Музей под землёй – «Ташкентский Метрополитен». Ч-2. ст. М. «Космонавтов»

Продолжаю показывать произведения искусства Ташкентского метрополитена. В качестве вступительного слова публикую небольшой пост Ташкентского фотографа Камиля Еникеева, проделавшего замечательную работу по фиксации барельефов фресок и самих станций Ташкентского метрополитена. К его словам больше нечего добавить и я присоединяюсь к ним на все 100.

Area of Cosmonauts in Tashkent. Sculptural composition "Cosmos" by J. Shapiro. 1984

Площадь Космонавтов.  Скульптурная композиция «Космос».  Я. Шапиро. 1984

Многое осталось невысказанным, многое осталось за рамками.… И навряд ли всё поместиться в эту небольшую статью. Я бы мог назвать это — «Очерк о Панно Ташкентского Метрополитена» или «Прекрасные фрески подземного царства», но понимаю, что слова — это всего лишь слова!
Любой труд, это, прежде всего труд человека над собой, возможность показать себе, на что ты способен, где твой предел, насколько ты хорош, убедиться, что годы, потраченные на обучение, оттачивание мастерства, не прошли впустую. Но иногда человеческий труд бывает настолько непостижим, что он сливается с миром суеты. Мы просто не замечаем труда других людей, за суетой, делами, пролетающей мимо жизнью, мы не видим чьего-то колоссального труда, чьей-то гениальной работы, умений, навыков, которыми никогда не будем обладать, размахом и широтой мышления, которую никогда не сможем осмыслить целиком… Большинству людей панно в метрополитене могут показаться излишней роскошью, или бессмысленным наполнением пространства, в котором люди, просто ждут транспорт, на котором они, добравшись от пункта А до пункта Б, выйдут из «подземки» и забудут о рекламе и постерах, о мраморном поле, о людях, таких же погружённых в себя и уставших от однообразного мира, но…Выходя из вагона, на Вас взирают прекрасные фрески, работы людей, которые вкладывая душу в каждую из статуй, в каждую отдельную деталь мозаики, надеялись, что мир, хоть на минуту, на долю секунды, станет интереснее, прекраснее…Вы вдруг отвлечётесь от суеты и мира реальности и попадёте в другой мир, мир нереальный, в котором Юрий Гагарин машет Вам рукой на удивительной станции «Космонавтов», Лейли и Межнун всё так же ведут неспешную беседу на станции Алишера Навоий, светловолосый парнишка и парень в чапане, улыбаясь подмигнут Вам на Чиланзаре, гранат будет всё так же спел на Бунёдкоре, а Олмазор так и останется памятью о тех кого забрала Вторая Мировая Война…

Камиль Еникеев

Станция метро «Космонавтов»

«Космонавтов» (узб. Космонавтлар, Kosmonavtlar) — станция Ташкентского метрополитена. Расположена на Узбекистанской линии метро между станциями «Узбекистанская» и «Ойбека» . . Пущена в эксплуатацию 8 декабря 1984 года в составе первого участка Узбекистанской линии.

Дата открытия 8 декабря 1984 года
Прежние названия «Проспект Космонавтов» (до 1 мая 1992)
Район Яккасарайский
Тип колонная трехпролетная мелкого заложения
Количество платформ 1
Тип платформы островная
Форма платформы прямая
Длина платформы, м 102
Архитекторы С. Сутягин, С. Соколов
Инженеры-конструкторы А. Зокиров , А. Брасловский
Художники: А. П. Ган и В. П. Ган — росписи сангиной по эскизам А.П. Гана

Продолжение следует.    

Музей под землёй – «Ташкентский Метрополитен». Ч-2Ст. М. Чиланзар.                                                              

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *