«Фрактальный веризм» Вячеслава (Юры) Усеинова

Меня всегда удивляли и восхищали люди, наполненные идеями и энергией творчества. Такие люди в трудные времена стагнации предлагали и предлагают идеи, способные вывести из оцепенения и повести за собой многих заинтересованных в движении вперёд творческих личностей.

Одним из таких, я бы сказал непосед, является Вячеслав (Юра) Усеинов. Художник, работающий во многих жанрах и техниках изобразительного искусства, достигший, казалось бы, многого, создавший немало работ, используя фракталы и написавший Манифест «Фрактального реализма», вдруг, начинает переосмысливать всю концепцию «Фрактального реализма» и современного искусства в целом.

Плодом долгих размышлений Юры Усеинова над проблемами современного изобразительного искусства стал Манифест «Фрактального веризма».

Выкладываю один пункт из манифеста, который, по-моему, способен пролить свет на решение Юры в ревизии современного искусства.

4. За бортом оставляем драматургию социального напряжения, которое конвоирует современный взгляд на искусство в секвенции постоянного фальстарта самой реальности. По сути, фрактальный веризм — это внутреннее противостояние художника диктатуре профанных амбиций в художественной среде, существующей без надежды на мораторий в перепроизводстве современного искусства, которое словно искушает виниловую темноту заевших пластинок, синтезируя радиус треков от сарказма до гендерного самоутверждения и так далее. К тому же кураторский надзор как дамоклов меч навис повсюду, провоцируя массовый конформизм художественной продукции на присвоение действительности. Кураторы и арт-критики реализуют свои идеи благодаря художнику — их рефлексия сосредотачивается в иерархии художественных смыслов, они конструируют дискурс произведения тем, что интерпретируют понимание смыслов в зависимости от заданной темы. Но творческой персоне в этих ситуативных и поведенческих ограничениях приходится выбирать предпочтение быть более безумным, чем сама реальность: вероятно, только тогда создастся идеальное обстоятельство для фрактального веризма, позволяющее принять подлинность одного протяженного кадра в промельках целой жизни.

Полностью манифест «Фрактального веризма» можно прочесть на новом сайте Юры Усеинова www.useinov.uz .

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *