Экспрессия живописи Зелимхана Саиджанова в галерее НБУ

11 мая 2018 года в Галерее изобразительного искусства Узбекистана открылась персональная выставка уникального художника из Бухары Зелимхана Саиджанова.

Зелимхан Саиджанов – коренной бухарец, родился в интеллигентной семье в 1948 году. Не имея какого-либо специального образования, Зелимхан нашёл свой путь в искусстве. Он примкнул к группе художников «бухарского андеграунда», которых объединил один из первых художников Бухары, получивших профессиональное образование – Баходыр Саломов. Его совместная выставка в 2003 году в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана вызвала повышенный интерес среди искусствоведов и ценителей живописи.

Зелимхан Саиджанов. Композиция 6. 1974 Зелимхан Саиджанов. Натюрморт. Атрибуты искусства. 1972

Не секрет, что многие художники Самарканда и Бухары активно используют этнику и средневековую архитектуру этих древних городов в своих картинах. Всё это объяснимо, ведь туризм в Узбекистане не мыслим без этих шедевров исламского средневекового зодчества что, в целом, способствует творчеству местных художников.

Зелимхан Саиджанов. Автопортрет в халате. 1980 Зелимхан Саиджанов. Жанровая сцена. 1986Зелимхан Саиджанов. Автопортрет с палитрой. 1981 Зелимхан Саиджанов. Женский портрет. 1982 Зелимхан Саиджанов. Зоопарк 7. 1982Зелимхан Саиджанов. Арбакеш. 1990

Зелимхан Саиджанов. Кот. 1986

Зелимхан Саиджанов. Кот. 1986

З.Саиджанов выделяется среди многих художников Бухары тем, что его творчество, основанное на искусстве модернизма, за всё время продолжает развиваться в том же направлении. Он верен своим идеалам, выбранным ещё на заре становления своего мастерства, и Зелимхан не изменяет им, по сей день. Большое влияние на творчество Зелимхана оказали европейский конструктивизм, творчество Пикассо, и немецких экспрессионистов, творчество Эриха Нольде.

Зелимхан Саиджанов. Композиция КМ. 1988Зелимхан Саиджанов. Сусанна и старцы. 1990 Зелимхан Саиджанов. Полёт 2. 1985 Зелимхан Саиджанов. Портрет художника Натанова А.. 1980 Зелимхан Саиджанов. Уличная сцена. 1991 Зелимхан Саиджанов. Композиция с ослом. 1992 Зелимхан Саиджанов. Погонщик ослов. 1989Зелимхан Саиджанов. Зоопарк 4. 1988 Зелимхан Саиджанов. Портрет у ворот. 1986Зелимхан Саиджанов. Продавец цветов. 1985

Рассматривая его картины, невольно вспоминаю Андрея Крикиса из Самарканда. Оба художника —   яркие представители «острова» свободного самовыражения.

Зелимхан Саиджанов. Полёт 3. 1993

Зелимхан Саиджанов. Полёт 3. 1993

Зелимхан Саиджанов. Композиция. 1992 Зелимхан Саиджанов. Мать и детя. 2001 Зелимхан Саиджанов. Мать и детя. 2005

Зелимхан Саиджанов. Семья 3. 1997Зелимхан Саиджанов. Семья 4. 1997

На полотнах Зелимхана не встретишь декоративных элементов, созерцательности и восточной поэтичности. Экспрессия душевных переживаний неизменно ложится на холсты, открывая его внутренний мир с драматизмом и размышлениями художника, решившего идти единственным, известным ему одному путём, не сворачивая на конъюнктурные требования времени.

Зелимхан Саиджанов. Мясник в лавке. 1991 Зелимхан Саиджанов. Мясник в лавке. 1991

Зелимхан Саиджанов. Апофеоз склочника. 1993 Зелимхан Саиджанов. Баран поедающий листья. 1998 Зелимхан Саиджанов. Из птичьей серией. 1997 Зелимхан Саиджанов. Искушение святых. 1994 Зелимхан Саиджанов. Погонщик ослов. 1989 Зелимхан Саиджанов. Резник кур 2. 1985 Зелимхан Саиджанов. Терзания. 1994Зелимхан Саиджанов. Композиция Ф.. 1995

Вот, что говорит о творчестве З. Саиджанова доктор искусствоведения, академик Нигора Ахмедова – …поразительным  образом именно деформация и своеобразие пластики, богатство и экспрессия колорита в картинах Саиджанова, возникают как результат внутренней борьбы, преодоления противоречий. При этом высвобождается поразительная духовная энергия, обретается абсолютная свобода самовыражения художника.

Зелимхан Саиджанов. Пеликаны. 2009

Зелимхан Саиджанов. Пеликаны. 2009

Зелимхан Саиджанов. Пеликаны. 2009. фрагмент.

Зелимхан Саиджанов. Пеликаны. 2009. фрагмент.

Зелимхан Саиджанов. Лежащая модель. 2012 Зелимхан Саиджанов. Лежащая модель. 2012. фрагмент.

Зелимхан Саиджанов. Переуличная сцена. 2018. Зелимхан Саиджанов. Переуличная сцена. 2018. фрагмент

Зелимхан Саиджанов. Сцена у ворот. 2010 Зелимхан Саиджанов. Сцена у ворот. 2016

Зелимхан Саиджанов. Харбон. 2015

Зелимхан Саиджанов. Харбон. 2015

Зелимхан Саиджанов. Сфинкс. 2005 Зелимхан Саиджанов. Уличная сцена 5. 2010

А это  академик Янис Салпинкиди – У него можно учиться смелости отношения к искусству. Новаторские его вещи требуют очень сильной подготовки для понимания того, что он делает. Это человек, который рожден для искусства.

Искусствовед Людмила Кадзаева – здесь, безусловно, совершенно безумная по мощи энергетика. Это фантастика. Зелимхан очень яркая индивидуальность.

Максим Варданян – Грандиозная  выставка, в этой галерее за последние несколько лет. Это  самое грандиозное событие, заслуживающее внимания.

Каждый посетитель выставки в работах Зелимхана Саиджанова видит что-то своё, близкое к его пониманию жизни, исходя из собственного жизненного опыта.

Смотрите, это же Мунк – восклицает Римма Газалиева – художник-керамист, указывая на полотно под названием «АКТ».

Зелимхан Саиджанов. АКТ.

Зелимхан Саиджанов. АКТ.

Разговор в зале галереи двух известных художников пейзажистов – Не  понимаю, откуда такие цвета.  Это не моё. – На что второй объясняет первому – ты не торопись, сядь напротив картины, я уверен, станешь понимать художника, ведь это не пейзаж, к пониманию этих картин надо подходить не спеша. Тебя ни кто не гонит.

Зелимхан Саиджанов. Сидящая модель. 2003

Зелимхан Саиджанов. Сидящая модель. 2003

Зелимхан Саиджанов. Экспозиция рисунков. Зелимхан Саиджанов. Экспозиция рисунков

Выставка заслуживает внимания не только искусствоведов и художников, но и любителей высокого искусства. Уверен, что каждый найдёт что-то своё. Искусство Зелимхаа Саиджанова ни кого не оставит равнодушным.

Выставка продлится до августа 2018 года.

И ещё несколько фотографий.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *