«Шелковая весна» из шёлковой Долины Узбекистана

16 марта 2018 года в честь Маргиланского центра развития ремесленничества и его включения в декабре 2017 года в Реестр передового опыта по сохранению нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в номинации «Сохранение традиционной технологии изготовления атласа и адраса»  в Галерее НБУ была открыта выставка «Шелковая весна».

Войдя в экспозиционный зал выставки «Шелковая весна», окунаешься в сказочный мир атласа и адраса. Многоцветие  и разнообразие тканей мастеров-абрбандов привлекает взгляд и создаёт, по истине, весеннее настроение. Так удачно экспозиционеры представили разнообразные шёлковые ткани из Маргилана.

Под терминами атлас и адрас подразумевают как саму ткань, так и способ ее изготовления. Своеобразие абровых тканей состоит в том, что нити основы сначала резервируются, затем окрашиваются такой способ получил название икат, и только после попадают в ткацкий станок. Абр это стильный узор одного мастера с ведомой только ему одному геометрией, в котором причудливо переплетаются линии и цвета, порождая хитросплетения образов и орнаментов.

На выставке приняли участие такие ремесленники-абрбанды как Мирзаахмедов Р., Дадажонов Ф., Мирзаханов М., Валиев Н., Косимов Л., Аскаров И. — мастера, внесшие огромный вклад в развитие узбекского шелкоткачества и в сохранение старинной технологии изготовления атласа, адраса и шои.

Из пресс-релиза.

Выставка работает до 16 апреля 2018 года.

И ещё несколько фотографий с выставки.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *