Вернисаж «Азийский дом» Татьяны Ли и Марии Ли-Сафи в галерее Бонум Фактум

Он прочен, мой азийский дом,
И беспокоиться не надо…
Еще приду. Цвети, ограда,
Будь полон, чистый водоем.
А. Ахматова

В экспозиции  открытой 13 октября 2017 года в галерее Bonum Factum, представлены авторские полотна Татьяны Ли  и Марии ЛиСафи. Художницы — родные сестры, второе поколение династии известных художников Ли. На вернисажи Татьяны и Марии неизменно приходит много друзей, искусствоведов и почитателей их таланта, т.к. все знают, что здесь всегда есть позитив. Полотна сестер Ли  можно смотреть до бесконечности долго, они притягательны и до удивления пронизаны добротой.

Татьяна эмоциональная, экспрессивная, открытая. Любит цвет и хорошо его понимает. Мастерски пользуется всей палитрой, считает, что хороши все цвета, так же как нужны все эмоции человеку. Без разнообразной гаммы чувств от восторга до глубокой печали жизнь не интересна – она пуста. Любит работать под Открытым Небом.

Серия её работ «Самарканд – Дарбоза», «Вчера, сегодня и третьего дня» написаны в тех местах Ташкента, которые в силу обновления города, уже перестали существовать. Тем ценнее эти полотна. Они несут память о старом Ташкенте, о махалле, о людях живших и живущих  вдоль ул. Самарканд – Дарбоза с его уютными дворами и цветущими весной деревьями. В Этих полотнах особая энергетика, уходящая корнями в семейные традиции узбекского народа.

Татьяна Ли. Самарканд-Дарбоза №4. 2008

Татьяна Ли. Самарканд-Дарбоза №4. 2008

Татьяна Ли. Самарканд-Дарбоза №1. 2008 Татьяна Ли. Самарканд-Дарбоза №3. 2008

Татьяна Ли. Серия. Сквозь время. 2008-2016

Татьяна Ли. Серия. Сквозь время. 2008-2016

Татьяна Ли. Сквозь время №1 . 2008

Татьяна Ли. Сквозь время №1 . 2008

Татьяна, – говорит  искусствовед Юлия Сырцова – замечательный, светлый человек. Посмотрите, какие краски, какие домики, а деревья! В таких пейзажах наверняка обитают счастливые люди! Согласитесь, насколько поднимается настроение, когда видишь работы Татьяны Ли.

Татьяна Ли. Декоративные мотивы №3. 2009Татьяна Ли. Восточный дворик. 2016 Татьяна Ли. Голуби. 2016 Татьяна Ли. Дастархан. 2017

Татьяна Ли. Шахизинда 2. 2007 Татьяна Ли. Шахизинда 3. 2008

Татьяна Ли. Хива, В гости. Рамадан. Хива. 2008

Татьяна Ли. Хива, В гости. Рамадан. Хива. 2008

Татьяна Ли. Рамадан.Хива №5 . 2005

Татьяна Ли. Рамадан.Хива №5 . 2005

Татьяна Ли Экспозиция картин с цветами.

Татьяна Ли.  Экспозиция картин с цветами.

Татьяна Ли. Триптих. Вишнёвый сад . 2017

Татьяна Ли. Триптих. Вишнёвый сад . 2017

Татьяна Ли. Бухарский дворик 1. 2017. Графика Татьяна Ли. Бухарский дворик 2. 2017. Графика

Татьяна сотрудничает с национальными и зарубежными издательствами. Преподаёт в ДШМИ №18 Яккасарайского р-на г. Ташкента. Автор учебных пособий «Графика» и «Живопись».

Творчество Марии, отличается тем, что она совмещает  реальность и фантазию.  Глядя на живопись Марии Ли-Сафи, легко попасть в чудесную сказку, в которой привычные предметы, пройдя через призму души художницы, в миг превращаются во что-то причудливое,  радующее глаз. Весь реальный мир на своих полотнах Мария стремится преобразить в один бесконечный узор.

Мария Ли-Сафи. Диптих. Азия шкаф. 2016 Мария Ли-Сафи. Диптих. Евро шкаф. 2016

Ли -Сафи Мария. Семья. 2012

Ли -Сафи Мария. Семья. 2012

Мария Ли-Сафи. Где моя большая ложка. 2013

Зрители, пришедшие на вернисаж, подолгу стоят у полотен, разглядывая знакомые предметы обихода в картине «Семья» или в диптихе « Азия шкаф» и «Евро шкаф», переходя от одного полотна к другому. Мария погружает всех нас в сказочный мир, где герои её картин, будь то «Кукольник», «Продавец специй», «Лагманщик» или «Сапожник», творят и трудятся.

Мария Ли-Сафи. Кукольник. 2014 Мария Ли-Сафи. Полная чаша. 2016 Мария Ли-Сафи. Продавец прянностями. 2014Ли -Сафи Мария. Сапожник. 2013Ли -Сафи Мария. Лагманщик. 2013Ли -Сафи Мария. День, Ночь. 2009

Мария Ли-Сафи. Кафе-мафе. 2010

Мария Ли-Сафи. Кафе-мафе. 2010

Сказочные сюжеты и действа героев, происходящие в рисунках Марии, будь это графика или живопись, в первую очередь, обусловлены её огромным трудолюбием. Сюжетная линия ее полотен всегда выразительна и узнаваема. Манера письма отличается скрупулёзностью и ювелирной точностью исполнения.  Ей свойственна декоративная орнаментальность и тяготение к узорчатости. Тщательность и усердие, с которыми выполнены ее работы, отдаленно напоминают кропотливый труд кружевниц и вышивальщиц… Мария словно вышивает свои  картины, создавая кружева и узоры сказочного мира.

Мария Ли-Сафи. Город птиц. 2015 Мария Ли-Сафи. Диптих 1001 ночь. 2016 Мария Ли-Сафи. Из сказки в сказку. 2016 Мария Ли-Сафи. Инфанта. 2014 Мария Ли-Сафи. Хурозканд. 2013

Мария сотрудничает с национальными и зарубежными издательствами. Внесла большой вклад в работу фонда «Сен ёлгизэмассан», обучая воспитанников детских домов изобразительному искусству. В настоящее время работает старшим преподавателем в МРДИ им. К. Бкхзода.

И ещё несколько фотографий с вернисажа.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *