Александр Николаев с персональной выставкой «Путешествие в настоящее» в ЦВЗ АХ Уз.

19 октября 2018 г. в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана была открыта Персональная выставка Александра Николаева «Путешествие в настоящее». Масштабная экспозиция, представленная в Центральном выставочном зале – ретроспектива  творчества А. Николаева.

«Она по-своему уникальна: никогда у нас не было персональных выставок такого типа. Экспозиция отражает широту концептуальных идей и поисков художника, а также открывает возможность зрителю понять, насколько исследуемые им проблемы актуальны для настоящего и будущего. Выставка Александра Николаева «Путешествие в настоящее» – это  высказывание художника по поводу современной реальности, событий, происходящих в мире, – пишет доктор искусствоведения Нигора Ахмедова.

 

Свой путь в области концептуального искусства А. Николаев прошел, не ища «особых путей», он отразил общую закономерность: художник начинал с живописи, затем перешел, из ставших для него узкими, рамок станковой картины к инсталляциям, реди-мейдам, кинетическим объектам «Модулор», «В поисках совершенства», «Эволюция». Как объясняет художник: со временем пришло понимание того, что концептуалист – это не «поэт прекрасного и возвышенного», он исследует, понимает и видит окружающий мир в контексте актуальных проблем современности.

Александр Николаев. Модулор. 2001

Александр Николаев. Модулор. 2001

Александр Николаев. Модулор. 2001

Александр Николаев. Модулор. 2001 (3) Александр Николаев. Модулор. 2001 (4) Александр Николаев. Модулор. 2001 (5) Александр Николаев. Модулор. 2001 (6)

Александр Николаев. Эволюция. Кинетическая инсталляция. 2006 (1) Александр Николаев. Эволюция. Кинетическая инсталляция. 2006 (2) Александр Николаев. Эволюция. Кинетическая инсталляция. 2006 (3) Александр Николаев. Эволюция. Кинетическая инсталляция. 2006 (4)

Александр Николаев. Эволюция. Кинетическая инсталляция. 2006 (5)

Александр Николаев. Эволюция. Кинетическая инсталляция. 2006 (5)

 

В 2000-е г.г. А. Николаев перешел в видео-арт и создал лаконичные с емким смыслом работы на темы урбанизма, экологической катастрофы — «Аральское море», «Рыбы», «Лифт», «Шаман». Видеоарт «Хочу в Голливуд», отразивший настроение целого поколения, стал этапным в творчестве художника и был показан на многих международных выставках и биеннале.

Александр Николаев. Рыбы. Видео-инсталляция, . 2003

Александр Николаев. Рыбы. Видео-инсталляция, . 2003

Александр Николаев. Шаман Александр Николаев. Шаман

Александр Николаев. Хочу в Голливуд. Фото. Видео-арт, документы. 2006 Александр Николаев. Хочу в Голливуд. Фото. Видео-арт, документы. 2006

Александр Николаев. Хочу в Голливуд. Фото. Видео-арт, документы. 2006

Александр Николаев. Хочу в Голливуд. Фото. Видео-арт, документы. 2006 Александр Николаев. Хочу в Голливуд. Фото. Видео-арт, документы. 2006 Александр Николаев. Хочу в Голливуд. Фото. Видео-арт, документы. 2006

Знаковым для творчества А. Николаева спал выставочный проект «Констелляция» (2005, Швейцарское бюро) — первая в Узбекистане выставка концептуального искусства, проходившая на территории бывшего ремонтно-механического завода. Николаев представил readymade «Аральская вода», кинетические инсталляции «В поисках совершенства», «Крылья Икара».

Кинетическая инсталляция «В поисках совершенства» представляет собой оригинальное изобретение А.Николаева – машина с белыми гипсовыми руками, с холодной размеренностью, без остановки штампует фигурки человечков. Художник размышляет о клонировании, о кризисе уникальности человека в глобализованном мире, о том, чем обычно заканчиваются пресловутые «поиски совершенства и гармонично развитого человека».

Александр Николаев. В поисках совершенства. 2005

Александр Николаев. В поисках совершенства. 2005

Александр Николаев. В поисках совершенства. Кинетическая инсталляция. 2005 (2) Александр Николаев. В поисках совершенства. Кинетическая инсталляция. 2005 (2) Александр Николаев. В поисках совершенства. Кинетическая инсталляция. 2005 (2) Александр Николаев. В поисках совершенства. Кинетическая инсталляция. 2005 (2)

На Венецианской биеннале 2007 г. А, Николаев представил медитативное черно-белое видео «Молитва», которое отразило исследование духовной проблематики.

Александр Николаев.Молитва. Видео-арт. 2007

Александр Николаев.Молитва 2. Видео-арт. 2007

Александр Николаев.Молитва 3. Видео-арт. 2007

Александр Николаев и Мурад Фозилий - автор и исполнитель роли в видео-арт Молитва.

Александр Николаев и Мурад Фозилий — автор и исполнитель роли в видео-арт Молитва.

На 54 Венецианской биеннале художник участвовал проектом «Мир добрых людей». Это – 16 панно, выполненные в коллажной текстильной технике мастерицей А. Пановой по эскизам художника. Образцы наивного искусства и китча с восточным акцентом оживают в этих обильно украшенных кукольно — иконных «портретах», словно заключенных в нарядные оклады.

Александр Николаев. Мир добрых людей. коллаж. 2010

Антивоенная позиция художника отражена в нескольких проектах 2015-2018 г., представленных на выставке – серия живописных работ «Реальные миры», а так же кинетических инсталляциях «Камера обскура»,  проекте
«Активы», объектах «Мягкие игрушки», «Снайпер», «Шкатулка. Малиновый звон». А. Николаев анализирует современную ситуацию — военные конфликты, катастрофы, происходящие в мире, используя обычные предметы, порой игрушки, неожиданно для зрителя   пополняющиеся новым смыслом, выводящим их из   частного мира обывателя.    Парадоксально    соединяя    реальные    и    идеалистические    сюжеты    и    объекты,        художник совмещает агрессивное с гармоничным, в результате создается некий, в чем-то нелепый, противоречивый, но очень реальный мир.

Александр Николаев. Реальные миры

Александр Николаев. Реальные миры 2

Александр Николаев. Из серии Реальные миры. Вечер на берегу. 2017 Александр Николаев. Из серии Реальные миры. Дама в парке. 2017

Александр Николаев. Камера Абскура. Инсталляция, видео-арт. 2018

Александр Николаев. Камера Абскура. Инсталляция, видео-арт. 2018

Александр Николаев. Камера Абскура. Инсталляция, видео-арт. 2018 (1) Александр Николаев. Камера Абскура. Инсталляция, видео-арт. 2018 (2)Александр Николаев. Камера Абскура. Инсталляция, видео-арт. 2018 (3)Александр Николаев. Камера Абскура. Инсталляция, видео-арт. 2018 (4)

Александр Николаев. Активы. 2018

Александр Николаев. Мягкие игрушки. 2018

Александр Николаев. Снайпер. Инсталляция памяти Йозефа Бойса. 2018

Александр Николаев. Снайпер. Инсталляция памяти Йозефа Бойса. 2018

Александр Николаев. "Малиновый звон". Кинетическая инсталляция. 2018

И ещё несколько работ мастера.

Александр Николаев. Крассный цвет. Корректура. Фото. 2011 (2)

Александр Николаев. Крассный цвет. Корректура. Фото. 2011 (2)

***

Александр Николаев. Разговор. Инсталляция, видео-арт,вода, компрессоры. 2012 Александр Николаев. Разговор 2. Инсталляция, видео-арт,вода, компрессоры. 2012

***

Александр Николаев. Проект - Кухня. Видео-арт, инсталляция. 2016

Александр Николаев. Проект — Кухня. Видео-арт, инсталляция. 2016

Александр Николаев. Кухня. Видео-арт, инсталляция. фрагмент. 2016 (2) Александр Николаев. Кухня. Видео-арт, инсталляция. фрагмент. 2016 (3) Александр Николаев. Кухня. Видео-арт, инсталляция. фрагмент. 2016 (4) Александр Николаев. Кухня. Видео-арт, инсталляция. фрагмент. 2016 (5)

Александр Николаев. Кухня. Видео-арт, инсталляция. фрагмент. 2016 (6)

Александр Николаев. Кухня. Видео-арт, инсталляция. фрагмент. 2016 (6)

***

Александр Николаев. Танец. 1990, Циркачи 2002

Александр Николаев. Танец. 1990, Циркачи 2002

Александр Николаев. Дом. 2001

Александр Николаев. Дом. 2001

Александр Николаев. Начала, 1997, Пласт. 1998, Структура. 2000

Александр Николаев. Начала, 1997, Пласт. 1998, Структура. 2000

Александр Николаев. Структурная графика 1. 2003

Александр Николаев. Структурная графика 1. 2003

Александр Николаев. Структурная графика 5. 2005, Счастливый билет. 2003

Александр Николаев. Структурная графика 5. 2005, Счастливый билет. 2003

Александр Николаев. Живопись

Александр Николаев. Живопись

 

Выставочный проект «Путешествие в настоящее» — это приглашение художника не в пространство экзотических и далеких мифов, истории, а попытка говорить в искусстве о настоящем, задавать вопросы о том, что происходит в мире.

Для Узбекистана данная выставка является достаточно неординарной и актуальной на фоне мейнстрима в искусстве. Вопрос, заданный зрителю рассчитан на размышления и оценку событий современности средствами современного искусства.

Александр Николаев вместе со своими коллегами «по цеху» прошел период «бури и натиска», пришло время анализа сделанного и для перспектив будущего. Он называет себя реалистом, считая, что правда жизни, исследование реальности, теперь перешли в новые формы и выражают новые смыслы.

Экспозиция состоит из трех основных разделов:

  • «Ильхимовский» период — ранняя живопись
  • Структурно-оптическая живопись, не фигуративная, экспериментальная живопись и
    объекты (модулоры), графика.
  • Концептуальное искусство: инсталляции, видео, кинетика, графика, «новая» живопись
    «Реальные миры».

академик Н.Ахмедова

Если сравнить данную выставку с прошедшей в этом же зале 8-й биеннале, а впрочем, стоит ли сравнивать не сравнимое? Какие кураторы и художники, такие выставки.

И ещё несколько фотографий с выставки.

На открытии выставки Александра Николаева «Путешествие в настоящее»

На открытии выставки Александра Николаева «Путешествие в настоящее»

1 комментарий
  • Татьяна:

    Самое страшное, что я видела в Узбекистане, это не последняя экспозиция в цвз на биеннале.Это выставка Баходира Джалала.. как можно выставлять в самом лучшем зале города такое ?? слов нет. неужели некому сказать что король то голый?? компьютерные потуги растянутые на громадные пространства. о чем это?? о чем эти жуткие синие и красные цвета в инсталяции.. эти жуткие фигуры в фоей. говорят что это будет стоять там на вечно.. Про Николаева сказать нечего.. это все выставлялось. а что нового,я так и не поняла.. но лучше уж Николаев, чем баходир Джалал. Люди, которые в Академии, очнитесь. нельзя пропагандировать безвкусицу, это не искусство. и не современное искусство.. жаль людей, а особенно детей, которые не были за границей и не могут впитать в себя Настоящее.. Кураторы, не зарабатывайте просто деньги. это ответственность- что вы показываете в Мир.. То ли вы заставляете Души людей расцветать и радоваться, то ли съеживаться от ужаса.. не нашла,где можно написать комментарий про Джалала. Живу , к счастью в другой стране. но приезжаю на месяц. сожалею, но впечатления удручающие..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *