Персональная выставка Дили Каиповой «Северное сияние Юга» в галерее Zero Line

1 ноября 2019 года в в галерее Zero Line состоялось открытие персональной выставки Дили Каиповой «Северное сияние Юга». В экспозиции представлен текстильный проект, который составляют: ткани с принтом, абровая ткань ручной работы, авторская и народная вышивка.

Диляра Каипова – художница, занималась станковой графикой, работала в театрах Ташкента художником-декоратором, художником-постановщиком и мастером по изготовлению театральных кукол. В последние годы осуществляет проекты на основе узбекского традиционного текстиля, сочетая традиционные технологии производства изделий и орнаментов с известными образами и элементами поп-культуры.

Диля Каипова. Экспозиция. (1)

Вячеслав Ахунов и Диляра Каипова.

» Говоря о творчестве Д.Каиповой, её способе критически размышлять о прошлом, мы неизбежно будем сталкиваться с вопросами, связанными с интерпретациями, аллегориями, символами, метафорами, знаками, о смыслах изображений, о сдвигах, произошедших в традиционной культуре, искусстве Средней Азии в связи с колонизацией и советизацией.» (из текста куратора Вячеслава Ахунова к выставке «Северное сияние Юга»).

Д. Каипова. Чапан ПУШКИН

Д. Каипова. Чапан ПУШКИН

Д. Каипова. Чапан ПУШКИН. фрагмент.

Д. Каипова. Народное творчество. Вышивка на ткани ПУШКИН.

Д. Каипова. Народное творчество. Вышивка на ткани ПУШКИН.

 

Д.Каипова . Вышивка на ткани ГОРЬКИЙ

Д.Каипова . Вышивка на ткани ГОРЬКИЙ

Вышивка на ткани ГОРЬКИЙ. фрагмент. Вышивка на ткани ГОРЬКИЙ. фрагмент 2.

Д. Каипова. Чапан Карамель СЕВЕР, СНЕЖИНКА

Д. Каипова. Чапан Карамель СЕВЕР, СНЕЖИНКА

Д. Каипова. Карамель СЕВЕР. фрагмент.

Д. Каипова. Чапан СПУТНИК

Д. Каипова. Чапан СПУТНИК

Д.Каипова. ...души прекрасные порывы

 

Диля Каипова: «Упоминая Север и Юг в названии проекта, я не имела в виду устоявшиеся понятия «Глобальный Север» и «Глобальный Юг». Условным Севером я назвала Север географический, территориальный – это в прошлом Российская империя, а потом СССР, где Среднюю Азию часто называли Югом, южными республиками, южными окраинами или южными рубежами. Мы не относимся к глобальному Югу по определению и колонизация здесь, на территории нынешнего Узбекистана, имела свой особенный, специфический характер.
«Портрет Горбачёва»– имитация «наивных» вышивок, популярных в 60-90-е годы в Узбекистане, они сохраняли элементы и приёмы традиционной вышивки, но в них появлялись персонажи – герои фильмов, иллюстраций из советских журналов или открыток, цитаты или стихи собственного сочинения. Я не пыталась навязать надоевший, но не теряющий остроты дискурс «Кто виноват?». В вышивке Горбачёв присутствует как маркер времени и места знаменитого «прыжка в пустоту», после которого так важно найти новые ориентиры и критически осмыслить новую реальность.
Мы довольно часто стыдимся этого падения и своего «постсоветского» статуса от которого давно пора избавиться, но не совсем ясно чем его заменить, своей «инаковости» – своей собственной культуры и истории, пытаясь носить костюм «с чужого плеча» и, буквально и метафорически, бездумно заимствуя у других культур и традиций. Хотя нет никаких оснований стыдиться или пренебрегать собственными, как и нет оснований не искать своих собственных путей развития и самореализации».

Из публикации в ФБ Галереи Zero Line.

Д. Каипова. Сюзане. Красный олень и Горбачёв.

Д. Каипова. Сюзане. Красный олень и Горбачёв.

Д.Каипова. Народное творчество. Зар девор и Чапан _КРИК

Д.Каипова. Народное творчество. Зар девор и Чапан _КРИК

Д.Каипова. , народное творчество. Зар девор.

Д.Каипова. , народное творчество. Зар девор.

Народное творчество БЕРЁЗКИ. Народное творчество. Артель _Кызыл юлдуз

И ещё несколько фотографий с выставки.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *