Беседа 2 Беседа Виктор Вяткин и Б.Бабаев Встреча. Б.Бабаев и Э.Ахмедова. За работой Интервью. Интервью На выставке 1 На выставке

Фото на память.

Фото на память.

1 комментарий
  • Лариса Лыпская:

    Ваше творчество впечатляет, Александр!
    Картины,над которыми стоит поразмыслить и подумать…жаль, что не удалось посетить выставку вживую…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *