Тепло и радость живописи Рустама Базарова

В холодный вечер, 13 декабря 2017 года на выставочной площадке театра Марка Вайля «Ильхом»  открылась персональная выставка «Живопись Рустама Базарова», которая продлится до середины января 2018 года.

 Рустам Базаров родился в 1968 году в Кашкадарье. Окончил в 1995 году Ташкентский театрально-художественный институт им. А.Н. Островского, ныне Гос. Институт искусств им. М. Уйгура, (отделение монументальной живописи).

 В свои не полные 50 лет Рустам снискал себе, воистину, звание  классика  народного «живописного бытовизма», в котором главную роль играют обыденные,  жизненные ситуации с участием обычных горожан. Базаров художник многоплановый, интересный во всех отношениях с врождённым чувством юмора.

Рустам Базаров. «Я подарю тебе звезду». 2010Рустам Базаров. Адам и Ева. 2012

Первая выставка Рустама Базарова состоялась в далёком 1993 году в «Доме кино», который уходит в историю. Впервые его  изумительные работы я увидел в 2010 году на этой же выставочной площадке театра «Ильхом», так же организованной Арт – галереей «Караван» и её куратором Натальей Мусиной.

Рустам Базаров. Парикмахерская. 2008 Рустам Базаров. Бильярдная. 2010

Редко на какой выставке можно услышать смех и восклицания от зрителей, которые в полотнах Рустама Базарова узнавали, что-то родное, близкое, возможно, себя.  Что самое ценное в полотнах, они без пафоса и фальши с юмором показывают жизнь такой, как она есть, порой  с сюжетами, которые вызывают сожаление и сострадание, но всё же в них больше  того, что согревает душу, создают дух общности  зрителя и Базаровских персонажей, изображённых на полотнах. Рустам мастерски создаёт многофигурные композиции, в которых ни одно лицо не повторяется.

Театр Ильхом и Рустам Базаров. Портреты совремнников. 13_12_2017

Театр Ильхом и Рустам Базаров. Портреты совремнников. 13_12_2017

Рустам Базаров. Портрет сторожа. 2012

Рустам Базаров. Портрет Художника. 2016 Рустам Базаров и Тахир Каримов на фоне картины"Портрет художника"

Рустам Базаров. Внезапная встреча. 2007 Рустам Базаров. Волейболисты. 2017

Рустам Базаров. Чиланзар -2. 2014 Рустам Базаров. Улица Гагарина. 2014

Рустам Базаров. Урикзар. 2014 Рустам Базаров. Пивнушка -3. 2015

Центральное место в экспозиции занимает полотно под названием «Свадьба».  Картина «Свадьба»  достоверно передающая атмосферу узбекской свадьбы, как в прежние времена, проводившейся во дворе жениха, а не в ресторане или зале торжеств, по словам Рустама несколько раз дополнялась новыми персонажами. Жаль, что Вы не слышали, как радовались зрители и спорили о том, где эта свадьба в Фергане или Кашкадарье  —  «Смотрите, такие  лепёшки пекут только у нас …». Каждая картина Рустама Базарова под названием «Свадьба», а их было не менее 20 вариантов, живёт своей особенной жизнью так же, как и свадьбы в реальной жизни.

Рустам Базаров. Свадьба

Рустам Базаров. Свадьба

Моя знакомая задала вопрос Рустаму, — говорят, что если сфотографироваться на фоне этой картины, то у вас с большой вероятностью будет собственная свадьба? На что Рустам улыбнувшись, дал положительный ответ.

Полотно «Гап» привлекло внимание в основном мужчин. Многие, возможно, увидели себя в персонажах картины. Гап, с узбекского языка — Разговор. Обычно, друзья (по очереди) собираются у кого ни будь дома  и устраивают мальчишник. Атмосфера подобного мальчишника  мастерски передана Рустамом. Одному из посетителей выставки захотелось пощекотать стопу одного из персонажей с порванным носком, что в результате привело в восторг посетителей, получился своеобразный перформанс, хохот на полотне слился с хохотом в зале.

Рустам Базаров. Гап. 2015

Рустам Базаров. Гап. 2015

Очень близка, жителям массива Чиланзар, картина под названием «Жилой дом на массиве Чиланзар». «Это мой дом, — воскликнула одна женщина, — каждый этаж со своей историей и отдельной жизнью».

Рустам Базаров. Жилой дом на массиве Чиланзар. 2011

Рустам Базаров. Жилой дом на массиве Чиланзар. 2011

Полотно «Хашар» — замес глины с саманом (соломой), — это совместная, безвозмездная работа друзей и родственников, как правило, в строительстве дома. Мы, в с дядьками и братьями ни один дом построили таким способом в прошлом столетии.

Рустам Базаров. Хашар. 2015

Рустам Базаров. Хашар. 2015

Одно их последних творений Рустама Базарова является картина «Карта мира», на которой с присущим Рустаму юмором изображены все континенты и особенности каждой страны.

Рустам Базаров. Карта мира. 2017

Рустам Базаров. Карта мира. 2017

На вернисаже экспонируются так же пейзажные работы Р. Базарова, по которым можно отследить меняющуюся манеру письма художника, т.к. в экспозиции представлены работы разных лет.

Рустам Базаров. Будни кишлака. 1993 Рустам Базаров. Закат в кишлаке. 1991

Рустам Базаров. Назарбек. 2014

Рустам Базаров. Назарбек. 2014

Рустам Базаров. Деревня-2. 2017 Рустам Базаров. Деревня. 2017

И ещё несколько живописных работ мастера разных лет.

Рустам Базаров. Площадь Таксим. 2017 Рустам Базаров. Арнауткой. 2017

Рустам Базаров. Воспоминания об СССР. 2000 Рустам Базаров. Городок. 2014 Рустам Базаров. Детская. 2014 Рустам Базаров. Без названия. 2015

Кто то спросит — и зачем Рустаму надо было учиться монументальной живописи? Взгляните на картины «Свадьба», «Карта Мира», а если этого не достаточно, съездите в Ходжикент (Узбекистан), в зону отдыха «Чинарас», где Рустам расписал стены картинами в присущей ему манере, и вы получите двойное удовольствие от отдыха в «Чинарас» и от созерцания шедевров Рустама Базарова.

В целом, картины Рустама Базарова, покажутся наивными, но они несут в себе историю, т.к. фиксируют стремительно меняющийся город, этнографию современного Ташкента, а самое главное, положительные эмоции, так необходимые в стремительно меняющемся мире.

Напоследок, несколько фотографий с вернисажа.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *