Персональная выставка Дамира Рузибаева «Мелос Навои» в Галерее НБУ

9 февраля 2016 года в Галерее изобразительного искусства открылась персональная выставка известного узбекского скульптора Дамира Рузибаева, приуроченная к 575-летию со дня рождения А.Навои. На выставке представлены группы скульптур и живописных произведений мастера.

 Афиша Открытие выставки

Скульптура, живопись и музыка устремились в едином порыве к непостижимым высотам совершенства и гармонии. А приглашенная на этот вечер дива узбекского макома народная артистка Узбекистана Муножат Йулчиева, еще долго своим очарованием и талантом удерживала около себя восхищенных поклонников, не скупившихся на изысканные восточные комплименты этой роскошной женщине, которая своим неподражаемым голосом и красотой освещала это событие. Непринужденное общение же с самим мастером и его гостями — маститыми художниками, писателями, учеными, искусствоведами нашей страны — это всегда событие, которое надолго оставляет след в памяти любого зрителя.

Белла Сабирова

 Маком в исполнении Муножат ЙулчиевойМаком в исполнении Муножат Йулчиевой. Модель -М.Йулчиева и скулптура

В разные годы я обращался к образу Навои. Одна из них – этномногофигурная композиция, где в центре, на высоком постаменте, фигура самого Навои, вниз от которой, как бы передавая наследие великого поэта потомкам, устремляются фигуры ангелов с музыкальными инструментами в руках.
В дальнейшем, я варьировал эту композицию, пока не пришел к мысли, что ангелы вокруг Навои, как понятие абстрактное — не лучшее отражение темы. Постепенно рядом с ним появились конкретные персонажи — известные и любимые народом исполнители макомов в образах Комуны Исмаиловой, Барно Исхаковой, Берты Давыдовой, Муножат Йулчиевой и Хабибы Охуновой. В их портретах должна была слышаться сама музыка. Отсюда — трактовка композиции, ее пропорции и вся фактура работы.

Дамир Рузибаев. А.Навои и его ангелы - певицы макомов. 2015-2016

Дамир Рузибаев. Алишер Навои с соловьём на плече. (фрагмент) Дамир Рузибаев. К.Исмаилова (фрагмент)Дамир Рузибаев. Б.Давыдова(фрагмент)

Дамир Рузибаев. Б.Исхакова (фрагмент) Дамир Рузибаев. М.Йулчиева (фрагмент) Дамир Рузибаев. Х.Ахунова (фрагмент)

***

Дамир Рузибаев. Портрет Навои Портрет НавоиДамир Рузибаев. Моё во мне.

Что касается «переложения» макомов на живопись, то это оказалось более сложной задачей. Все сдвинулось с мертвой точки, после того как я нашел символический ключ к решению этой задачи. Однажды мое внимание привлекли хранящиеся в ГМИ, так называемые «дафтарчики» — небольшие тетради-раскладушки, учебные пособия 14-16 веков, предназначенные для обучения традиционным орнаментам. Именно эти, только намеченные незавершенные орнаменты «гирихи» оказались особенно интересными. Они представились для меня графикой абсолютно современного звучания. И мне захотелось попробовать себя в новой манере. Искусство гириха — Космос, и в этом Космосе — его общность с макомом…»   Дамир Рузибаев.

Дамир Рузибаев _Птица Хумо_

Дамир Рузибаев _Птица Хумо_

***

Дамир Рузибаева _ Макомат _ 1 Дамир Рузибаева _ Макомат _ 2 Дамир Рузибаева _ Макомат _ 4 Дамир Рузибаева _ Макомат _ 5 Дамир Рузибаева _ Макомат _ 8 Дамир Рузибаева _ Макомат _6Дамир Рузибаева _ Макомат _ 9 Дамир Рузибаева _ Макомат _ 10 Дамир Рузибаева _ Макомат _ 11 Дамир Рузибаева _ Макомат _ 12 Дамир Рузибаева _ Макомат _7 Дамир Рузибаева _ Макомат_13

Дамир Рузибаева _ Обертоны_ 2 Дамир Рузибаева _ Обертоны Дамир Рузибаева _ Мелос рек_Дамир Рузибаева _ Нежность_ Дамир Рузибаева _ ММелос гор_ Дамир Рузибаева _ Мелос Дамир Рузибаева _ Мелос земли_ Дамир Рузибаева _ Мелос линий_ Дамир Рузибаева _ Мелос линийДамир Рузибаева _ Мелос линий_1

И напоследок несколько фотографий.

Открытие выставки 2На открытии выставки

Беседа метров Бурмакин В. и Рузибаев Д. Встречи и беседы (2) Встречи и беседы 1 Встречи и беседы 3 Встречи и беседы 4 Втреча и беседа старых знакомых.Знакомые всё лицаДети и искусство Метры искусства. На память. Пресса 1 Пресса Секреты

Выставка продлится до 9 марта 2016 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *