«Пространство цвета» — персональная выставка Максима Варданяна в Галерее НБУ

7 апреля в Галерее изобразительного искусства Узбекистана, при поддержке Посольства Франции в Узбекистане и Французского альянса Ташкента состоялось открытие персональной выставки Максима Варданяна. Два года спустя, после последней персональной выставки в театре «Ильхом», где была сделана первая попытка показать  картины большого масштаба, в галерее НБУ получила дальнейшее развитие в более эффектном исполнении. Масштабность работ становится одним из  основополагающих способов самовыражения художника.

АфишаОткрытие выставки открыл Посол Франции Жак-Анри Эльс

«Я не был в Ташкенте 20 с лишним лет. Стал приезжать раз в два месяца, потом раз в месяц, потом приехал на полгода, а потом на год. Вдруг я осознал, что мои лучшие работы рождаются именно здесь. И внутри будто снова заработал мотор. Я пишу очень много, и чувствую, что здесь, на родине, пишу более искренне. По крайней мере, я хочу делать именно это».

Из интервью cafb.asia

Первый экспозиционный зал. Первый экспозиционный зал 1.

Максим Варданян 1

Максим Варданян 3

Максим Варданян 4

Максим Варданян 5 Максим Варданян 6 Максим Варданян 7

На вопрос чем обусловлен масштаб Ваших картин Максим говорит, что он всегда хотел и любил большие форматы. И, приехав в Ташкент, он понял, что может это реализовать. Это была его мечта, к которой я шел много лет.

Цветовые контрасты на картинах Максима Варданяна провозглашают и утверждают власть света. Перемежающиеся пятна цвета и фактурность мазков создают впечатление объема и пространства, где из минималистического набора предметов строятся неповторимые разнообразные художественные сюжеты. В картинах художника ярко проявилось чувство глубокой привязанности к восточной земле, на которой он родился, к ее обычаям и традициям. И в то же время Максим Варданян стал интернациональным художником, в своей живописи он сумел весьма удачно объединить урбанизм Запада и эстетику Востока.

Из пресс-релиза к вернисажу.

Экспозиция во 2-м зале.Экспозиция во 2-м зале 1.

Варданян М. ,Палитры . Варданян М. ,Палитры -1. Варданян М. ,Палитры 2. Варданян М. ,Палитры 3. Варданян М. ,Палитры 4. Варданян М. ,Палитры 5. Варданян М. ,Палитры 6. Варданян М. ,Палитры 7.

Фрагменты палитр.

Палитра. фрагмент 5.Палитра. фрагмент 6.Палитра. фрагмент 8.Палитра. фрагмент 1. Палитра. фрагмент 2. Палитра. фрагмент 3. Палитра. фрагмент 4. Палитра. фрагмент 7. Палитра. фрагмент 9. Палитра. фрагмент 10. Палитра. фрагмент 11. Палитра. фрагмент 12. Палитра. фрагмент 13. Палитра. фрагмент 14. Палитра. фрагмент 15. Палитра. фрагмент 16. Палитра. фрагмент 17. Палитра. фрагмент 18. Палитра. фрагмент 19.

 На вопрос о впечатлениях от выставки, знакомые художники высказывали разные мнения. Кто-то говорил, что эта выставка стала отправной точкой  и дала идею для дальнейшего творчества, кто-то с восторгом сравнил работы Максима с сюзане. Но все однозначно говорили о том, что Максим Варданян создавал эти полотна в своё удовольствие и его ни что не ограничивало, ни пространство, ни время, ни фантазия.

И ещё несколько фотографий с вернисажа Максима Варданяна.

На открытии выставки На открытии выставки 2

На выставке 4 На выставке 3 На выставке 5На выставке 2На выставке 1На выставке

Интервью 2 Интервью

На памятьНа память.

Встречи и беседы 1 Втречи и беседы Встречи и беседы Встречи и беседы 9 Встречи и беседы 8 Встречи и беседы 6 Встречи и беседы 5 Встречи и беседы 4 Встречи и беседы 3 Встречи и беседы 2

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *