Поль Сезанн

sezanne116_big.jpgМеня привлекают безграничные фантазии природы… природа раскрывается мне постепенно, я продвигаюсь очень медленно — совершенствоваться следует бесконечно.П.Сезанн.
Поль Сезанн родился в Экс-ан-Провансе 19 января 1839 года. Он был единственным сыном властного отца и вырос в тихом тенистом Экс-ан-Провансе, старой провинциальной столице Южной Франции, в 15 милях в глубь страны от Марселя.
С ранних лет Сезанн тянулся к искусству, но не имел, на первый взгляд, никаких ярко выраженных дарований. Рисование было обязательным предметом и в школе Святого Жозефа, и в Коллеж Бурбон, а с 15 лет он начал посещать свободную академию рисунка. Поль Сезанн начал творческий путь вместе с импрессионистами, участвовал в их первой выставке 1874 г., затем уехал в родной Прованс (г. Экс), где жил замкнутой, но напряженнейшей творческой жизнью. К концу 80-х годов имя Сезанна стало чем-то вроде легенды, мифа, чему немало способствовали рассказы единственного покупателя его картин коллекционера Ива Танги. В 1894 г. Танги умер, и картины Сезанна пошли с молотка. В следующем, 1895 году торговец картинами Воллар предложил Сезанну прислать свои произведения на выставку, и художник, не выставлявшийся до этого 20 лет, отправил в Париж 150 картин.
Прогрессивная парижская художественная интеллигенция приветствовала Сезанна как великого художника. Молодое поколение видело в Сезанне единственного импрессиониста, который отказался от импрессионизма, сохранив его технику, чтобы исследовать пространство и восстановить формы в картине, т. е. пластическую материальность живописи и устойчивую композицию. С XX столетия Сезанн становится вождем нового поколения.

Выдержка из статьи из сайта http://www.ssga.ru/

Вот работы великого мастера: «Большие купальщицы», натюрморт «Хлеб и яйца», «Санта Виктория», «Курильщик» 1890-1892, «Игроки в карты». 1890-92, «Мостик к Менсм», Жа де Буффа, Бассейн. 1876, «Автопортрет» ок.1885, Дом и деревья, 1890-92.

комментариев 7
  • ringtones about ringtones [URL= http://stmaryandstjoseph.org/albums/ringtones.php?q=map6003 ]ringtones[/URL]

    Nice site… Cool guestbook…

  • […] С конца XIX — начала XX вв. разнообразные новые течения во французской живописи объединились под названием постимпрессионизм, который сознательно выступил против некоторых принципов импрессионизма. Постимпрессионизм повысил интерес к философским и символическим началам искусства. Художники этого направления не придерживались только зрительных впечатлений, а стремились свободно и обобщенно передавать материальность мира, прибегали к декоративной стилизации П. Сезанн,                                    […]

  • Сайт, да нет это целый портал — супер. Буду теперь постоянно посещать…. и всем советую… Кстати посмотри мой сайт

  • Познавательно и полезно, а будет еще что-нибудь по этой теме?

  • Берите без проблем.
    Одна просьба работы узбекских художников не тиражировать в коммерческих интересах.
    Так как права принадлежат только создателям этих произведений искусства.

  • Артём:

    Спасибо за ваш замечательный блог!
    Всегда нахожу на Вашем блоге что мне требуеться.
    Мне все понравилось и я буду его рекомендовать всем своим знакомым.
    Кстати, добавил Ваш сайт себе в закладки.

  • Спасибо, Артём!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *