«Маятник» — выставка актуального искусства творческой группы «5+1» в Галере НБУ.

Афиша

11 июня 2021 года в Галерее Изобразительного искусства Узбекистана (ГНБУ) состоялось открытие выставки актуального искусства «Маятник» творческой группы «5+1».

Афиша

Состав группы «5+1» на сегодняшний день это — Диёр Разыков, Шарафа (Нигора) Шарафходжаева, Нуриддин Расулов, Санджар Джаббаров, Уктам Саидов и куратор выставки, искусствовед Рузиева Саодат.

Название выставки — «Маятник». Каждый участник выставки по-своему и своеобразно толкует эту тему, выражая в ней своё мировоззрение, свой образ мыслей и переживаний.

На данной выставке художники посредством своих произведений разрушают стереотипы о том, как «должно быть» и призывают нас не следовать за толпой! «Общий строй — это иллюзия! Ищите свой собственный путь. Откажитесь от суррогата успеха, от правила маятника — и идите своей стезей. И тогда вы обретете удивительное ощущение, от которого буквально захватывает дух — внутреннюю свободу».

Проект Санжара Раджабова

Санджар Раджабов работал над иллюстрациями к книге академика Акбара Хакимова  «Империи шелка». Когда пришло время нового проекта для данной выставки, Санджар решил попробовать перенести эти иллюстрации к книге на новый для него материал, на фарфор. Помощь в этом ему оказала известный мастер росписи по фарфору Римма Газалиева. Санжар до последнего сомневался, что у него получится задуманное. Санжар привык писать картины на больших полотнах, а здесь этот хрупкий материал, мелкие площади и не было уверенности, что получится задуманное. Но, результат превзошёл все ожидания. Получился замечательный тандем, художник (С. Раджабов) и мастер росписи по фарфору (Р. Газалиева), и как результат – изумительные по красоте росписи на фарфоре рисунков из книги «Империи шелка».

***

«Только этот миг»  Нуриддина Расулова

В инсталляции в центре зала декоративные тыквы подвешены в виде маятника. Это знак того, что человеческие жизни проходят. На черно-белых фотографиях мы видим образы и судьбы разных людей. Кто-то в этих фотографиях молод и полон сил, а другой в возрасте, но мудрый. Жизнь скоротечна, как сказал Омар Хайям,

Жизнь пронесётся, как одно мгновенье,
Её цени, в ней черпай наслажденье.
Как проведёшь её — так и пройдёт,
Не забывай: она — твоё творенье.

Проект « Интеграция» Диёра Разыкова

Проект « Интеграция» Диёра Разыкова

***

Проект Данияра Шарфходжаеква и 

Шарифы Шарофходжаевой

Проект Данияра Шарфходжаеква и Шарифы Шарофходжаевой

***

Цикл «Пословица» Уктама Саидова

Это произведение, созданное на основе узбекских народных пословиц, имеет оригинальное решение.
Пословицы, как и архитектурные памятники, являются историей, в которой социальный образ жизни народа, нации, воплощает культуру мировоззрения. Пословица ставит человека в различные ситуации через его эмоциональное состояние и может вывести его из этого состояния.
Например, пословицы: «Не делай из мухи из слона», «IT hurar Caravan OTAR» (Собака лает, а караван идёт) способствует продолжению выбранного пути, не обращая внимания на то, что говорят люди.
В описании этих пословиц художник выражал свою мысль в абстрактных образах. Изображение майоликового орнамента на плитках отражало историчность и национальность. Это и определяет древность пословицы.

 

1 комментарий
  • георгий сааков:

    Замечательный материал об интересной экспозиции. Спасибо автору!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *