«Наше наследие — Мастера искусств Узбекистана» Часть I — ретроспективная выставка в ЦВЗ АХ Уз

Навёрстывая упущенное.

ЧАСТЬ I

В разгар летнего сезона — 29 июня 2018 г. , по традиции, в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана была открыта ретроспективная выставка произведений мастеров искусств Узбекистана из собрания Дирекции художественных выставок. Нынешний проект из цикла «Наше наследие», посвящён мастерам живописи, графики и скульптуры Узбекистана — юбилярам 2018 года.

Афиша

Среди них художники старшего поколения: в этом году исполняется 125 лет живописцам И.В.Ужинскому и 120 лет С.С.Колыбанову, 115 лет исполнилось В.Рыфтину — известному художнику театра, 110 лет — живописцам М. Калонтарову и А.Луневу , 100 лет — ферганскому живописцу В.В.Пучковскому, самаркандской художнице Л.П.Ляминской — одной из любимых учениц П.П.Бенькова и художнику, искусствоведу, эксперту К.Ф.Ткаченко. 95 лет исполнилось живописцу-академику М.Саидову и графику А.Ошейко. По 90 лет исполнилось известным живописцам поколения 1960-1970-х годов — А.Гану, В.Жмакину, Л.Резникову, Н.Ковининой-Скориковой, К.Эминову, скульптору-реставратору Х.Хуснитдинходжаеву, по 85 лет живописцам К.Насырову, П.Тахирову и Б. Токмину; по 80 лет скульпторам В.Дегтяреву и П.Иванову. Самым молодым из ушедших художников Ш.Абдурашидову и А.Темирову в этом году исполнилось бы по 70 лет. Юбилейных дат, конечно, много больше — в данной экспозиции мы представляем тех художников-юбиляров, чьи произведения хранятся в фондах Дирекции художественных выставок и небольшую часть произведений из частных собраний.

И.В.Ужинский. Партизан.

И.В.Ужинский. Партизан.

***

Сергей Калыбагнов.Калыбагнов Сергей. Экспозиция картин.Калыбагнов Сергей. Экспозиция картин. (2)

Колыбанов С. Натюрморт «Букет Плов». 1966

Колыбанов С. Натюрморт «Букет Плов». 1966

***

Рыфтин Владимир

В.Рыфтин Эскизы к спектаклям В.Рыфтин Эскизы к спектаклям ***

Калантаров М. Этюд. Самарканд. 1960

Калантаров М. Этюд. Самарканд. 1960

О Калантарове М.

***

***

Пучковский В. Улица Маргилана. 1960 (ДХВ)

Пучковский В. Улица Маргилана. 1960 (ДХВ)

Пучковский В. Экспозиция картин.

***

***

 

Представленный на вернисаже небольшой интернациональный состав мастеров искусств Узбекистана, каждый из которых — яркая творческая индивидуальность, со своим стилем живописного и пластического изложения.

Цель вернисажа — не только дань памяти юбилярам и демонстрация их творческих достижений, но и знакомство нового поколения художников и любителей искусства с интереснейшей эпохой истории искусства Узбекистана.

В экспозиции представлено свыше 200 произведений из собрания Дирекции художественных выставок, частных коллекций и архивов художников.

Из пресс-релиза к выставке.

Продолжение следует.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *