«Очарование линий» — выставка художника по фарфору Риммы Газалиевой в МКСК Икуо Хираямы в Ташкенте.

15 июля 2016 года в Международном караван-сарае культуры (МКСК) Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана (АХУз) состоялось открытие выставки «Очарование линий» художественного фарфора Риммы Газалиевой, расписанного с использованием мотивов и орнаментов народного, декоративно-прикладного искусства — вышивок сузане, атласа, «гранатовой» темы и др.

АФишаОткрытие выставки

Авторские работы мастера росписи по фарфору одновременно индивидуальные, самобытные и очень узбекские. Это не повторение старых школ, не подражание и не возрождение — личное видение национальной традиции. Надо сказать, что это нелегко, почти как в макомах – национальной музыке, раз и навсегда подчиненной строжайшим правилам – сочинить свою мелодию. На наших глазах, девять лет назад, родилась новая школа росписи по фарфору, и завоевала любовь  ценителей во всем мире.

Римма Газалиева Авторская роспись по фарфору (4)Римма Газалиева Авторская роспись по фарфору. Экспозиция -ЛаганыРимма Газалиева Авторская роспись по фарфору (9)

Римма Газалиева Авторская роспись по фарфору (11) Римма Газалиева Авторская роспись по фарфору (10)

Римма Газалиева Авторская роспись по фарфору. Лаган (9) Римма Газалиева Авторская роспись по фарфору (21) Римма Газалиева Авторская роспись по фарфору. Лаган Римма Газалиева Авторская роспись по фарфору. Лаган (2) Римма Газалиева Авторская роспись по фарфору. Лаган (3)Римма Газалиева Авторская роспись по фарфору. Лаган (8) Римма Газалиева Авторская роспись по фарфору. Лаган (4) Римма Газалиева Авторская роспись по фарфору. Лаган (5) Римма Газалиева Авторская роспись по фарфору. Лаган (6) Римма Газалиева Авторская роспись по фарфору. Лаган (7)

Римма Газалиева Авторская роспись по фарфору. Лаган (12) Римма Газалиева Авторская роспись по фарфору. Лаган (10) Римма Газалиева Авторская роспись по фарфору. Лаган (11)

Римма Газалиева Авторская роспись по фарфору (2)

Римма Газалиева Авторская роспись по фарфору. Чайный сервис (2) Римма Газалиева Авторская роспись по фарфору (14) Римма Газалиева Авторская роспись по фарфору. Чайный набор (6) Римма Газалиева Авторская роспись по фарфору. Чайный набор (8)

ASCРимма Газалиева Авторская роспись по фарфору. Чайный сервис

Р.Газалиева участвует в международных выставках, где ее работы неизменно вызывают восхищение – белоснежный перламутровый фарфор, переливающиеся краски узбекских тканей, застывший в великолепном мерцании национальный атлас.

Римма Газалиева Авторская роспись по фарфору под атлас. ВазаРимма Газалиева Авторская роспись по фарфору. Кувшин для цветов. Римма Газалиева Авторская роспись по фарфору. Кувшин Римма Газалиева Авторская роспись по фарфору. Кувшин (2)

 

Её работы невозможно спутать ни с какими, другими – гранатовая тема, адрасовая тема, фарфоровое сюзане и нежная туманная роспись в японском стиле – самое любимое поклонниками Мастера, ее волшебный фарфор можно увидеть в коллекциях музеев по всему миру.

Римма Газалиева Авторская роспись по фарфору. Чайный набор (4)

Римма Газалиева Авторская роспись по фарфору. Экспозиция. Римма Газалиева Авторская роспись по фарфору. Тарелки

Римма Газалиева Авторская роспись по фарфору. Экспозиция

Римма Газалиева Авторская роспись по фарфору. ФруктовницаРимма Газалиева Авторская роспись по фарфору. Фруктовница.

Римма Газалиева Авторская роспись по фарфору (12) Римма Газалиева Авторская роспись по фарфору (13)

Римма Газалиева Авторская роспись по фарфору (17) Римма Газалиева Авторская роспись по фарфору (16)

Римма Газалиева Авторская роспись по фарфору. Чайный набор -(3)Римма Газалиева Авторская роспись по фарфору. Чайный набор - (2)

Римма Газалиева Авторская роспись по фарфору. Чайный набор (3)Римма Газалиева Авторская роспись по фарфору. Чайный набор (2)

Римма Газалиева Авторская роспись по фарфору. Чайный наборРимма Газалиева Авторская роспись по фарфору (19)

Римма Газалиева Авторская роспись по фарфору (3)

Римма Газалиева Авторская роспись по фарфору. Фарфоровая статуэтка.

Римма Газалиева Авторская роспись по фарфору (6)

Римма Газалиева родилась в Ферганской долине, окончила отделение керамики в Республиканском Художественном училище им. П. П. Бенькова, а затем отделение керамики в Ташкентском Театрально-художественном институте им. А. Н. Островского. Работала главным художником на Кувасайском фарфоровом заводе. В 1994 году открыла собственную мастерскую.

Из пресс-релиза

И ещё несколько фотографий.

На открытии выставки Слово Римме Газалиевой.

Интервью На выставке 1 На выставке 2 На выставке 3 На выставке 5 На выставке 6 На выставке 7 На выставке

Встречи и беседы. На выставке 4

Ещё есть время чтобы посмотреть изящные шедевры Риммы Газалиевой.

Выставка продлится до  25  июля 2016 г.

1 комментарий
  • Артём:

    Красиво!!! Жаль что я не побывал там и не посмотрел своими глазами! Еще мне нравятся города Узбекистана, особенно древние, как

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *