«Опера Омния» (Орeга Оmniа) или Караваджо в ТДФ

16 марта 2018 года в Ташкентском Доме фотографии открылась выставка цифровых репродукций высокого качества итальянского живописца, реформатора европейской живописи XVII века, основоположника реалистического направления в живописи, одного из крупнейших мастеров эпохи барокко Микеланджело Меризи да Караваджо под названием «Опера Омния» (Орeга Оmniа). Организаторы выставки: Министерство иностранных дел и международного сотрудничества Италии, Посольство Италии в Узбекистане, Итальянская компания RIA СОМ, Академия художеств Узбекистана и Ташкентский Дом фотографии.

Афиша.

Произведения Каравачжо, как и его жизнь, сформировались через резкие контрасты света и тени. Художник смог пробудить интерес у широких кругов своими первыми работами «Больной вакх» (1593), «Гадалка» (1594-1595).

Гадалка. холст, масло, 99х131. 1594-95 . Лувр, Париж Больной Вакх. 1593

Позднее он стал знаменит своими произведениями на религиозную тему, во многом благодаря покровительству кардинала Франческо дель Монте. Написанные по заказу церкви картины «Обращение Савла» (1600- 1601), «Снятие с креста» (1602), «Давид с головой Голиафа» (1610) считаются вершиной творчества Микеланджело Меризи да Караваджо.

Преобразование Сан-Пауло. 237х189. 1600 -1601 гг.

Преобразование на пути к Дамаску. 237х189. 1571-1601

«Давид с головой Голиафа». 1610 Караваджо. М.

«Давид с головой Голиафа». 1610

Выставка представляет 40 полномасштабных высококачественных цифровых репродукций лучших произведений, отражающих суть творчества художника, написанных по требованиям того времени в религиозно-мистическом духе, которые хранятся в престижных музеях и галереях Европы и США. Репродукции соответствуют реальным размерам, а также, благодаря использованию передовых технологий современности воспроизводят тончайшие нюансы произведений художника на уровне оригиналов. Все это, еще более усиливая динамику сюжетов, сложность мимики и ракурсов, приводит к живому диалогу автора со зрителем.

Поклонение пастухов. х.м. 314х211. 1608-09 гг.

Поклонение пастухов. х.м. 314х211. 1608-09 гг.

Караваджо. Экспозиция высококачественных цифровых репродукций картин Великого мастера Барокко.

Караваджо. Экспозиция высококачественных цифровых репродукций картин Великого мастера Барокко.

Погребение Христа. 300х203. 1601-02 Святой матфей и Ангел. 259х195. 1602

Караваджо. Экспозиция высококачественных цифровых репродукций картин Великого мастера Барокко. 2

Караваджо. Экспозиция высококачественных цифровых репродукций картин Великого мастера Барокко. 2

Есть не мало скептиков среди художников и диванных критиков, которые говорят, что это не оригиналы, а всего лишь синтетика — цифровые репродукции. Но для Ташкента, не избалованного привозными выставками, данная выставка наглядный пример, в первую очередь для экспозиционеров, как  посредством современных технологий представлять живопись, графику и фотографии.  А для художников, не мало знающих о творчестве Караваджо, увидеть своими глазами всю грандиозность таланта великого мастера — основателя реализма в живописи, одного из крупнейших мастеров барокко.

Приведу несколько высказываний художников и посетителей выставки.

С. Я. – Велик талант Караваджо и его работоспособность. Доскональное знание анатомии человека дало ему возможность изображать натуры в разных позах с изумительной достоверностью. Есть чему учиться нашим молодым художникам.

У. В.  – Хоть  это не оригиналы, а синтетика, на меня выставка произвела впечатление. Выходя с выставки, мысль о том, на сколько велик талант Караваджо, который, в те времена, за не полные 49 лет  сотворил такие грандиозные полотна.

Д. Р. – Для меня это не интересно, т.к. я видел оригиналы великих мастеров, впечатляет только масштабы работ.  Это уже пройденный этап сейчас для нас современных – художников нужно ли это,  мы ведь должны идти дальше.

Молодые девушки  на вопрос, понравилась ли вам выставка, и что понравилось – Понравилась, они такие большие. Как он мог один писать столь большие картины?! Мы впервые здесь и ни чего о Караваджо не знали. Перед походом на выставку мы прочитали о нём в Интернете. Интересный был человек!

Несколько фотографий с выставки.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *