«Архитектоника света» витражиста Альберта Ахмедшина в ЦВЗ АХУз

13 июля 2018 года в Центральном выставочном зале Академии Художеств Узбекистана состоялась церемония открытия персональной выставки художника-витражиста Альберта Ахмедшина под названием «Архитектоника света».

Вручение Золотой медали Академии Художеств Узбекистана..

Вы когда ни будь, видели игру света в окуляре калейдоскопа, когда при вращении калейдоскопа, создаются различного цветосочетания изумительной красоты фигуры? Такие же изумительные цветосочетания на стекле в виде картин создаются мастерами витража.

Оформление оконных проемов панно из цветного стекла было известно уже в Древнем Риме и восточных странах. В средневековые времена изготовление витражей превратилось в искусство, связанное с культовым зодчеством. В эпоху Средневековья и Возрождения искусство витража получило бурное развитие. Его настоящий расцвет начался с XII века.  Широко известны витражи Собора Парижской Богоматери «Нотердам де Пари», Кельнский собор Святых Петра и Марии.

Витражи Собора Парижской Богоматери «Нотердам де Пари» Витражи Собора Парижской Богоматери «Нотердам де Пари»

Витраж Кёльнского Собора

Витраж Кёльнского Собора

Начало XX века ознаменовалось новым этапом развития витражного искусства. Оно становится более светским. Законодателями моды и стиля теперь выступают не традиции, а отдельные художники. Элементы витражных композиций используются для оформления административных зданий, дворцов правосудия, спортивных комплексов и даже частных домов. Известно, что всемирно известный художник авангардист Марк Шагал так же занимался изготовлением витражей. Витражи не утратили актуальности и сегодня. 

Заниматься витражом дело непростое, требующее самоотверженности и полной отдачи сил, таланта и времени, а также значительных финансовых затрат. В этой трудной и сложной области искусства история узбекского витража обогатилась своеобразным, художественным явлением – произведениями Альберта Ахмедшина. Альберт Ахмедшин – один из немногих в Узбекистане художников-витражистов, чьи работы получили признание как у нас в республике, так и за рубежом.

Альберт Гатфанович Ахмедшин родился в 1946 году в г. Ташкенте. После окончания в 1978 г. факультета архитектуры Политехнического института им. Абу Райхона Беруни, начал работать в проектном институте Ташгипрогор. В числе его авторских проектов  школа-интернат для одарённых детей, двухзальный кинотеатр па массиве Каракамыш. А. Ахмедшин является соавтором проектов Республиканского художественного колледжа им. П.Бенькова и Дома кино. В 1983 г. стал членом Союза архитекторов Узбекистана. Учился у литовских профессионалов- витражистов К. Моркунаса и А. Довиденоса. Первой авторской работой художника стал витраж «Флора» в гостинице «Джейхун» (г. Ургенч).

А. Ахмедшин. Витраж Флора в гостинице «Джейхун» (г. Ургенч).

А. Ахмедшин. Витраж Флора в гостинице «Джейхун» (г. Ургенч).

Среди многочисленных работ А. Ахмедшина можно выделить витраж «Великий шёлковый путь» на парадной лестнице Посольства Республики Узбекистан в Вашингтоне, витраж в терминале аэропорта г. Ташкента, для Римско Котолической церкви в Ташкенте, а также несколько витражей для частных коллекционеров.

Из пресс-релиза к выставке.

А. Ахмедшин. Витраж «Великий шёлковый путь» на парадной лестнице Посольства Республики Узбекистан в Вашингтоне.

А. Ахмедшин. Витраж «Великий шёлковый путь» на парадной лестнице Посольства Республики Узбекистан в Вашингтоне.

На вернисаже представлены, как фотографии выполненных мастером витражей, так и несколько оригинальных витражей. Среди экспонатов есть макет витража оконного проёма часовни при административном здании Римской католической церкви в Ташкенте, витраж в стиле «Песня над городом», «Роза», «Ретро», «Космос».

А. Ахмедшин. Макет витража для оконного проёма часовни при административном здании Римско-католической церкви. (2) А.Ахмедшин. Макет витража для оконного проёма часовни при административном здании Римско-католической церкви. (1) А. Ахмедшин. Макет витража для оконного проёма часовни при административном здании Римско-католической церкви. Изнанка

А. Ахмедшин. Витраж в стиле «Песня над городом»

А. Ахмедшин. Витраж в стиле «Песня над городом»

А. Ахмедшин. Витраж «Роза»

А. Ахмедшин. Витраж «Роза»

А. Ахмедшин. Макет витража в стиле «Ретро» (авторский повтор).

А. Ахмедшин. Макет витража в стиле «Ретро» (авторский повтор).

А. Ахмедшин. Витраж «Космос».

А. Ахмедшин. Витраж «Космос».

А. Ахмедшин. Экспозиция выставки «Архитектоника света» (5)А. Ахмедшин. Экспозиция выставки «Архитектоника света» (6)

А. Ахмедшин. Витражи дверей Музея Тимуридов в Ташкенте.А. Ахмедшин. Витраж в Доме приёмов МИД Республики Узбекистан.

А. Ахмедшин. Экспозиция выставки «Архитектоника света» А. Ахмедшин. Экспозиция выставки «Архитектоника света» (4)

А. Ахмедшин Витраж. Геометрический арнамент. част. кол-я. ТашкентА. Ахмедшин. Витраж в часовне при административном здании Римкаой католической церкви.

А. Ахмедшин. Эскизы витражей для окон и розы на фасаде Римской католической церкви.

А. Ахмедшин. Экспозиция выставки «Архитектоника света» (4)

А. Ахмедшин. Витраж в терминале аэропорта «Ташкент».

А. Ахмедшин. Витраж в терминале аэропорта «Ташкент».

А. Ахмедшин Эскиз Элегант. А. Ахмедшин. Геометрические орнаменты А. Ахмедшин. Эскиз витража - Сумерки.

А. Ахмедшин. Витраж «Тигр» в комнате отдыха. (частная коллекция). Ташкент.

А. Ахмедшин. Витраж «Тигр» в комнате отдыха. (частная коллекция). Ташкент.

А. Ахмедшин. Экспозиция проектов.

А. Ахмедшин. Экспозиция проектов.

А. Ахмедшин. Экспозиция выставки «Архитектоника света» (8)

Вот что сказал об А. Ахмедшине мэтр Узбекской Архитектуры, заслуженный архитектор Узбекистана, лауреат государственных и международных премий Серго Михайлович Сутягин –

«В Узбекистане Альберт Ахмедшин – один из лучших мастеров витража. Его работы не только красивы и изящны сами по себе, но всегда увязаны с общим архитектурным решением, создавая гармоничное целое. Когда видишь работы А.Ахмедшина, радуешься редкому сочетанию таланта, опыта и образования их создателя».

«К сожалению, у А.Ахмедшина нет продолжателей его дела», – сетуют    искусствоведы Людмила Кодзаева и Эльмира Ахмедова, «в нашем Институте им. К.Бекзада нет отделения витража».

Что бы понять и оценить все прелести искусства витража, необходимо посетить вернисаж «Архитектоника света», который продлится до 30 июля сего года.

И ещё несколько фотографий с вернисажа «Архитектоника света».

Поздравления от Сутягина Серго Михайловича.Пару слов от Хакима Мирзахмедова.

Беседа- Е. Скляревский и Ю. Корсунцев. Л. Нестирович, Л. Кадзаева, Э. Рахимова.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *