Живые страницы книг от Галины Ли (Alive pages of the books from Galiny)

-ЛиНаверное, многие помнят с самого детства книжки  со сказками и рассказами детских писателей К.Чуковского, С.Михалкова, С.Маршака, народные сказки на страницах, которых можно было видеть изображения героев этих рассказов и сказок.

Если  подходить с современных представлений о рисунках в детских книгах, эти иллюстрации можно сравнить с нынешними комиксами, но в отличии от бездушных комиксов герои  сказок и рассказов словно живые двигаются, смеются,  плачут, огорчаются и радуются вместе с нами, читающими эти изумительные отрывки жизни.

-шляпа-1 -шляпа-2 -шляпа-3


Этих героев для нас, наших детей оживляли и сейчас оживляют художники иллюстраторы. Несомненно, иллюстрация книг занимает одно из значимых мест в изобразительном искусстве.  Возможно со временем на art-blog.uz будет отдельный раздел,  посвящённый этому направлению в изобразительном искусстве.

-1 -2 -4


Сегодня  продолжая повествование о Семействе художников Ли, хочу рассказать о самом лучезарном и обаятельном  члене семьи — о Галине Григорьевне  Ли. Приведу выдержки из  статьи  искусствоведа  Гулыпан Исмаиловой:


…Являясь любимым педагогом в Институте искусств  и дизайна,  Галина Григорьевна
сегодня — известный, уважаемый и всеми признанный иллюстратор 50 -ти  изданий. Это сказки народов мира и художественная классика, школьные учебники и энциклопедическая литература, большинство из которых предназначены детям.


Она является ярким представителем и продолжателем лучших традиций художественного оформления детской книги. Своими духовными наставниками считает Е.И.Чарушина, В.В.Пахомова, В.М.Конашевича.


«Меня всегда вдохновляли дети. У них можно многому поучиться. Они открытые и чистые как родниковая вода. Для детей надо создавать всё самое лучшее, ведь они наше будущее», — размышляет и делится с нами Галина Григорьевна.


Прототипами и героями сказок являются её дети, внуки и племянники, дворовые детишки и дети друзей. Для всех её работ характерным является высочайший профессионализм и широкий этнографический диапазон мышления. Все иллюстрации убедительно национальны и выразительны, самобытны и красочны.
Назовём лишь некоторые из них: «Золотой ключик», «Калевала», сказки Г.Х.Андерсена, сказки братьев Гримм, «Горлица и лисица», «Легенды Казахстана», «Пиноккио», «Как гуси Рим спасли», «Поющий Боб
», «Восточные сказки» и мн.др.

Пиноккио

Поющий Боб


Любая сказка из под её кисти трогательно оживает, вызывая у детей целую гамму чувств. Это и есть волшебство и мастерство перевоплощения большого художника, умеющего любить детей всем сердцем.

6 1

Если после просмотра иллюстраций кому то захочется пообщаться с Галиной , здесь                                           mail: liskazka@rambler.ru,
телефоны 288-21-60, моб. 376-98-73

1 комментарий
  • ЕВГЕНИЯ БУРДА:

    ЗДРАСТВУЙТЕ!
    У ВАС ПРОСТО ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ…
    МОЖЕТ БЫТЬ ВЫ МЕНЯ ПОМНИТЕ, Я УЧИЛАСЬ В ГРУППЕ Л.А. МАНОВОЙ, И БЫЛА НА КУРС МЛАДШЕ ВАШЕЙ ДОЧЕРИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *