Война и дипломатия Александра Македонского в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы

30 сентября 2017 года в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана, состоялась церемония открытия выставки «Александр Великий — путь к Роксане». Выставка организована  впервые в Ташкенте в рамках проекта международной экспедиции «Дорогами Александра Великого». В экспозиции, наряду с 17 ведущими узбекскими художниками, выставляющими более 40 картин, представлены 13 работ восьми художников из Греции.

Александр Македонский (356-323 гг. до н.э.) – одна  из величайших фигур мировой истории, создатель крупнейшей державы, которая в тот период соединила Европу и Азию. Почти два года (329-327 гг. до н. э.) своей короткой жизни Александр Великий, провел в грандиозном походе в Средней Азии, на землях Бактрии и Согдианы.

Он пришёл сюда, низложив Ахаменидскую Державу (Первая Персидская империя), как беспощадный завоеватель, стремившийся покорить Восток. Но, столкнувшись с ожесточённым сопротивлением местных народов, решил действовать дипломатически. Символом его примирения, прекратившего военное противостояние, стала свадьба царя Александра на дочери Бактрийского династа Оксиарта, состоявшаяся в начале 327 г. до н.э. на территории северной Бактрии, которая положила начало эл­линистической эпохи в развитии искусств Центральной Азии.

Шесть-семь столетий истории Центральной Азии, Индии связаны с феноменом Эллинизма. Греко-Бактрия и греко-индийские царства, Кушаны и Парфия, искусство Гандхары и греко-буддизм, синтез божественных пантеонов и торговля между Средней Азией, Индией и Средиземноморьем. На Востоке память о нём воплотилась в коранический образ Искандара Зулкарнайна – добродетельного  и справедливого царя, покровителя науки и искусства, защитника веры.

Жизненный путь и деятельность А. Македонского дают широкие возможности для творчества художникам Узбекистана и Греции. Среди узбекских участников вернисажа  Янис Салпинкиди, пожалуй, единственный художник–грек, профессор, воспитавший не одно поколение художников Узбекистана, представил на суд зрителей три полотна, одно из которых «Александр Македонский. Путь  силы и света». Вот, что он говорит  по поводу своего участия в проекте: «Я жил этой темой с юных лет. Потом она ушла из моего творчества, но меня всегда интересовала личность Александра Македонского.  Когда появилась возможность, я с удовольствием принял предложение участвовать в проекте, где я вернулся к этой теме. За 1,5 месяца я написал картину «Александр Македонский. Путь силы и света», в которой показал, образно выражаясь, «тень» Александра над теми просторами, которые когда-то были частью его великой державы. Эта работа – дань уважения великому Александру Македонскому за тот вклад, который он внёс в искусство Узбекистана и всего региона Средней Азии».

Янис Салпинкиди. Александр Македонский путь силы и света. 2017

Янис Салпинкиди. Александр Македонский путь силы и света. 2017

Янис Салпинкиди. Риф Афродиты. 1988

Янис Салпинкиди. Риф Афродиты. 1988

Янис Салпинкиди. Адриатика. 1991

Янис Салпинкиди. Адриатика. 1991

В проекте также принимают участие: Радик Азизов, Мухаммад Фозили с несколькими графическими и живописными работами на данную тему; Шухрат Абдумаликов с триптихом под названием «Ода Александру и Роксане»; Бобур Исмаилов с тремя великолепными полотнами, среди которых «Роксана – дочь Оксиарта»; Ахмад Бабаев, Хуршид Зиёханов, Мария Коровина и др..

Радик Азизов. Наследник. 2004

Радик Азизов. Наследник. 2004

Мухаммад Фозили. Царство любви. 2017

Мухаммад Фозили. Царство любви. 2017

Мухаммад Фозили. Восхождение. Мухаммад Фозили. Древний Пайкент. 2004

Шухрат Абдумаликов. Ода Александру, Танец ушедших королей, Ода Роксане. 2017

Шухрат Абдумаликов. Ода Александру, Танец ушедших королей, Ода Роксане. 2017

Бобур Исмоилов. Роксана - дочь Оксиарта. 2017

Бобур Исмоилов. Роксана — дочь Оксиарта. 2017

Бобур Исмоилов. Поверженный воин. 2017Бобур Исмоилов. Противостояние. 2017

Хуршид Зиёханов. Согдийская мозаика. 2017

Хуршид Зиёханов. Согдийская мозаика. 2017

Ахмад Бобоев. Химера. 2017

Ахмад Бобоев. Химера. 2017

Мария Коровина. Роксана. 2017

Мария Коровина. Роксана. 2017

Саъат Кенжаев, Восток, Запад и Александр. 2017 Зайниддин Зухрутдинов. Битва.

Саидбек Собирбаев. Александр - путь к Роксане. 2017

Саидбек Собирбаев. Александр — путь к Роксане. 2017

Лиана Альмяшева. Шёлковый меч. 2017Абдумажид Сагатов. Древняя Согдиана. 2016

Рахмонжон Ризомухаммедов. Александр Македонский и потомки Якуба. 2017

Рахмонжон Ризомухаммедов. Александр Македонский и потомки Якуба. 2017

Наталья Доманцевич. Парус желаний. 2017Наталья Доманцевич. Парус желаний. 2017

С греческой стороны, впервые в Ташкенте, свои работы представили  Костис Георгиу, Никое Хадзидакис, Мария Сидери, Мара Каретсос и др.. Почётное место в экспозиции занимает репродукция с картины знаменитого американского художника Энди Уорхола «Александр».

Костис Гиоргиу (Kostis Giorgiou). Аристотель

Костис Гиоргиу (Kostis Giorgiou). Аристотель

Nikos Xadzidakis. Великий Александр.

Никоc Хадзидакис (Nikos Xadzidakis). Великий Александр.

Аргие Агеларакис (Argie Agelarakis). Великий Александр. Мария Сидери (Maria Sideri) Александр и Роксана.

Курания Тсафари. Буцифал. Мария Сидери (Maria Sideri) Александр и Роксана.

Мара Каретсос (MaraКаретсос). Александр и Роксана. 2 1985

Мара Каретсос (MaraКаретсос). Александр и Роксана. 2 1985

Энди Уорхол (Andy Warhol). Александр. (репродукция).

Энди Уорхол (Andy Warhol). Александр. (репродукция).

Выставка организована Академией Художеств Узбекистана, компанией «Marakanda Expedition», Творческим объединением художников Узбекистана и непосредственно Международным караван-сараем культуры, при поддержке Генерального консульства Республики Узбекистан в Греции, Ташкентского Городского Общества Греческой культуры и Греческого культурного центра в Москве, Общества «Греко-Евразийский альянс», Общества дружбы «Узбекистан-Греция» и Ташкентского клуба бизнеса. Кураторами проекта являются историк нашего края, искусствовед Алексей Арапов, а также член оргкомитета Мухаммад Фозили и представительница Греции госпожа Лиана Скурлис.

Выставка вызвала неподдельный интерес любителей искусства. Экспозиционный зал едва вместил всех, пришедших на выставку.

И ещё несколько фотографий с выставки.

Гости из Греции и организаторы вернисажа Янис Салпинкиди и Алексей Арапов Госпожа Лиана Скурлис и Ксенофонт Лондракис.Ксенофонт Лондракис и Мухаммад Фозили

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *