Проект «Кочевье» — возвращение, 5 лет спустя в Галерее НБУ

В день празднования Государством Израиль 70-летия Независимости 19 апреля 2018 года в Галерее изобразительного искусства Узбекистана была открыта выставка проекта «Кочевье».

Афиша

Проект «Кочевье» задуман, как международный художественный проект, объединяющий художников разных стран, разделяющих идею проекта, работающих в русле тематики проекта, близких по духу и пониманию роли изобразительного искусства и культуры в целом, как средства познания индивидуумом своей внутренней сущности и своей связи с «внешним» миром.

Экспозиционный зал выставки.

Экспозиционный зал выставки.

Именно поэтому, в качестве первых участников проекта представлены два художника, чей жизненный путь является своеобразной иллюстрацией темы мирового кочевья, пропущенного через призму индивидуального опыта.

Шмуэль (Анатолий) Шелест Алексей Дмитриев

В 2013 году на 7-й Ташкентской международной Биеннале в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана выставляли свои работы 2 совершенно незнакомые друг с другом художника. Так сложилось, что работы Шмуэль (Анатолия) Шелеста  (Израиль) и Алексея Дмитриева (Россия) экспонировались рядом в одном зале. Таким образом, та встреча в 2013 году предопределила дальнейшее сотрудничество этих двух замечательных художников. 

Шмуэль (Анатолий) Шелест прошел длинный путь обретения им «своей земли». Он родился в Киеве. После Чернобыльской катастрофы  1985 года переезжает с семьей в Ташкент, где завершает своё художественное обучение в Ташкентском театрально-художественном институте. Во второй половине 80-х годов, в Ташкенте, Анатолий Шелест начал работать профессионально. Сотрудничал с издательством имени Гафура Гуляма (Ташкент, Узбекистан) как книжный график. Параллельно много работал в станковой графике. Графические серии «Суть кувшина», «Танцы дервишей», «Проявление явного», «Мечом и каламом» созданы художником с начала 90-х годов по 2000-й.  В Ташкенте в Районе площади Хамида Алимджана совместно с супругой — искусствоведом Мариной,  Анатолием Шелестом была открыта Художественная галерея «Черепаха и скрипка», где художник экспонировал свои работы.  В 2000 году Анатолий  эмигрирует в Германию. Но, в 2008 году Анатолий с семьёй переезжает в Израиль. И вот уже 10 лет — он живет в Израиле, где он нашел свой Дом.

Шмуэль (Анатолий) Шелест. Рубаха Иосифа. 2015. Монотипия, смеш-я тех.

Шмуэль (Анатолий) Шелест. Рубаха Иосифа. 2015. Монотипия, смеш-я тех.

Шмуэль (Анатолий) Шелест. Экспозиция работ (2) Шмуэль (Анатолий) Шелест. Экспозиция работ (1)

Шмуэль (Анатолий) Шелест. Из инсталляции_Комментарии Ч2. В пустыне. 2015 (2)

Шмуэль (Анатолий) Шелест. Из инсталляции_Комментарии Ч2. В пустыне. 2015 (2)

Шмуэль (Анатолий) Шелест. Из инсталляции_Комментарии Ч2. В пустыне. 2015 (3)

Шмуэль (Анатолий) Шелест. Из инсталляции_Комментарии Ч2. В пустыне. 2015 (3)

Шмуэль (Анатолий) Шелест. Из инсталляции_Комментарии Ч2. В пустыне. 2015

Шмуэль (Анатолий) Шелест. Из инсталляции_Комментарии Ч2. В пустыне. 2015

Шмуэль (Анатолий) Шелест. Из инсталяции_Комментарии Ч1. Выход из Египта . 2001-2015

Шмуэль (Анатолий) Шелест. Из инсталяции_Комментарии Ч1. Выход из Египта . 2001-2015

Уроженец Ташкента, Алексей Дмитриев родился в театральной семье, что и предопределило его поступление в Ташкентский театрально-художественный институт, на отделение театрально-декорационной живописи. До института, Алексей учился в Народной изостудии Дворца культуры текстильщиков у Якова Львовича Фрумгарца, в которой учились многие, ныне известные художники Узбекистана.  В поисках идентичного своему внутреннему состоянию внешнего пространства, Алексей перебирается в Москву, но в 1991 году он переезжает на Алтай. Таким образом, он избрал местом своего нынешнего обитания горы Алтая, прародину кочевых культур скифов и тюрков, чьи следы, неподвластные времени, хранят скалы и степи региона, находящегося на стыке Китая, Монголии, Казахстана и России. Проникновение в мир архетипов древнего Алтая запечатлелось в работах Алексея архаичной экспрессией, глубоко скрытой под маской беспристрастного наблюдателя.

Алексей Дмитриев. Экспозиция работ

Алексей Дмитриев. Экспозиция работ.

Алексей Дмитриев. Бай-терек. 2017 х. бумага, см. тех. Алексей Дмитриев. Беседа (Сидящие фигуры). 2018 х. бум., см. тех

Алексей Дмитриев. Бай-терек. 2017 х. бумага, см. тех. (2)

Алексей Дмитриев. Бай-терек. 2017 х. бумага, см. тех. (2)

Алексей Дмитриев. Колесо. 2018 х,б. бумага, см. тех Алексей Дмитриев. Кочевник. 2015 х,б. бумага, см. тех

Алексей Дмитриев. Кочевье. 2015 х. бумага, см. тех.

Алексей Дмитриев. Кочевье. 2015 х. бумага, см. тех.

Алексей Дмитриев. Кочевье. 2017 х,б. бум. см. техАлексей Дмитриев. Кочевье. 2017 х,б. бум. см. тех

Алексей Дмитриев. Диптих. Дама светлая - Дама тёмная. 2017 х. бум. см. тех.

Алексей Дмитриев. Диптих. Дама светлая — Дама тёмная. 2017 х. бум. см. тех.

Алексей Дмитриев. Диптих. Дама светлая - Дама тёмная - фрагмент. 2017 х. бум. см. тех.Алексей Дмитриев. Диптих. Дама светлая - Дама тёмная - фрагмент. 2017 х. бум. см. тех. (2)

Алексей Дмитриев. Экспозиция работ (2)

Алексей Дмитриев. Экспозиция работ (2)

Алексей Дмитриев. Белые врата. 2014 Карт. бум. см. тех. Алексей Дмитриев. Время. 2004 Карт. бумага, см. тех. Алексей Дмитриев. Золотой камень. 2014 -2015 Карт. бум. см. тех. Алексей Дмитриев.Серые врата. 2014 Карт. бум. см. тех.

Кроме обшей философии творчества, художников объединяет не проходящая любовь к Ташкенту, в котором прошла значительная часть их творческого становления, и как следствие, собственной истории «Кочевья».

И как 5 лет назад Шмуэль (Анатолий) и Алексей, вновь, выставляются в Ташкенте, в одном из залов Галереи изобразительного искусства Узбекистана. Будем надеяться, что проект «Кочевье» получит своё дальнейшее развитие и в него вольются новые участники. Ведь из Ташкента многие талантливые художники разъехались по всему миру. 

В качестве послесловия. Предложение принять участие в проекте «Кочевье», по словам Алексея Дмитриева, было направлено нашей соотечественнице, Даиме Рахманбековой, гражданке Франции. Предложение было отклонено. По-видимому, Даима занята, в подготовке другого проекта.

Несколько фотографий с выставки проекта «Кочевье» в Ташкенте.

Открытие выставки проекта "Кочевье". Слово послу Израиля в Узбекистане

 

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *