Международный Ташкентский Кинофестиваль «Жемчужина Шелкового Пути» день 3-й

Третий день Международного Ташкентского Кино-фестиваля «Жемчужина шёлкового пути», впрочем, как и все предыдущие был очень насыщен встречами, конференциями, мастер-классами, продолжился показ фестивальных фильмов стран, принявших участие в Кино-фестивале.

Одной из таких встреч, состоявшихся в рамках Кино-фестиваля была Конференция ректоров творческих вузов под названием «Тренды и перспективы в сфере кинообразования», прошедшая в малом Конференц зале Узбекфильма.

На конференции были подняты вопросы о сотрудничестве между высшими учебными заведениями Центральной Азии.

«Филиал ВГИК открывается по инициативе Шавката Мерзиёева, как и наш фестиваль.

Вчера была начата поставка нового оборудования на 28 млн евро, презентация которого состоялась в Большом холле Узбекфильма.

Сегодня мы налаживаем отношения с организациями в сфере кинематографии. Также мы работаем над проектом специализированной школы для молодых кинематографистов. Эта школа будет находиться на территории Узбекфильма».

Фердафс Абдухаликов.

«Особенности этого фестиваля — обращение серьезного внимания на подготовку кадров.

Профессиональных кадров подготовить очень тяжело. Поэтому очень важно уделять должное внимание. Творческих детей учить очень тяжело. Они невероятно талантливы, но и своенравны.

Наш университет был открыт в 1967 году и на сегодняшний день у нас преподают более 200 профессиональных преподавателей — заслуженные артисты нашей республики, великие актеры и актрисы театра и кино.

Открытие ВГИК — это важнейшее событие. Есть талантливые ребята, у которых нет возможности выезжать в Российскую федерацию. Теперь они смогут обучаться в Узбекистане.

Мы тоже будем активно сотрудничать с Узбекистаном. Многие наши преподаватели ВУЗов обучались в ваших ВУЗах.

Было бы хорошо, если в вашей стране будут открыты школы кино, колледжи и университеты. Мы с удовольствием будем сотрудничать».

Чотонов Мамашарип Мамытович, ректор Кыргызского Государственного Университета культуры и искусств им. Б. Бейшеналиевой

«Восстановление Международного кинофестиваля даст возможность для развития кинематографии.

Наш институт является единственным в Узбекистане. Наши студенты обучаются в сфере кино, телевидения и радио.

В последнее время в нашей Республике уделяется сфере кино. Оно имеет огромное влияние и значение. А если развивать сотрудничество, то значение будет только возрастать. Мы познакомились с нашими коллегами, и это дает наш большие возможности для сотрудничества.

Такие связи только обогащают друг друга. Я очень рад, что участвую в таком роде мероприятии и вижу своих коллег. Открытие ВГИКа — это большой шаг с сотрудничеству и развитию».

Юлдашев Иброхим Жураевич, ректор Государственного института искусств и культуры Узбекистана

«Это не только возрождение кинофестиваля, но и возрождение кинематографии в целом, что имеет большое значение для региона.

Я представляю самый древний факультет, после ВГИКа. Первый факультет кинематографии появился в 80-х годах в Тбилиси.

Все актеры и актрисы, которые играют в сериалах и фильмах Турции, обучались грузинскими учителями, приглашенными в Стамбул и Анкару.

Начиная от Рима и заканчивая Тель-Авивом — везде есть наши специалисты.

Очень важно обмениваться опытом, информацией. Мы знаем друг друга и понимаем друг друга только через культуру. И я думаю, что это большое значение для взаимодействия наших стран».

Георгий Шалуташвили, ректор Грузинского государственного университета театра и кино имени Ш. Руставели

По окончании конференции был подписан меморандум с четырьмя странами: Турцией, Грузией, Казахстаном и Кыргызстаном.

Данный меморандум предполагает взаимное сотрудничество между странами в сфере Высшего образования. Также стороны говорили о важности студенческого обмена и обмена преподавательского состава.

***

Вечером в малом зале «Дома кино» (бывший «Панорамный») прошёл премьерный показ фильма «Тутқунлик».

Премьера художественного фильма «Тутқунлик», снятого по заказу Агентства кинематографии прошла во Дворце кино имени Алишера Навои. На мероприятии приняли участие гости фестиваля, артисты и представители СМИ.

Перед показом кинофильма небольшую вступительную речь произнёс Председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами Курбанов Рустамбек Джавдатович.

Фильм посвящен операции «Мехр», который проводился в 2019-2020 годах по инициативе Президента Узбекистана.

Авторы сценария Азамат Коржовов и Рашид Маликов, режиссер постановщик Рашид Маликов, оператор постановщик Алексей Вензос, композитор Дмитрий Янов-Яновский, художник Дониёр Абдурахманов, художник по костюмам Елена Аитова. В фильме снимались Нигина Анорбоева, Феруза Собитова, Анвар Мавлонов, Фирдавс Арипов, Эльбек Файзиев и другие.

Показанный фильм произвёл сильное впечатление на кинозрителей, которые после окончания кинофильма устроили овации создателям кинофильма «Тутқунлик».

Фильм о судьбе двух узбекских семей и одного талантливого молодого фельдшера, покинувших Узбекистан под воздействием жизненных обстоятельств (безденежье, агитация эмиссаров Игил), попадают с семьями в Сирию, где идёт война.

В интервью интернет изданию Культура.Уз Рашид Маликов сказал, — Если хоты бы один человек или одна семья, которые хотели уехать из Узбекистана, после просмотра моего фильма, передумают ехать в горячие точки мира, буду считать выполненной поставленную мной задачу.

 

 

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Email: *