ПОЭЗИЯ СВЕТА и ТЕНИ — альбом фотографий фото-художников Узбекистана

В 2001 году на средства гранта, предоставленного Владимиру Соколову Институтом Открытое Общество Фондом Содействия Узбекистан, был издан альбом «Поэзия света и тени» (Фото-искусство современного Узбекистана). В этом альбоме представлены чёрно-белые фото-работы известных фото-художников Узбекистана.

Интересно посмотреть на работы 14-летней давности таких фото-художников, как Владимир Соколов, Виктор Вяткин, Виктор Ан, Умида Ахмедова, Владимир Жирнов, Эрнест Куртвелиев и т.д.

Привожу выдержки из вступительного текста к Альбому Юрия Подпоренко, а так же по 2 – 4 фото-работы каждого автора, представленные в альбоме.

Альбом.

ПОЭЗИЯ. ЖИЗНЬ. СВЕТ. ТЕНИ

 Собранные в альбоме работы и их не только фотографирующие, но и размышляющие авторы достаточно провокативны, чтобы индуцировать размышления о сущностных свойствах искусства вообще и особенностях фото-искусства, в частности.

…фото-искусство, думаю, начинается там и тогда, где и когда че­ловек, фото-художник замахивается на самое-самое главное, на процесс жизни, выхватывая, выкусывая из него сгусточек духов­ной материи и помещая его в резервацию плоскости. В беседах с героями альбома возникало, как правило, различение оперативной, жанровой съемки и постановочной, за которой кто-то как бы подразумевал более основательную причастность к ис­кусству, поэзии. Хотя, строго говоря, сам процесс рождения, вына­шивания и реализации замысла, имея в анамнезе все приметы ис­кусства-ремесла, еще не гарантирует возникновения искусства как живого пульсирующего поэтического образа. Равно-велико слож­но, как «сгустить» мгновение, выхватив его в потоке времени и рас­тянув его до процесса жизни в оперативной съемке, так и соеди­нить в трепетное целое фрагменты осознанно творимого и фор­мируемого пространства в постановочной фотографии.

…в определении профессионализма в фото-искусстве, как и в ис­кусстве вообще, пожалуй, самое существенное значение имеет способность к рефлексии, смене внутренней позиции, возможность, обуздав самолюбие, обсуждать с коллегами по художественной сфере результаты собственного и чужого творческого труда.

Сегодня, когда множество иллюстрированных изданий набито тех­нически превосходными цветными фотографиями, альбом «Поэзия света и тени» манифестно черно-бел. И хотя здесь не обошлось без уловки практицизма расходы по многоцветной типографс­кой печати по-прежнему в несколько раз превышают затраты на одноцветную, — главное, все-таки не в этом.

Состоявшееся к нынешнему времени разложение сферы фотогра­фии на цветную и черно-белую фактически знаменовало собой важнейший этап развития фото-искусства. Суть его — в стабилиза­ции на основе сочетания двух взаимодополняющих друг друга на­чал: поискового, эвристического, берущего на себя роль локомо­тива, и массового, обращающегося к людям на наиболее доступ­ном языке реальных образов. Дихотомия авангарда и поп-арта в фото-искусстве выражена предельно наглядно — оппозицией свето-теневого осмысленного аскетизма и многоцветной всеядности. То есть, думаю, в фото-искусстве роль черно-белой фотографии по отношению к цветной не может и не должна быть сведена к соотношению графики и живописи в изобразительном искусстве. Как ни парадоксально, газетная периодика, выходящая, в соответ­ствии с состоянием типографской отрасли в Узбекистане, в ос­новном в одноцветном режиме, объективно способствует тому, что здесь и сейчас остается востребованной черно-белая оперативная фотография и сохраняется какая-то потенция для подпитки и раз­вития фото-искусства.

Юрий ПОДПОРЕНКО

***

Владимир Соколов

Владимир Соколов.  «Сельский вечер » Владимир Соколов. Аллея 7  «На заре»

Владимир Соколов.  «Оптимист»Владимир Соколов. Отец.

***

Умида Ахмедова

Умида Ахмедова. Женщины у хауза.Умида Ахмедова. Играющие дети.Умида Ахмедова 2   Умида Ахмедова. Одиночество.

***

Владимир Жирнов.

Владимир Жирнов. Пейзаж с дюнами. Владимир Жирнов. Спуск флага

Владимир Жирнов. 1***

Виталий Мясников

Мясников. Художник А.Щербаков. Мясников. Когда девяносто пять..(29) Верона

Виталий Мясников. -1

***

Марат Болтабаев

Марат Болтабаев - 4 Марат Болтабаев 2 Марат Болтабаев 5 Марат Болтабаев -3

***

Ольга Лысенко

Ольга Лысенко -1Ольга Лысенко - 2Ольга Лысенко -2***

Валентин Ермаков

Валентин Ермаков. ВдохновениеВалентин Ермаков. -3Валентин Ермаков. Сегодня один.***

Татьяна Кравченко

 Татьяна Кравченко -1 Татьяна Кравченко -2Татьяна Кравченко -3

***

Леонид Кудрейко

 Леонид Кудрейко-3  Леонид Кудрейко -5Леонид Кудрейко -1-Леонид Кудрейко  -1

***

Виктор Ан

 Виктор Ан - 1 Виктор Ан - 2 Виктор Ан. -7Виктор Ан. -6

***

Виктор Вяткин

Виктор Вяткин -2 Виктор Вяткин -4 Виктор Вяткин -1Виктор Вяткин - Валерия

***

Сергей Карандаев

 Сергей Карандаев -1 Сергей Карандаев. Солнечное утро.Сергей Карандаев. У фонтана.

***

Александр Шелепин.

Александр Шелепин. онна Лиза 90-х.Александр Шелепин. Из цыкла Лианы -1Александр Шелепин. Парк А.Навои.

***

Эрнест Куртвелиев

Эрнест Куртвелиев. Напряжение. Эрнест Куртвелиев. 1 Эрнест Куртвелиев. 2

***

Павел Шведов

Павел Шведов. В связке.Павел Шведов. Чётные скалы

***

Ленур Аметов

Ленур Аметов -1Ленур Аметов -2

Линур Аметов. 1

***

Валерий Харитонов

 Валерий Харитонов. Маша. Валерий Харитонов -3Валерий Харитонов -4Валерий Харитонов. Насреддин.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *