«Эхо веков» кистью Алишера Аликулова.

18 января 2018 года в Галерее изобразительного искусства Узбекистана, впервые в Ташкенте, открылась персональная выставка «Эхо веков» Заслуженного деятеля искусств Узбекистана Алишера Аликулова.

А. Аликулова можно отнести к тем художникам, о которых говорят «судьба благоволит ему». Уже в 1996 году за серию исторических произведений, посвященных эпохе Амира Темура и Темуридов, он был награжден медалью «Шухрат», а в 2001 г. удостоен Золотой медали Академии художеств Узбекистана. В 2003 году художник удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан».  Но, за всем этим стоит кропотливый труд в  изучении  истории и мастерство художника монументалиста.          

В галерее НБУ А.Аликулов выставляется впервые. Спросите, почему? Всё становится понятным, если проследить творческий путь Алишера, полный событиями и беспрестанного труда. Приведу лишь несколько  созданные им монументальные произведения искусства в период с 1995 по 2010 года.

Ташкент, 1995 г. – монументальные росписи  «Райский сад» и «Царская охота» в фойе Дворца спорта «Алпомиш», Ташкент, 1996 г. – монументальная роспись «Спортивные игры Древней Бактрии»,  выполнена в фойе музея Олимпийской Славы.

«Спортивные игры Древней Бактрии». Панно в Музее Олимпийской Славы. Ташкент

«Спортивные игры Древней Бактрии». Панно в Музее Олимпийской Славы. Ташкент

1996 г. – картина  «Битва за знамя» по заказу МО Руз, которая экспонируется в  Галерее НБУ на нынешней выставке. В этой эпической картине каждая деталь композиции доведена до максимальной реалистичности.

Алишер Аликулов. Битва за знамя. 1996 коллекция Академии ВС РУз

Алишер Аликулов. Битва за знамя. 1996 коллекция Академии ВС РУз

Алишер Аликулов. Битва за знамя. 1996. фрагмент. Коллекция Академии ВС РУз (2) Алишер Аликулов. Битва за знамя. 1996. фрагмент. Коллекция Академии ВС РУз (1)

С  1997 года  по 2002 год  Алишером Аликуловым, совместно с группой своих коллег — А.Агаханяном, Б.Олимхоновым, Ш.Бахриддиновым, М.Азларходжаевым, создаётся не одно многофигурное панно. Это — монументальная роспись «Сказки народов мира» в фойе Республиканского театра юного зрителя, монументальная роспись «Подводный мир» и серия диорам для нового зоопарка, монументальная роспись «Народное восстание» для Музея истории народов Узбекистана, монументальная роспись «Амир Тимур в мировой истории» выполнена в Государственном Музее истории Узбекистана.

Таким образом, А. Аликуловым создано множество многофигурных панно, которые не возможно экспонировать на выставках в залах. К тому же, в современный период работы Алишера имеют постоянный спрос среди почитателей его таланта.

Алишер Аликулов. Междоусобные феодальные войны или разрушение империи. 1995

Алишер Аликулов. Междоусобные феодальные войны или разрушение империи. 1995

Алишер Аликулов. Два мира. 1992 Алишер Аликулов. Неваеста из Бухары

Алишер Аликулов. Приём послов. 2004

Алишер Аликулов. Приём послов. 2004

Алишер Аликулов. Улак. 2008 Алишер Аликулов. Улак. 2017

Алишер Аликулов. Поло. 2012 Алишер Аликулов. Финиш. 2017

Алишер Аликулов. Туман.

Алишер Аликулов. Туман.

Алишер Аликулов. «Властелин степей» Алишер Аликулов. Подарок. 2017

На вернисаже представлены несколько работ Алишера Аликулова, которые свидетельствуют о том, что художник в творческом поиске. Это, прежде всего,  работа «Властелин. Свет и тень», а так же «Ностальгия», «Перевал».

Алишер Аликулов. «Властелин. Свет и тень» -2 Алишер Аликулов. «Властелин. Свет и тень» -1

Алишер Аликулов. Ностальгия. 2017

Алишер Аликулов. Ностальгия. 2017

Алишер Аликулов. Перевал. 2017

Алишер Аликулов. Перевал. 2017

 А. Аликулов родился в 1966 году в г.Ташкенте. С 1983 по 1987 г.г. учился в Республиканском Художественном училище под руководством В. Петрова, М. Умарова. В 1995 году окончил отделение монументальной живописи Национального института художеств и дизайна им. К. Бехзода под руководством Г. Кадырова, Р. Худайбергенова.         

На данной выставке представлены около 50 работ художника.

Выставка продлится до 18 февраля 2018 года.

И ещё несколько фотографий с выставки.

 

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *