Марина Бородина, пять лет спустя.

Пять лет назад, 15.09.2011 года мне довелось побывать на персональной выставке удивительного скульптора Марины Бородиной.  Ещё тогда меня удивили и восхитили её скульптурные произведения, которые были выполнены в непривычной для большинства манере и из непривычного материала. Это был не гранит, гипс или шамот, это был пластик, который подчёркивал изящество и лёгкость композиции. Произведения были выставлены в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана. Позже, когда я узнал, что Марина Ростиславовна  окончила Ташкентский Театрально- художественный институт  им. Н.Островского по направлению «Монументально — декоративное искусство» и преподаёт в Ташкентском Архитектурно- Строительном институте на кафедре «Дизайна архитектурной среды», мне стало понятно, что все эти удивительные, на первый взгляд, лёгкие композиции предназначены для открытого пространства и требуют воплощения в гораздо больших масштабах.

marina-borodina-15-09-11

На сегодняшний момент Марина Бородина, одна из самых креативных скульпторов Узбекистана.  Марина Ростиславовна  совместно со своими учениками создаёт грандиозные монументальные композиции. Одна из таких композиций воплощена в лагере «Семург».

katalnaya-gorka-drakon-v-lagere-semurg

Катальная горка. Дракон в лагере Семург.

sovremennye-dekorativnye-materialyfontan-_oblaka_-i-dozhd-idushhij-vverhograzhdenie-ploshhadki-v-lagere-semurgfontan-oblaka

Будучи скульптором М. Бородина не могла обойти традиционные способы и материалы для создания скульптуры. Это и фигуративная скульптура «Бюст академика Восита Вахидова», «Багира», «Две дамы», и барельеф  «Барельеф Гейдара Алиева», и оформление интерьеров больших залов Витражная композиция – «Брызги».

vahidov1aliev1

bagira zhozef1

Марина Бородина. Дамы. 1999Марина Бородина. Двое. 2010

bassejn-111

vitrazhnaya-kompozitsiya-_kapli-vody_-mezhvuzovskij-sportivnyj-kompleks-v-tashkente-1vitrazhnaya-kompozitsiya-_kapli-vody_-mezhvuzovskij-sportivnyj-kompleks-v-tashkente-3 vitrazhnaya-kompozitsiya-_kapli-vody_-mezhvuzovskij-sportivnyj-kompleks-v-tashkente-2vitrazhnaya-kompozitsiya-_kapli-vody_-mezhvuzovskij-sportivnyj-kompleks-v-tashkente

***

barelef-1bolazhonlar

И ещё.

na-beregu1 zavtrak1

Есть и новые работы, в частности, инсталляция «…если звёзды зажигают», а так же, представленная на выставке «Навруз 2015», инсталляция «Стая».

fotobiennale1v-stae2

Бородина Марина. Стая. Инсталяция. 2015

Бородина Марина. Стая. Инсталяция. 2015

***

1969-1973 — учеба в художественном училище им П. П. Бенькова в мастерской Рябцева Л. Г.

1973-1978 — учеба в Ташкентском Театрально- художественном институте им. Н.Островского по направлению «Монументально — декоративное искусство».

С 2003 по 2011 годы в Ташкентском Архитектурно- Строительном институте   заведование кафедрой «Дизайна архитектурной среды» . В период своего руководства кафедрой Марина Бородина большое внимание уделяла творческой стороне ее деятельности. Она является одним из тех педагогов, которые стремились показать студентам огромную важность и плодотворность содружества архитектуры и искусства. По ее инициативе проводились ежемесячные открытые конференции с участием ведущих художников. Это послужило большой школой мастерства для студентов – будущих дизайнеров и архитекторов.

Желающие посмотреть другие скульптурные композиции Марины Бородиной, могут посмотреть здесь.

m-borodina-vsya-v-rabote

m-borodina-vsya-v-rabote m-borodina-za-rabotoj

Фотографии по скульптурной композиции в лагере Семург взяты из публикаций на ФБ в хронике Марины Бородиной. Остальные фотографии из архива Марины Ростиславовны и моих архивов.

1 комментарий
  • Ли Этя Алексеевна:

    Уважаемая Марина, моя внучка Ли Кати, 13 лет, проявляет большой интерес к лепке и рисованию. К сожалению,
    мы не знаем что нам делать дальше. Могли бы Вы посмотреть ее работы и дать
    нам добрый совет.
    С уважением Бабушка Этя Алексеевна,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *