«Моя ИНBEPCИЯ II» персональная выставка Гайрата Ибрагимова в ТДФ

В последнее время выставки, проводимые в Ташкентском доме фотографии (ТДФ), стали значительно быстротечны. Если в прошлом году выставки работали 12 -15 дней, то в этом сократились до 6-10 дней. Не исключение персональная выставка Гайрата Ибрагимова «Моя ИНBEPCИЯ II», которая открылась 22 мая, а завершила свою работу 29 мая 2018 года.

Афиша Гайрат Ибрагимов. Фото Сергея Сакчука-Курбанова

Вернисаж является непосредственным продолжением выставки, состоявшейся в Государственном музее искусств Каракалпакстана им. И.А.Савицкого. Выставка «Моя ИНBEPCИЯ II»  включает, в основном, живописные работы, написанные Гайратом в последнее время, а в качестве медиа-пояснений, к каждой из них представлены композиции видео-арта в авторском исполнении.

Гайрат Ибрагимов. Гены Туркестана

Гайрат Ибрагимов. Гены Туркестана

Гайрат Ибрагимов. Дети песков.

Гайрат Ибрагимов. Дети песков.

Гайрат Ибрагимов. Караван.

Гайрат Ибрагимов. Караван.

Гайрат Ибрагимов. Дух плодородия.

Гайрат Ибрагимов. Дух плодородия.

Гайрат Ибрагимов. Купальщицы.

Гайрат Ибрагимов. Купальщицы.

Гайрат Ибрагимов. Карусель. Версия -2

Гайрат Ибрагимов. Карусель. Версия -2

Гайрат Ибрагимов. Восточный мотив. Версия -3 Гайрат Ибрагимов. Виночерпий.

Гайрат Ибрагимов. Водонос. Гайрат Ибрагимов. Королева детства.

Гайрат Ибрагимов. Версия -3

Гайрат Ибрагимов. Версия -3

Гайрат Ибрагимов. Любовники из Хотана.

Гайрат Ибрагимов. Любовники из Хотана.

Гайрат Ибрагимов. Похищение тюбетеек.

Гайрат Ибрагимов. Похищение тюбетеек.

Гайрат Ибрагимов. Уходящий сезон.

Гайрат Ибрагимов. Уходящий сезон.

Особо хочется отметить картину и видео-арт «Дух степи», где изображена больная, измождённая собака. Эту собаку мы с Димой Ахунбабаевым снимали  в Хорезме, у городища Такрак-кала. Дима снимал на мыльницу, а я на видеокамеру – говорит Гайрат Ибрагимов. – Местные  жители рассказывали, что ни кто из них не спускается в раскопанные помещения Тапрак-калы, т.к. там водятся духи умерших, а тут эта собака, благодаря которой, у меня зародилась идея создания Видео-арта «Дух степи». На видео ролике мастерски создан сюжет, где измождённая собака, бредущая по степи, с закатом солнца превращается в человеческий силуэт, продолжающий путь собаки. Силуэт человека превращается в летучее существо и улетает с восходом солнца.

Гайрат Ибрагимов. Дух степи.

Гайрат Ибрагимов. Дух степи.

Гайрат Ибрагимов. Видео-арт. "Дух степи". 1

Гайрат Ибрагимов. Видео-арт. «Дух степи». 1

Гайрат Ибрагимов. Видео-арт. "Дух степи". 2

Гайрат Ибрагимов. Видео-арт. «Дух степи». 2

Гайрат Ибрагимов. Видео-арт. "Дух степи". 3

Гайрат Ибрагимов. Видео-арт. «Дух степи». 3

Интересно смотрится видеоролик «Вместе», где живописные работы Гайрата оживают на экране монитора, придающим динамику живописным работам, висящим по обе стороны от экрана.

Гайрат Ибрагимов. Вместе. Гайрат Ибрагимов. Вместе.2

Особую ценность, по моему, представляют акварельные картины Гайрата Ибрагимова, которых к сожалению, очень мало было представлено на выставке. Работы показанные на выставке, говорят о многогранности таланта Г. Ибрагимова.

Гайрат Ибрагимов. Пейзаж. акварель.Гайрат Ибрагимов. Пейзаж 2. акварель. Гайрат Ибрагимов. Окрестности Хивы. Гайрат Ибрагимов. Охотники.

Остаётся только пожелать Гайрату дальнейшего самосовершенствования, что бы «…из разных граней его искусства у него сложился великолепный узор творчества».

 

 

1 комментарий
  • Garik NuArt 24:

    Пейзажи в акварели не относится к-выставки My inVersion II . Они были выставлены как фон для фуршета. Было бы уместно убрать их с публикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *