Персональная выставка «Зайцы, моряк и тени» Джамы Адылова в галерее НБУ

28 мая 2015 года в Галерее изобразительного искусства  НБУ открылась персональная выставка  «Зайцы, моряк и тени» Джамы Адылова. На страницах art-blog.uz, мне довелось публиковать творческие работы Джамы и первую персональную выставку художника, которая проходила в галерее «Art&Fact» ныне Bonum Factum. Тогда это был первый выставочный опыт начинающего художника. Нынешняя выставка в Галерее НБУ — очередной этап в творческой жизни молодого художника. На выставку пришли друзья и почитатели живописи, которая резко контрастирует с  обще принятыми жанрами живописи современного Узбекистана.

Афиша.Открытие выставки.

Выставка Джамы Адылова — олицетворение богатой художественной фантазии автора. По убеждению художника, это ироничное название выставки ведет зрителя по пути любопытства. Сюжеты, как и герои его работ фантасмагоричны, принцип выражения преобладает над изображением. Визуальный ряд работ экспрессивен, автор стремится не столько к воспроизведению действительности, сколько к выражению своего эмоционального состояния через образы тревоги и фрустрации. Впечатления, проходя через некий фильтр, освобождаются от всего наносного, раскрывая всю сущность ситуации. Объединяя персонажи в более общие формы, автор переписывает типы через простые образы и символы, не передавая поверхностного правдоподобия.

Джама Адылов. ... 2015 Джама Адылов. Автопортрет со спящим фазаном. 2015

Джама Адылов. Мишка футурист. 2013

Джама Адылов. Мишка футурист. 2013

Джама Адылов. Ожидание солнца. 2015 Джама Адылов. Улыбочка. 2014

Джама Адылов. Экспозиция -1. 2015

Джама Адылов. Экспозиция -1. 2015

Джама Адылов. Экспозиция -2. 2015 Джама Адылов. Экспозиция. 2015

Для Джамы превыше всего субъективность творческого акта. Юмор в отношении социальной роли персонажей помогает поддерживать чувство здоровой самокритичности. Зайцы предстают метафорой природных страхов, чужие исповедальные тайны в заячьем обличие переданы автором с иронией. Образ из одной публичной неловкости попадает в другую, неотвратимо трансформируя личность в маски, которые инсценируют индивидуальность.

Джама Адылов. Заяц любующийся тенью. 2015Джама Адылов. Заяц любующийся тенью 2. 2015 Джама Адылов. Заяц пижон. 2015Джама Адылов. Мегаладон и кролик самец. 2014Джама Адылов. Лаверс. 2015  Джама Адылов. Нарядный заяц.  2015

Джама Адылов. Ночной пломбир 2. 2014 Джама Адылов. Морячёк с другом. 2014

Джама Адылов. Моряк. 2015

Джама Адылов. Моряк. 2015

Джама Адылов. Некросмешарик в саду. 2014

Джама Адылов. Некросмешарик в саду. 2014

В поисках наивысшей эмоциональной выразительности художник деформируют фигуры изображаемых, преподнося образы в сатирическом ключе, с налётом цинизма…

Джама Адылов. Арлекин. 2015

Джама Адылов. Арлекин. 2015

Противоречия современной жизни он передает при помощи угловатых и дисгармоничных линий, быстрых и плоских мазков, буйного колорита отдавая предпочтение цветам предельно контрастным с тем, чтобы усилить воздействие на зрителя и не оставить его равнодушным.

Из пресс-релиза к выставке.

И ещё несколько фотографий с выставки.

Интервью радиоканалу На выставке -1 На выставке -2 На выставке -3 На выставке -4  На выставке -7 На выставке -8 На выставке -9 На выставке На выставке-5 На память --2На память -1  На выставке -6На память -3 На память

 

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *