Персональная выставка Павла Кичко в Мемориальном парке – музее К. Бехзода

5 мая 2016 года в Мемориальном парке – музее Камолиддин Бехзода   прошла персональная выставка, которая познакомила зрителей с творчеством  замечательного узбекского художника Павла Кичко.

Афиша (2)Павел Кичко.

Живописец, график. Родился в Джамбульской области (Казахстан). В 1981 году окончил Республиканское художественное училище им. П.Бенькова, в 1987 году окончил отделение книжной графики Ташкентского театрально-художественного института. Жил и работал в Ташкенте, затем в Ургенче. Был хранителем — реставратором в Ургенчской картинной галерее, художником-декоратором в областном театре.

Открытие выставки Открытие выставки 2Открытие выставки 2 (2)

Темы произведений Павла Кичко разнообразны: философские раздумья на темы бытия, фантазийные композиции с образами персонажей комедии дель-арте — своеобразного парафраза жизненных наблюдений художника. Это образы конкретных исторических персонажей и живо схваченные сюжеты   из традиционного быта, наполненные тонкой иронией, а порой и гротеска.

Павел Кичко. Над миром. 2007

Павел Кичко. Над миром. 2007

***

Павел Кичко. Погонщик верблюдов. Из кол-ии А.Назарова Павел Кичко. Откровение святого Иоана Богослова. 1990. ДХВПавел Кичко. Король и королева. 1990 Павел Кичко. Игра. 1990

Павел Кичко. Хранитель времени. 1990

Павел Кичко. Хранитель времени. 1990

***

Павел Кичко. Райская птица. 2010 Павел Кичко. Хива. Из кол-ии А.Назарова Павел Кичко. Караван. Из кол-ии А.Назарова Павел Кичко. На базаре

Талант Павла Кичко бесспорен и щедр в своих проявлениях до безрассудства. Так, созданный художником образ легендарного Мангуберды был благополучно присвоен при жизни автора одним из его «собратьев» по живописному цеху и опубликован под чужим именем, а сотни великолепных рисунков разошлись по рукам.

Павел Кичко. Летающее гнездо. Из кол-ии А.Назарова Павел Кичко. Продавщица перца. 1990

Павел Кичко. Навруз. Павел Кичко. Секрет Полишенеля. 2009

Павел Кичко. Хранитель времени. 2007

Павел Кичко. Хранитель времени. 2007

***

Павел Кичко. Портрет старика. Из кол-ии А.НазароваПавел Кичко. Блюз. 2009 Павел Кичко. Гитара. Павел Кичко. Джаз. Из кол-ии А.Назарова.Павел Кичко. Джаз. Из кол-ии А.НазароваПавел Кичко. День рождения. 2008

Широта и благородство души художника, его безотказность и неумение противостоять натиску нерадивого окружения, сложным жизненным коллизиям сыграли свою злую роль. Он ушел из жизни преждевременно, на взлете профессионального мастерства. Превозмогая болезнь, предчувствуя исход, вплоть до кончины он продолжал работать — писал акварели…

Павел Кичко. Портрет доктора Назарова. 2003. Из кол-ии А.Назарова

Павел Кичко. Портрет доктора Назарова. 2003. Из кол-ии А.Назарова

***

Павел Кичко. Дама

Павел Кичко. Дама

***

Экспозиция 3 Экспозиция этюдовЭкспозиция 4Павел Кичко. Автопортрет Павел Кичко. Графика Павел Кичко. Графика-1 Павел Кичко. Портрет в чалме. Павел Кичко. Портрет Дилором Павел Кичко. Джаз. Рынок

Павел Кичко. Этюды 1 ЭтюдПавел Кичко. Этюды Этюды 2 Экспозиция портретов

В истории искусства немало примеров невостребованных, недооцененных при жизни талантов. Как счастлив был художник, узнав, что его работа вошла в Антологию живописи Узбекистана, что его творчество знают и ценят. Но увидеть изданный альбом он уже не успел.

Организаторы выставки приносят благодарность Дилером Мадрахимовой, Алексею Назарову и всем другим ценителям творчества художника, которые предоставили произведения для этой мемориальной экспозиции.

Людмила Кодзаева.

И напоследок несколько фотографий с выставки.

На открытии выставкиНа открытии выставки (4)

На открытии выставки (3)-2 imagesНа выставке (2)На выставке (4)На выставке (5)На выставкеНа выставке (3)Встречи и беседы (3)Встречи и беседыВстречи и беседы (2)

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *