Феерверк эмоций или Максим Варданян в Галерее изобразительного искусства Узбекистана

22 января 2019 года в  Галерее изобразительного искусства Узбекистана состоялось открытие вернисажа известного живописца Максима Варданяна. Эта выставка, вторая  в Галерее НБУ и 3-я  по счёту в Ташкенте, где представлены масштабные полотна М. Варданяна с цветами. На суд зрителей представлены 16 полотен.

Афиша

Период работы в Ташкенте обозначился просто ошеломляющими форматами. Концепция творчества Максима Варданяна вот уже много лет, фактически сосредоточена на одном композиционном решении — это огромные натюрморты. Центр композиции, как некая система координат – ваза, которая постепенно как бы обрастает плотью — цветами. М. Варданян поставил перед собой довольно сложную задачу – творить в рамках одной композиции. Из полотна в полотно мы видим, казалось бы, ту же вазу и те же цветы, и вместе с тем ваза это уже давно не ваза, а цветы и вовсе не цветы. Несомненно, в жизни и творчестве художника происходит глобальная трансформация — отметая все дословное, понятное и явное автор выходит на уровень голых эмоций, настоящих чувств, когда художник обнажает перед зрителем свой внутренний мир, в результате перед нами предстает чистое откровение и абсолютная искренность.

Самое главное, художнику присуща неповторимая и особая максимовская живописность – его мазок – будь  то кистью или мастихином, точно переданные   цвета,   композиционная   верность – все   направлено   на   целостность восприятия, и имеют прямое отношение к самой сущности души Максима.

Из пресс-релиза к вернисажу.

Левый зал.

Правый зал.

Максим Варданян родился 1962 году  в Ташкенте. Посещал студию Фрумгарца Я.Л. при «Дворце Текстильщиков».  Учился графике в Ташкентском Театральном Институте.  Позже Максим переезжает в Москву. Затем в начале 90-х художник переезжает в Париж, где успешно работает с галереями Франции, Бельгии, США.  Помимо активной выставочной деятельности Максим принимал участие в работе над авторскими проектами с дизайнерскими домами Kenzo и Ventilo, также сотрудничал с фотографом Паоло Роверси в творческом объединение «Черный осел». Произведения художника представлены в музейных собраниях Узбекистана, России, США, Японии, Китая, Франции и Бельгии.В настоящее время живёт и творит в Ташкенте.

Выставка продлится до 22 февраля в Галерее изобразительного искусства NBU.

Другие творческие работы Максима Варданяна «Ташкентского периода» можно посмотреть, пройдя по ссылке.

И ещё несколько фотографий с этого вернисажа.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *