«100 знаменитых видов Эдо» в Галерее изобразительного искусства Узбекистана (НБУ)

С 28 июня по 28 июля 2016 года в  Галерее изобразительного искусства Узбекистана (НБУ) проходит выставка «100 знаменитых видов Эдо» (старое название Токио), где представлены репродукции цветных ксилографий сер.XIX в. всемирно известного японского художника Хиросиге Утагавы.  На церемонии открытия выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Узбекистане Фумихико Като, посетивший выставку с супругой.

АфишаОткрытие вернисажа

«Сто знаменитых видов Эдо»— серия гравюр японского художника Хиросигэ, созданная им в период 1856—1858 гг. Состоит из 118 листов плюс 1 титульный. Эта серия — последняя из созданных мастером. Он начал её в тот год, когда удалился от мира, уйдя в буддийский монастырь (1856). Через два года он скончался от эпидемии холеры в возрасте 62 лет.

 

Тема города   Эдо (Токио)  была   одной   из   самых   любимых   художником, который родился в нём. Всего на протяжении своей жизни он создал порядка 1080 листов, где бы фигурировала эта столица. В данной серии он осветил не только красоту Эдо, но включил также отсылки на историю, обычаи и легенды. Темой изображения гравюр послужили не самые известные места города, а те, которые заинтересовали мастера своей живописностью. Художник использует яркие, разнообразные цвета, необычную композицию и ракурсы. Подобная декоративность — новое качество, развившееся в творчестве Хиросигэ только в 1850-е годы. Большинство пейзажей, созданных Хиросигэ в этой серии, принадлежит к двум типам: виды с декоративными чертами или же зарисовки с натуры.

Гравюры видов Эдо. Хиросиге Утагавы Гравюры видов Эдо 2. Хиросиге Утагавы

Гравюры видов Эдо 3. Хиросиге Утагавы Гравюры видов Эдо 4. Хиросиге Утагавы

Принято считать, что все составляющие композиций этих листов Хиросигэ направлены на то, чтобы создать определенный психологический настрой, который бы позволил зрителю почувствовать состояние природы, на то, чтобы передать атмосферу переживания человеком природы. «Эта цель была главной для Хиросигэ во всех «Ста знаменитых видах Эдо», за исключением, может быть, откровенно декоративных гравюр. Именно для её осуществления соединяет Хиросигэ в одной картине элементы различных жанров: пейзажа, натюрморта и бытового жанра. Этот прием характерен и для многих других листов серии».

Гравюры видов Эдо 1. Хиросиге Утагавы

Утверждают, что в данной серии Хиросигэ пришел к новому для японского искусства пониманию задач пейзажа — не просто достоверное изображение местности или превращение её в символ, но создание образа природы путём преломления его через призму переживания человеком, создание особого настроения в душе зрителя. «Пейзажи Хиросигэ — это новая и последняя ступень развития жанра пейзажа в гравюре укиё-э и шире — в традиционном искусстве Японии».

Экспозиция Гравюр Виды Эдо. Хиросиге Утагавы

Экспозиция Гравюр Виды Эдо. Хиросиге Утагавы

Работы Хиросигэ оказали значительное влияние на импрессионистов, включая Клода Моне и постимпрессионистов Гогена и Ван Гога, который написал две картины — копии гравюр из Хиросигэ из этой серии.

Hiroshige_Van_Gogh_2 Хиросигэ «Вечерний дождь в Атаке на Великом мосту», Hiroshige_Van_Gogh_1 слева- Хиросигэ, «Сливовый сад в Камэйдо» справа- Ван Гог, «Цветущая слива»

Перед вами две картины Хиросигэ Утагавы (слева), повторённые Ван Гогом (справа).

Ранее в 2012 году на страницах art-blof.uz, мной был опубликован пост Ташкент — МКСК и «100 знаменитых видов Эдо» японского художника Хиросигэ Утагавы в котором, так же были показаны знаменитые гравюры Хиросигэ Утагавы. Желающие ознакомиться с гравюрами знаменитого мастера могут пройти по указанной ссылке.

И ещё несколько фотографий с выставки.

На открытии 1 На открытии 5 На открытии 6 На открытии

На открытии 4 На выставке 5  Несколько слов от госп. посла Фумихико Като На выставке 1

На выставке 3На выставке 2

На выставке Интервью

ВстречиВстречи 1

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *