Персональная выставка художника Василия Лысова ко дню Памяти и почестей в ЦВЗ АХУз.

7    мая   2016   в   Центральном   выставочном   зале  Академии художеств Узбекистана состоялось   открытие персональной выставки художника Василия Лысова (1926-2016), посвященной  9 мая — Дню памяти и почестей.

В. М.Лысов_MG_6225

Василий Михайлович Лысов — талантливый художник и человек необыкновенно богатой культуры. Художник вошел в современную живопись Узбекистана в середине пятидесятых годов прошлого столетия и остался в ней признанным мастером натюрморта и автором множества содержательных пейзажных этюдов и портретов.

Как говорил сам мастер,— Я очень благодарен училищу и его педагогам, особенно

Жмакину, Луневу, Гольдрею, Соседову, которые вложили в мои руки мастерство. С 1954 года участвует в выставках. Его работы выставлялись в Финляндии, Югославии в республиках Советского Союза.

Вот что пишут на сайте www.benkovci.uz — Лысов Василий Михайлович – мастер солнечного, узбекского натюрморта, который в своем творчестве сохранил палитру П. П. Бенькова.

Василий Лысов. Натюрморт с корхинкой. 2006

Василий Лысов. Экспозиция натюрмортов 1Василий Лысов. Экспозиция натюрмортов 5

Василий Лысов. Экспозиция натюрмортов 2 Василий Лысов. Экспозиция натюрмортов 3 Василий Лысов. Экспозиция натюрмортов. Кактусы Василий Лысов. Экспозиция натюрмортов. Кактусы.Василий Лысов. Экспозиция натюрмортов 4

Значительную серию натюрмортов мастера можно посмотреть здесь.

Свое отражение в творчестве Лысова получил и портрет. Это и выполненные с любовью и теплотой портреты воспитанников Ташкентского детского дома №22 (в нем мастер 25 лет вел кружок рисунка и живописи), и камерные портреты близких ему людей — родителей, жены, сына, дочери. Интересна также серия портретов тружеников, колхозников.

Василий Лысов. Портрет колхозника. 1966 (ДХВ)

Василий Лысов. Портрет колхозника. 1966 (ДХВ)

***

Василий Лысов. Экспозиция Портретов родных и близких.

Василий Лысов. Портрет матери и отца.

Василий Лысов. Портрет матери и отца.

Дочь _MG_6252 _MG_6253 Автопортрет

Василий Лысов. Портреты девочек из детдома 22. Белла Мельник. 1959

Василий Лысов. Портреты девочек из детдома 22. Белла Мельник. 1959

Василий Лысов. Экспозиция портретовВасилий Лысов. Весна на Чиланзаре. Кораблики. 1965

Серия Русских пейзажей.

Василий Лысов. Экспозиция Русских пейзажей. Василий Лысов. Экспозиция Русских пейзажей 1.

Живописец родился в 1926 году в Саратовской губернии. В 1935 году его семья переехала в Узбекистан. В 1943 году Василия Михайловича призвали в армию, в качестве художника картографа. В 1957 году живописец оканчивает Республиканское художественное училище. С 1961 года началась активная самостоятельная творческая и выставочная деятельность художника.

В экспозиции представлено более 100 авторских работ (живопись, графика, резьба по дереву) и из коллекции ДХВ.

Выставка продолжит свою работу до 23 мая 2016 г.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *