Из цикла «Наше наследие» — персональная выставка Александра Перова в ЦВЗ АХУз

1 июля 2016 года в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана  состоялось открытие персональной выставки Александра Перова из цикла «Наше наследие».

Афиша. Открытие выставки

Александр Перов вошёл в искусство в 60-х-середине 70-х годов, одновременно с Р.Чарыевым, Е.Мельниковым, Б.Токминым, Б.Бурмакиным, Ю.Талдыкиным, Ю.Зоркиным и другими. Их творчество стоит особняком, оно неповторимо.

Каждый раз, рассматривая картину Александра Перова «1943-й год», проникаюсь теми чувствами, которые обуревают главного героя картины. Настолько сильно написана эта картина. Герой картины будто бы живой, полон дум о далёкой родной земле, на которой он родился, где находится его дом, родные и близкие. Этот  гранат из родных мест, что он держит в промёрзших руках , напомнил ему о доме, семье и детях. А.Перов, как говорит искусствовед, Людмила Кодзаева, был одним из сильнейших живописцев Узбекистана, писавших жанровые картины на тему  Второй Мировой войны.  Его полотна способны  зрителя сделать «соучастником»  сцен, изображённых на его картинах. И это не удивительно, ведь вырос он в тяжёлые военные годы.

А.Перов-_-1943-год. (ДХВ)

А.Перов_ 1943-год. (ДХВ)

***

Александр Перов. Посылка из дома. Этюд Александр Перов. Подарки фронту. Этюд

Детство Александра Перова, который родился в г. Чимкенте в 1936г., было нелёгким. Совпало оно с тревожным для всех людей времени, времени Второй Мировой войны. Отец будущего художника работал столяром в Казахском селе Сайром неподалёку от Чимкента.

В родном Чимкенте Александр учился в семилетке. Интерес к рисованию в нем поддержал его одноклассник К.Пак. Александр стал посещать ИЗО кружок городского дома Пионера. Здесь их наставником стал П. Ф. Крючков.

Заметив способности Саши Перова, Крючков уговорил Наталью Васильевну отпустить сына в Ташкент, для поступления в Республиканское Художественное Училище.

Рисунок, живопись, композицию А. Перов изучал на первых трёх курсах под руководством С.Ф.Раковой — замечательного мастера керамики, обладательницы высокого художественного вкуса. На 4-х и 5-х курсах А. Перов совершенствовался под руководством Н. М.Кузыбаева. Дипломная работа А. Перова «Верещагин в Самарканде» была оценена на отлично…

После демобилизации из армии в 1959 году А.Перов работает преподавателем РХУ им. П.П.Бенькова, в том же году поступает на живописное отделение ТТХИ им. Островского. В институте основными педагогами А.Перова были Р.Ахмедов, П.Кривонос, В.Ковинин. По окончании ТТХИ А.Перов в течении пяти лет работал в этом институте преподавателем живописи и рисунка, а с 1974 г. воспитывал юных художников в Республиканской средне — художественной школе интернате.

А.Перов — мастер натюрморта, изысканный пейзажист, прекрасно чувствующий в природе убеждающую силу конкретной детали, имеющий воспроизвести её во всём своеобразии.

Р.Х. Такташ, доктор искусствоведения,
Заслуженный деятель искусства Узбекистана

Александр Перов. Лето. Первый полёт. 1979 (ДХВ)

Александр Перов. Лето. Первый полёт. 1979 (ДХВ)

***

Александр Перов. Золотошвейки Бухары. 1974 (ДХВ)Александр Перов. Женщины

Александр Перов. МальваАлександр Перов. Тихая жизнь. 2006

Александр Перов. ПричалАлександр Перов. Хива., Вечер.

Александр Перов. Строительство канала.

Александр Перов. Строительство канала.

***

Александр Перов. Вода придёт. 1969

Александр Перов. Вода придёт. 1969

***

Александр Перов. Хива

Александр Перов. Хива

***

Александр Перов.Александр Перов. Автопортрет. 1965Александр Перов. Портрет Ата Палванова.Александр Перов. Портрет Исмаилова.Александр Перов. Портрет художника Бабаева.Александр Перов. Портрет художника Мельникова

Александр Перов. Портрет Шевякова. 1968

Александр Перов. Портрет Шевякова. 1968

***

Александр Перов. Урожай.Сбор винограда. 1958

Александр Перов. Урожай.Сбор винограда. 1958

***

Александр Перов. Осень, травыАлександр Перов. Холмы

Александр Перов. Гурзуф. Утро.Александр Перов. Гурзуф. Аюдаг.

Александр Перов. Синяя птица. Александр Перов. Ракушка.

Экспозиция. Александр Перов. (2) Экспозиция. Александр Перов.

И ещё несколько фотографий с выставки.

Людмила Кодзаева. Речь об А.Перове и о вернисаже.Открытие выставки Александра Перова. На открытии выставки Александра Перова. (2)На открытии выставки Александра Перова. (3)На выставке А. Перова (5)На открытии выставки Александра Перова.

На выставке А. Перова На выставке А. Перова (2) На выставке А. Перова (3)На выставке А. Перова (4)Интервью А.ТюринаВстречи и беседы (4)

Выставка открыта до 1 августа 2016 года.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *