«Река внутри нас, море вокруг нас» — персональная выставка Ларисы Дабижы в Галерее НБУ

11 июня 2015 года в Галерее изобразительного искусства Узбекистана НБУ открылась необычная выставка поэта, художника Ларисы Дабижы. На которой, к сожалению, мне не довелось побывать. Но на следующий день пошёл в ГНБУ и получил удовольствие от увиденного. Необычная она тем, что за всё время моего посещения выставок в Ташкенте, впервые, пресс-релиз к выставке написан не искусствоведом, а  известным в поэтических кругах мира поэтом Шамшод  Абдуллаевым. Приведу без купюр весь пресс-релиз, он этого стоит.

Афиша Лариса Дабижа на открытии персональной выставки в Галерее НБУ. Фото Алексея Попова

Открытие выставки. Фото Алексея Попова

«Трудно уклониться от мысли, что в работах Ларисы Дабижи сказывается нечаянность пленения гипотетичного наблюдателя атмосферой ориентального, бархатно-мягкого имперсонализма и тягучей волшбы среднеазиатского иллюзионизма. Ее исследовательские предпочтения в практической поэтике, ее творческий маневр главным образом разворачиваются в диапазоне двух типов письма: оптического и литературного. В первом случае ее художественные претензии и визуальные инстинкты подчеркнуто присваивают широкий радиус охвата космополитичной эстетики — от прерафаэлитской весны, через Чонтвари и закарпатский декаданс Золтана Хусарика до личной мифологемы самого ташкентского автора, включающей мотивы галлюцинаторного припоминания восточного ландшафта, текучести,  забвения и исчезновения. Что касается второй манеры высказывания, то здесь в орбиту интересов Ларисы Дабижи в области словесности входит в первую очередь модернистская рефлексия, которой всегда был присущ интерес к неполноте всякой вещи, к незавершенности, к смысловому герметизму при общей элегической трактовке текста.

Лариса Дабижа. Лев. 1999 Лариса Дабижа. Средиземноморье. 1999

Лариса Дабижа. Пыль воды. 2015

Лариса Дабижа. Пыль воды. 2015

Лариса Дабижа. Озеро Паул. 2001 Лариса Дабижа. Птицы. 2000

Лариса Дабижа. Бибионе. 2013 Лариса Дабижа. Красная пустыня 1963г.  2015

Лариса Дабижа. Кратерное озеро. 2003

Лариса Дабижа. Кратерное озеро. 2003

Следует отметить, что в поэтическом инструментарии, в системе орудийных, выразительных средств Ларисы Дабижи такой верткий троп, как вода, представляет собой привилегированный изобразительный элемент и главную субстанцию в обойме найденных этим художником разновидностей визионерского риска. Водное вещество, наделенное зыбкостью, беглостью, уходящестью, содержит в себе одновременно симптом чего-то постоянного, извечного, константного. По этой причине вода в медитативных наблюдениях Ларисы Дабижи оказывается на поверку не только оправданием нездешности, инаковости и неисследимости земной стихии, но и примером онтологического переживания, отсылающего нас к лучшим моментам нашего жизненного транса».

Шамшод Абдуллаев

Лариса Дабижа. Ручей. 2010

Лариса Дабижа. Ручей. 2010

 Лариса Дабижа. Моря и их двойники. 2015Лариса Дабижа. Без берегов. 2015ъ

Лариса Дабижа.  Озеро ... Вечер. 2012Лариса Дабижа. Озеро Тахо. Утро. 2012

  Лариса Дабижа. Позапрошлый век. 2007Лариса Дабижа. Далёкая весть. 2015

Лариса Дабижа. День. 2003

Лариса Дабижа. День. 2003

Лариса Дабижа.  Видео-арт 1 Лариса Дабижа.  Видео-арт 2 Лариса Дабижа.  Видео-арт 3 Лариса Дабижа.  Видео-арт 4 Лариса Дабижа.  Видео-арт 5 Лариса Дабижа.  Видео-арт 6

Лариса Дабижа.  Видео-арт 7 Лариса Дабижа.  Видео-арт 8

И ещё несколько фотографий с выставки.

На выставке 1. Фото Алексея Попова На выставке 2. Фото Алексея Попова. На выставке 3. Фото Алексея Попова. На выставке. Фото Алексея Попова.

Лариса Дабижа родилась во Львове. Поэт, художник, сценарист. Окончила отделение книжной графики Украинского полиграфического института. Стихи публиковались в журналах «Звезда Востока», «Ёшлик», «Интерпоэзия», альманахе «Малый шелковый путь» и др. Живет в Ташкенте. 

Выставка продлится до 11 июля 2015 года.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *