Вернисаж «К нам приехал цирк» в канун Навруза в ЦВЗ АХУз.

В канун празднования Навруза, 18.марта 2016 года Дирекция художественных выставок Академии художеств Узбекистана пригласила всех зрителей неравнодушных цирковому искусству в Центральный выставочный зал. Данный вернисаж посвящён Мубаракхон Зариповой, основоположнику узбекского циркового искусства, Заслуженной артистке Узбекистана, первой клоунессе и наезднице. В этом году ей бы исполнилось 110 лет.

Афиша

Карим Зарипов. первый основатель профессионального циркаЗаслуженная артистка Узбекистана Мубарак хон Зарипова

В экспозиции можно будет увидеть старинные фотографии, документы, афиши, призы, живопись и графику художников Узбекистана из фондов Дирекции Художественных Выставок. Среди экспонатов вернисажа есть и одежда артистов — цирковые костюмы разных лет.

В конце поста вы сможете прочесть мнение искусствоведа Татьяны Роговой о прошедшей выставке «Выставка «Навруз -2016. » в Центральном выставочном зале».


Центральная экспозиция

Амиркулов О. Цирк. Маскарабосы. 2006 Анорбоев Д. Цирк. 2015

 Тимуров Ш. Триптих. Народные кукольники -2. 1989 (ДХВ) Тимуров Ш. Триптих. Народные кукольники -1. 1989 (ДХВ)

Болтабаев У. первый рассвет весны. 1985 (ДХВ) Болтобаев У. Желаем счастья. 1980 (ДХВ)

Болтабаев У. Маскарабоз на осле. 2005 (ДХВ)

Болтабаев У. Маскарабоз на осле. 2005 (ДХВ)

Акмаль Нур. Одинокий шут. 1990 (ДХВ) Акмаль Нур. Танец куклы Зумрад. 2010

Гуля Громова. Кукольник. 1997 Имамов Н. Бахши. 1988 (ДХВ) Караев Р. Узбекский народный театр. 1983 (ДХВ)

Каримов А. Исход (ДХВ)

Каримов А. Исход (ДХВ)

Козоков О. Навруз. 1990 (ДХВ) Махкамов А. Канатоходец. 1990 (ДХВ)

Курязов Т. Бахши Суяр. 1989 (ДХВ)

Курязов Т. Бахши Суяр. 1989 (ДХВ)

Саидов М. Турксиб. 1972-1977 (ДХВ)

Саидов М. Турксиб. 1972-1977 (ДХВ)

Мордвинцев П. Стихия. 1984 (ДХВ)

Мордвинцев П. Стихия. 1984 (ДХВ)

Мельников Е.П. Белые лошади. 1974 (ДХВ) Мельников Е.П. Время цветения трав. 1971 (ДХВ)

Мельников Е.П. Скачки на ташкентском ипподроме. 1984 (ДХВ)

Мельников Е.П. Скачки на ташкентском ипподроме. 1984 (ДХВ)

Пашковская М. Первая весна. (ДХВ) Перов А. Весна. 1977 (ДХВ)

Нигмат Кузыбаев. Весна. 1982 (ДХВ)

Нигмат Кузыбаев. Весна. 1982 (ДХВ)

Тимуров Р. Весенняя сюита. 1982 (ДХВ) Чернухин Г. Узбекская земля. (ДХВ)

Тимуров Р. Утро в горах Нур-ата. 1971 (ДХВ)

Тимуров Р. Утро в горах Нур-ата. 1971 (ДХВ)

Рузы Чарыев. Весна. (ДХВ)

Рузы Чарыев. Весна. (ДХВ)

Токмин Б. Весна. 1964 (ДХВ)

Токмин Б. Весна. 1964 (ДХВ)

Правдюк В. Старый город весной. 1980 (ДХВ)

Правдюк В. Старый город весной. 1980 (ДХВ)

Абдуллаев Н. Арлекин. (ДХВ)

Абдуллаев Н. Арлекин. (ДХВ)

Касымов Н. Цирк. 2015 Сергей Чуфарнов. Сообщество любительниц карманных слоников. 2013

Очилов Д. За ареной. 2014 Татьяна Фадеева. Шелкопряд. 2004

Татьяна Фадеева. Ранним утром. 2008

Татьяна Фадеева. Ранним утром. 2008

Буронов М. Маскарабоз. 2015Азизов Д. Натюрморт. Венецианский квинтет. Посвящается Джакобо Босоне, Тициану. 2015

Подосинников П. Кукольник (ДХВ)Абраев А. Цирк. (ДХВ) Немировский Р. Факир. 1985 (ДХВ)Абраев А. Купкари. 1996 (ДХВ)Марина Бородина. Арбакеш. Из диптиха Маскарабозы. 1991

Бандзелидзе Н. Слушают Насреддина. 1980 (ДХВ)

Бандзелидзе Н. Слушают Насреддина. 1980 (ДХВ)

И ещё несколько фотографий с вернисажа.

Абдуллаев Н. Триптих Сегох . 1991 (ДХВ)Аликулов А. Экспозиция Азамат Хатамов. Экспозиция. Дилором Мамедова. ЭкспозицияВахитов Р.М. Разминка. 1971Колыбель весны. Экспозиция Сергей Абатуров. 2014 Экспозиция. Усманов У. Триптих. Народные гуляния. 2015 Экспозиция (5)

Экспозиция фотографий


Выставка «Навруз -2016. » в Центральном выставочном зале

Признаться, получив приглашение в Центральный выставочный зал на открытие  выставки, посвященной Наврузу, я не испытала никакого энтузиазма. Я предположила, что, как это было на протяжении  последнего десятка лет, это  будет рутинная «тематическая выставка» пейзажей цветущих горных склонов вокруг Чарвака, разбавленная  натюрмортами.  К счастью я ошиблась. Выставка под названием «Навруз – 2016. К нам едет  Цирк» оказалась незабываемым зрелищем, далеко выходящим за рамки ординарной  выставки.

Праздник Навруз – от самого зарождения, прежде всего, был праздником народным, веселым, в основе своей языческим. Этот праздник пытались загнать «в подполье» арабы-завоеватели, считая, что его жизнерадостный дух никак не вяжется с ортодоксальным исламом. Празднование Навруза запрещали пришедшие к власти большевики,  которые узрели в нем религиозный пережиток прошлого. Но народная стихия праздника спасла Навруз от забвения. Лишь после того, как Узбекистан стал свободным независимым государством, Навруз получил статус Всенародного праздника. Его с одинаковым воодушевлением отмечают люди всех национальностей, населяющих Узбекистан, для которых он стал общим домом.

Навруз — прежде всего веселый праздник, в древности его встречали песнями и танцами, устраивали народные игры, масхарабозы веселили народ. Вот и посетителей выставки на импровизированной сцене встречали шутками и репризами клоуны-масхарабозы, кукольники и фокусники,  жонглеры и эквилибристы.  Танцовщицы исполняли зажигательные национальные танцы под веселую дробь дойры, в исполнении молодых артистов звучали эстрадные песни.  Ежедневно, на протяжении трех недель, начиная со дня открытия выставки до ее официального завершения, в Центральном выставном зале звучала веселая музыка и не смолкали аплодисменты, которыми публика награждала мастерство юных исполнителей — учащихся Республиканского эстрадно-циркового колледжа.

По счастливому совпадению, в нынешнем году на время празднования Навруза пришелся 110-летний юбилей Муборакхон Зариповой, дрессировщицы и наездницы, первой узбекской женщины-клоунессы, которая вместе со своим супругом Каримом Зариповым стала родоначальницей знаменитой династии узбекских цирковых артистов. Надо добавить, что руководитель Республиканского эстрадно-циркового колледжа,   известная артистка цирка Карима Зарипова представляет третье поколение этой династии.

Праздничное представление стало прелюдией к выставке на втором этаже вставочного зала. Своеобразный симбиоз изобразительного искусства и искусства цирка дал неожиданный результат. Организаторы выставки «Навруз – 2016» под девизом «К нам приехал Цирк» включили в экспозицию произведения живописи, графики, скульптуры, в которых была отражена не только тематика весеннего пробуждения природы,  но и  праздничная атмосфера цирка, народных гуляний и национальных игр. Выставка была дополнена сценическими костюмами и украшениями в национальном стиле, и принадлежащих семье Зариповых. Часть экспозиционной площади была отведена  фотографиям, иллюстрирующим историю этой цирковой династии. Внимание зрителей привлекли оригинальные инсталляции, в  которых были использованы цирковые атрибуты, гримерные принадлежности и т.д. Нашлось место и муляжу забавного ослика, на котором масхарабозы Зариповы «выезжали» на арену.

На мой взгляд, на выставку не попало ни одной «случайной» картины, скульптуры или графики. Все экспонаты отличаются высоким художественным профессионализмом и «работают» на концепцию выставки. Это весенние, написанные на пленэре, пейзажи Дилором Мамедовой и Виктории Трошиной,  исторические композиции Алишера Аликулова, и мастерки написанные полотна Акмала Нура  «Одинокий шут» и «Ради любви», наполненные философским содержанием. Неординарным художественным видением отличаются работы Сергея Чуфарнова «Упражнение с обручем» и «Сообщество любительниц карманных слоников». Улугбек Усманов в триптихе «Народные гуляния» удачно использовал выбор точки зрения с птичьего полета и подчеркнутый декоративизм.

Хочется отметить дебют нескольких студентов Национального института  художеств и дизайна им. Камолиддина Бехзода, чьи работы вполне достойно соседствуют с работами признанных мастеров. Назокат Касыпова в картине «Цирк» сумела «заглянуть» за кулисы, и подсмотреть будни цирковых артистов, Д.Очилов нашел необычный ракурс для полотна «За ареной». Порадовали также работы О.Амиркулова, Карима Умирова, М.Буронова. Их институтский наставник Дилшод Азизов показал своим студентам мастер-класс, представив на выставку два изысканных натюрморта из серии «Венецианский квинтет» с атрибутами Венецианского карнавала масок.

Экспозиция живописи и скульптуры дополнена работами из фондов Дирекции художественных выставок.  Зритель увидел лирические весенние пейзажи классиков узбекской школы живописи Нигмата Кузыбаева, Рузи Чарыева, Темура Рашидова.  Органично вписались в тематику выставки жанровые полотна Александра Перова, Марины Пашковской, Бориса Токмина, Г.Зильбермана. Образы веселых и грустных масхарабозов встают на картинах авангардистов 90-х годов — самаркандца Шухрата Темурова, известного живописца из Бухары Музаффара Абдуллаева, Улугбека Болтабаева из Андижана. К месту пришлись динамичные  композиции на сюжеты конных состязаний Петра Мордвинцева, Манона Саидова, Евгения Мельникова.

Жаль, что на выставках мы давно не видим станковой скульптуры молодых скульпторов, которые могли бы конкурировать с композициями из фондов Дирекции выставок Марины Бородиной, А.Абраева, Павла Подосинникова  из металла, дерева, шамота.

На выставку «Навруз-2016. К нам едет Цирк» плавно перешли некоторые  графические листы из выставки графики «Возрождение». Если в тесноте и толкотне на стенах предыдущей выставки, они могли остаться без должного внимания, то на новой выставке они получили достойное место и стали неотъемлемой частью экспозиции. Высокое профессиональное мастерство отличает серию офортов Анвара Мамаджанова «Национальные игры», литографии Д.Рахманбекова из цикла «Театр», линогравюры Анвара Махкамова «Национальные узбекские игры»

В знаменитом сочинении «Наврузнаме», которое приписывают  Омару Хайяму, есть такое наставление: «Кто празднует и веселится в день Навруза, тот будет радостно проводить жизнь до следующего Навруза». Да будет радость с нами весь год!

Искусствовед Татьяна Рогова

Наверх

Выставка продлится до 11 апреля 2016 года.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *